Запись опубликована Правые новости - news.nswap.info. Пожалуйста, оставляйте комментарии там. Сегодня скинхеды стали серьезнейшей проблемой. Интересно, что среди скинхедов нет откровенных люмпенов, возраст от пятнадцати до двадцати лет, пишет газета «Вечерняя Москва».
Их не интересует содержимое кошельков жертв, их не останавливает присутствие посторонних и свидетелей, мольба о пощаде, крики истекающих кровью людей. Потому что они уверены, что делают «правое дело» – борются с иноверцами, «очищают» свой город от «чужих». Без пощады, без сомнений и жалости... Если у вас иной разрез глаз, оттенок кожи или не слишком славянская внешность, вы можете попасть под нож, так же как и сотни других – уже погибших или чудом выживших.
Почему нормальные мальчишки, которые ничем не отличаются от своих сверстников, вдруг берутся за ножи? Откуда возникла такая напасть и можно ли справиться с эпидемией убийств? Об этом разговор с заместителем руководителя отдела по расследованию бандитизма и убийств Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по городу Москве Алексеем ДОЛГИНОВЫМ.
- Алексей Валерьевич, насколько серьезна ситуация? Не сгущаем ли мы краски? Ведь в многомиллионном мегаполисе убийства происходят каждый день, и мотивы бывают самые разные.
- Проблема очень серьезна. И возникла она не вчера. Последние пять-шесть лет в той или иной степени мы ощущали рост жестокой подростковой преступности. Но лавинообразным процесс стал с прошлого года.
- Где, по-вашему, истоки этой проблемы?
- Давайте сначала вспомним о некоторых особенностях новейшей истории. Почему Москва стала Эльдорадо для иностранцев? Столица притягивала возможностью заработать. Я приведу пример, который красноречивее любых рассуждений. В середине девяностых прошлого века я побывал в служебной командировке в одной из бывших союзных республик. Отлично помню, что местной милиции, тогда уже полиции, зарплату вообще не платили: сами зарабатывайте, у вас возможность есть. Примерно такое же положение было и в других социальных областях.
А уж у стариков... Пенсии там были шесть долларов США! При этом если в прошлом были ограничения правового характера – паспортный режим, жесткий контроль легитимной занятости населения, то после распада СССР, когда границы и разделения на государства стали условными, начались неуправляемые миграционные процессы. Иностранцы готовы были работать на условиях, которые для москвичей абсолютно неприемлемы. А ведь работодателю все равно, кому платить. Он руководствуется соображениями выгоды.
- Это проблема с «той» стороны. А с нашей стороны, с чего все началось, что послужило толчком, отправной точкой?
- Вместе с СССР рухнули все идеологические институты, отвечавшие за воспитание и в той или иной мере контролировавшие досуг и образ мышления молодежи. Исчезли пионерская организация, комсомол, ДОСААФ... За секции и кружки в большинстве случаев стали требовать плату. А где взять деньги на детей, если родители сами не имеют работы? Виновные вскоре нашлись. И мы это видим по материалам уже расследованных уголовных дел: все «зло» – в чужаках, они испортили жизнь, отняли у нас работу, деньги, надежду. В институт не поступишь, на работу не устроишься. С другой стороны, есть организация, куда тебя примут без денег, связей и блата. Даже будут уважать, защищать, и ты будешь чувствовать себя участником важного и серьезного дела.
- Когда впервые вы услышали слово «скинхед»?
- Относительно недавно. Еще шесть-семь лет назад большинство о них ничего толком не знало. Но действия, которыми сейчас характеризуются скинхеды, совершались и раньше. Вспомните, чем заканчивались многие праздники ВДВ еще в начале девяностых прошлого века? Драками и погромами рынков, мордобоем кавказцев, массовыми походами против чужаков. Но тогда до убийств не доходило. И в большинстве случаев все ограничивалось составлением милицейских протоколов, в крайнем случае – уголовными делами.
- Отличаются ли чем-то нынешние группы скинхедов от люберов, шпаны шестидесятых, которые в различные периоды становились проблемой для населения?
- Шпана шестидесятых, хотя мне трудно судить из-за собственного возраста, была в сравнении с нынешними группами, «мирным» хулиганьем. Да, они нарушали закон, совершали преступления, но эксцессы были редкостью, убийства, если вы помните, в то время становились событием исключительным. И люберы сегодня кажутся не таким уж вселенским злом. Качки из подвалов, рэкетиры, большинство которых не хватались за ножи как за «палочку-выручалочку». Все же то поколение решало вопросы в основном какими-то более цивилизованными методами.
В девяностых же молодежь осталась «бесхозной». Она нуждалась в лидерах, идеологах, если хотите. И такие люди нашлись. Я не буду называть имен. Взрослыми людьми «дерзкие» лозунги безответственных политиков воспринимались с иронией, их даже охотно цитировали, но принимать всерьез никто не собирался. Никто, кроме... молодежи. Группы объединились, подростки стали группироваться по интересам. А интересы подсказали им взрослые уважаемые политики.
- Сколько уголовных дел по скинхедам возбуждено на сегодняшний день?
- Сейчас мы расследуем боле пятидесяти таких уголовных дел. И эта цифра, увы, не предел.
- По-моему, это катастрофа.
- Уголовные дела в таком количестве – да. Причем вал пошел с 2007 года. Конечно, раньше были подобные дела, и мы направляли их в суды. Но то были нетипичные случаи, такого всплеска жестоких и кровавых подростковых убийств никогда не было. Сейчас убивают почти каждый день. Причем одна из групп – известная по имени своих лидеров (о них пишут многие газеты), 14 марта 2007 года совершила сразу три убийства!
- Почему вы не называете их настоящих имен?
- Я юрист, не могу нарушать закон. А имена их вы и так знаете. Они стали своего рода нарицательными. Члены этой группы выходили на поиски жертв два, а то и три раза в неделю. И редко расходились без результата. К сожалению, и другие группы ничем от нее принципиально не отличаются.
- Вы связываете всплеск преступлений с неким конкретным фактом?
- Ничего экстраординарного в 2006 – 2007 годах не происходило. Межнациональная ситуация в Москве не менялась, другие социальные компоненты ничем не отличались. По-моему, все объясняется безнаказанностью.
- Поясните, пожалуйста.
- Возьмем упомянутую группу. В ней девять человек, установленных следствием и привлеченных нами к уголовной ответственности. Первое преступление было совершено еще в августе 2006 года. А подозреваемые были задержаны только 16 апреля 2007 года. Они бесчинствовали без малого год. А что такое безнаказанность? Она развязывает руки, дает возможность совершенствовать способы убийства, делает их все более жестокими. Между прочим, это подтверждается и материалами уголовного дела.
Если изначально шли покушения на убийства – так мы их квалифицируем, потому что в ряде случаев жертвы выживали, то давайте посмотрим что было в конце. Первые нападения – пятнадцать, семнадцать ножевых ранений, а в последних эпизодах даже эксперты прокуратуры – специалисты высшей квалификации – не могли определить их число! Пятьдесят, семьдесят ножевых ранений! В дуршлаге меньше отверстий, чем в жертвах скинхедов. Выжить в такой ситуации просто невозможно.
- Кто же виноват, что убийцы так долго гуляли на свободе?
- Не хочу никого винить в том или ином просчете. Преступления фиксировались, уголовные дела возбуждались и не более того. Но до тех пор, пока работой не начали заниматься сотрудники МУРа и следователи нашего отдела, головорезы систематически вершили свои черные дела.
Пока ситуация не стала вопиющей, никто ее не отслеживал, не объединял очевидные факты. Проводились самые простые необходимые в таких случаях действия: фиксировались обстоятельства, опрашивались свидетели. Удивляет дерзость преступников. Они даже не всегда выбирали безлюдные места. Порой нападали там, где поблизости находилось жилье, их видели сотни глаз. Первые нападения – пятнадцать, семнадцать ножевых ранений, а в последних эпизодах даже эксперты прокуратуры – специалисты высшей квалификации – не могли определить их число! Пятьдесят, семьдесят ножевых ранений! В дуршлаге меньше отверстий, чем в жертвах скинхедов. Выжить в такой ситуации просто невозможно.
- Кто же виноват, что убийцы так долго гуляли на свободе?
- Не хочу никого винить в том или ином просчете. Преступления фиксировались, уголовные дела возбуждались и не более того. Но до тех пор, пока работой не начали заниматься сотрудники МУРа и следователи нашего отдела, головорезы систематически вершили свои черные дела. Пока ситуация не стала вопиющей, никто ее не отслеживал, не объединял очевидные факты. Проводились самые простые необходимые в таких случаях действия: фиксировались обстоятельства, опрашивались свидетели. Удивляет дерзость преступников. Они даже не всегда выбирали безлюдные места.
Порой нападали там, где поблизости находилось жилье, их видели сотни глаз. Парень учился в школе в Екатеринбурге. Половину класса составляли кавказцы. По мнению обвиняемого, они вели себя неправильно, оскорбительно, нагло. И у него выработалось в отношении них, как бы это помягче сказать, неприязненное чувство. На мой взгляд, немалую лепту внесла в «воспитание» интернациональных чувств сына его мать. Но это вне рамок расследования.
- В чем сложность работы по этим делам?
- Знаете, за годы службы в прокуратуре у меня не встречалось легких дел. Каждое имеет особенности... Что касается расследования дел скинхедов, то их сложность в многоэпизодности, огромном объеме работы. В каждом деле десятки убийств, сотни, а то и больше свидетелей. Кроме того, очень непросто найти психологический контакт с подследственными.
- В каждой истории есть контрапункт, кульминационный момент, после которого удалось получить результат, а в нашем случае – выйти на преступников.
- Понял вопрос. Группу удалось задержать почти случайно. Но детали самого задержания заслуживают отдельного рассказа. Убийцы выследили некоего Абрамяна. Мужчина возвращался с работы, шел по улице, никому не мешал. Они на него напали, искромсали ножами и бросились бежать.
Смеркалось, прохожих вокруг не было. Но один из жильцов соседнего дома все это увидел. И не только увидел, но запомнил внешность преступников и пошел следом за ними. Самостоятельно задержать преступников он не мог. Мужчина был пенсионного возраста. Но проявил он настоящее гражданское мужество. Думаю, не многие повели бы себя подобным образом на его месте.
- Можно узнать об этом человеке подробнее?
- Могу сказать вам, что он – бывший работник военной прокуратуры. Мужчина проследил, как убийцы сели в трамвай 26-го маршрута. Тут, конечно, не обошлось без везения. Мимо проезжал милицейский патруль. Свидетель бросился наперерез, остановил патрульную машину, объяснил ситуацию. Так и были задержаны лидеры скинхедов. В процессе бесед мы установили и другие эпизоды. Постепенно выяснили, что перед нами одна из самых кровавых групп последнего времени.
- Сколько всего убийств совершено скинхедами?
- Точную цифру назвать трудно, она постоянно растет. Но сейчас уже их более сотни. Что нас тревожит и удивляет. Буквально на днях мы задержали группу иногородних молодых людей, которые пожаловали в Москву из Тюмени. Причем не учиться, не работать, а специально для того, чтобы расправляться с иноверцами. Парни разделяют взгляды столичных скинхедов и прибыли сюда... убивать.
- Где еще в России находят сочувствие образ мыслей и действия скинхедов?
- Пока серьезно заявили о себе Москва и Санкт-Петербург. Один эпизод зафиксирован в Калуге, есть что-то похожее в Екатеринбурге. Но думаю, что эта зараза больше типична для мегаполисов. В небольших городах, где все друг друга знают, такое, по-моему, невозможно.
- Назовите число групп, действовавших в Москве?
- Точную цифру назвать не могу, так как работа еще продолжается. Но все эти скинхедские объединения разнятся по значимости и составу. На счету одних десятки убийств, другие совершили одно-два преступления.
- Они знакомы друг с другом?
- Такого, чтобы заглядывать друг к другу в гости, не было. Но клички им были известны, пароли они знали. Посещали одни и те же сайты, обсуждали свои специальные «вопросы». Кстати, все сайты скинхедов зарегистрированы вне России – в США, Японии, других странах. Но не в Уганде и не в Нигерии, а именно в развитых странах Запада. Это, на мой взгляд, о многом говорит.
- Дайте характеристики членов группировок. Кто эти подростки, каков их социальный статус, в каких условиях они живут?
- Самое удивительное, что среди них нет откровенных люмпенов. Возраст от пятнадцати до двадцати лет.
Причем верховодят в группах малолетки. Те же лидеры самой известной на сегодня группы на момент совершения преступлений были семнадцатилетними.
У всех молодых людей нормальные семьи, в их окружении нет алкоголиков, опустившихся людей. Уровень образования взрослых разный, достаток тоже, но никто не бедствует, не перебивается от зарплаты до зарплаты. Лишь один из задержанных нигде не учился, остальные – школьники или студенты техникумов и вузов. И по интеллекту они выше среднего уровня. Правда начитанность их ограничивается специфической националистической литературой. Любопытно, что среди них есть и девушка. Она отличилась тем, что вела видеозапись убийства жертвы ножами.
- А что можно сказать о жертвах?
- Нападения совершались только на одиночек среднего возраста. Среди убитых нет стариков, женщин, детей. Основанная часть жертв – выходцы из среднеазиатских республик, Китая, Монголии. Есть и выходцы из Бурятии, Якутии. Представителей Кавказа меньше. Главный виктимный признак – слабая физическая подготовка и соответствующий внешний вид. По специальности жертвы были дворниками, таксистами, рабочими. У многих остались сиротами дети, вдовами жены. Еще одна общая характеристика – это довольно бедные люди, приехавшие сюда из-за безденежья и работавшие, чтобы прокормить семью.
- Какие перспективы борьбы со скинхедами? Уж очень безрадостные подробности мы узнаем...
- Какие уж тут радости? Люди, которые отрезают уши у жертв, обливают их бензином и сжигают, очень опасны. И оставлять их безнаказанными нельзя в интересах всего общества. Что касается перспектив, то мы не имеем альтернативы, обязаны справиться. А искореним ли явление?
В далеких семидесятых годах примерно такой же молодежный бандитизм захлестнул Татарию. Сейчас уже подзабыли, но ведь было время, когда казанские группировки «Кинопленка», «Тяп-Ляп», «Хади-Такташ», «Аделька», «Квартал» и т. п. были хозяевами города, не считались с милицией, властями, вечером люди спешили домой, прятались от уголовщины. Казалось, остановить казанских просто невозможно. И где они сейчас? Собрались всеми силами, подключили специалистов из всех силовых ведомств – и справились. Так же будет и со скинхедами, я уверен.
Материал подготовлен при содействии прокуратуры Москвы и Следственного управления Следственного комитета при Генпрокуратуре по городу Москве.
Газета «Вечерняя Москва» |