Запись опубликована Правые новости - news.nswap.info. Пожалуйста, оставляйте комментарии там. Сейчас, когда волны повальной «суверенизации» в России улеглись, а олигархическая структура управления в регионах Российской Федерации оформилась, «национальный вопрос» стал удобным инструментом манипуляций и шантажа федерального Центра, сохранения власти и экономических преференций. Сложился целый класс профессиональных борцов за национальные права - историков, публицистов, правозащитников и общественных деятелей - обслуживающий интересы местных или зарубежных спонсоров. В ряде российских регионов ведется интенсивная и скоординированная работа по "промыванию мозгов" населению, принимающая порой форму информационной войны против федерального правительства. Инструментарий традиционен: русофобия, подтасовка или замалчивание фактов. При этом внимание к нарушениям прав представителей своих народов потрясающе сочетается с полным пренебрежением к правам других, прежде всего - русских. В работу идет всё. Вот пример.
«Каждодневной реальностью в российских городах стали избиения и убийства бандами расистов людей с неславянской внешностью. Неспособность или нежелание власти положить конец преступлениям на почве расовой ненависти заставляет все большее число нерусских граждан России, возможно ранее относившихся к факту своей этнической принадлежности весьма спокойно, задуматься о степени своей лояльности этому государству. Бунт в российских реалиях следует понимать не буквально, как партизанскую войну, а, прежде всего, символически, как …освобождение от навязанного метрополией мировоззрения и сопротивление имперскому диктату, которое может принимать различные формы, от молодежного оппозиционного движения до движений национального возрождения в литературе и искусстве», - так звучит откровение Раджаны Дугаровой, популярнейшей в Бурятии активистки движения «Эрхэ», кандидата исторических наук, опубликованное на одном из бурятских сайтов.
Вообще, бурят-монгольские националисты - одни из наиболее громогласных и активных в Сибири и России. Плоды их деятельности наблюдаются воочию, хотя бы на примере нападения на деревню Кыцигировку Иркутского района в августе 2007 года. Местные власти теперь конфузливо пытаются представить дело как бытовую ссору.
Сами идеологи бурятского возрождения признают, что «для представителей молодого поколения … актуализация этнического компонента идентичности произошла значительно раньше. Чрезвычайным событием, вызвавшим всплеск мобилизации среди молодого поколения бурят в Бурятии и за ее пределами стало решение федеральной власти ликвидировать бурятские национальные автономные округа в рамках так называемой «политики укрупнения регионов Российской Федерации» [выделено нами. - Д.Г.]».
Согласно Петру Жондорову, национальные меньшинства в России стоят перед выбором между добровольной ассимиляцией и физическим истреблением: «Может быть, следует согласиться с ассимиляцией как с неизбежностью, как с судьбой? Но в России раньше (на этапе существования СССР) шла речь об ассимиляции в отдалённом будущем и сплочении в единый советский народ. Современная Россия имеет более слабые позиции, поэтому национализм русских сейчас принял черты этнического национализма (в сочетании с отчётливым расизмом). Как в такой ситуации можно безболезненно ассимилироваться?».
П. Жондоров - не маргинал; он кандидат философских наук и доцент Якутского Государственного Университета. Заметны в обличении русского «фашизма» и тувинцы, в частности журналистка и общественная деятельница Саяна Монгуш. Как расценивать факт подписания и пропаганды «Обращения международных правозащитников к главам государств и организациям» (больше напоминающего акцию по подрыву государственной безопасности) начальницей отдела Канцелярии (пресс-атташе) главы правительства Республики Тува? Или официальные власти Тувы на самом деле считают, что «при Путине, как при его предшественниках - Ленине и Сталине, угроза терроризма на государственном уровне вновь стала исходить из России»?
В этом театре политического абсурда правозащитница, лауреат Фонда защиты гласности и буддистка С.Ч. Монгуш борется за освобождение экстремиста-русофоба Б.Стомахина, писавшего в своей газете: «Русский народ всегда варварски завоевывал другие народы, устраивал им жесточайший геноцид - как духовный, так и физический, массовые расстрелы, депортации на смерть в Сибирь, голодоморы, полное попрание их национальных прав, разграбление их богатств и уничтожение их древних культур. Геноцид, террор и фашизм - вот три «кита» русской империи, на которых она стояла веками и стоит сегодня, вот ее единственный «великий проект» по отношению ко всем завоеванным нерусским народам - от поляков до чеченцев и от евреев до чукчей. Никакая ваша напыщенная «евразийская» ложь не заставит прошедшие русский ад народы забыть про все это».
Для справки - Б. Стомахин осужден по той же 282 статье УК, по которой Следственный комитет при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу возбудил уголовное дело против «скинхедов», якобы напавших на г-жу Монгуш в декабре 2007 года. Этот инцидент, моментально получивший широкую известность, даже стал поводом для официального обращения к губернатору В.Матвиенко главы правительства Тувы.
Между тем работы для правозащитника хватает и в самой Туве. Так, в Кызыле избит неизвестными новосибирский журналист М. Беленков, прибывший по просьбе матерей, объявивших голодовку (их сыновей уже более 5 месяцев держат в СИЗО по обвинению в убийстве) [7]. Накануне своей командировки Беленков имел неосторожность просить прокурора Тувы В. Кизикина прокомментировать это странное дело - и сразу же избиение!
Вопиющий случай произошел в Туве в ноябре 2006 г. Компания, отмечавшая в клубе день рождения члена политсовета регионального отделения «Единой России» Шолбана Иргита, в которую, помимо виновника торжества, входили Юрий Кара-оол (брат нынешнего Главы правительства), замминистра внутренних дел республики Владимир Байкара и заместитель начальника наркоконтроля Тувы Орлан Пирингиле, зверски избила охранника И.Иванова. Он посмел сделать расшумевшимся начальникам замечание, за что получил сотрясение мозга и перелом носа. Дело, конечно, замяли.
Эти (и многие другие) факты не освещаются в местных СМИ либо проходят «одной строкой». Но когда городской суд Красноярска выносил обвинительный приговор другому брату тувинского премьера Леониду Кара-оолу (он был задержан сотрудниками ФСБ с 2,7 килограммами гашиша), уже знакомая нам Саяна Монгуш в тот же день (!) смело подала голос в защиту тувинского народа и его начальников: «Подозрительно быстрая «утечка» дела Л. Кара-оола … доказывает, что в случае с ним, речь идет вовсе не о наркотиках, а о том, к каким переменам готовят Республику Тыва уже в следующем году. Сформирован имидж недееспособной региональной элиты, занятой кумовством, междоусобной борьбой и наркотрафиком. Отвечать на вопрос для чего, видимо, уже поздно. Кресло тувинского премьера уже открыто примеривают. У претендентов одно неоспоримое достоинство: они не из Тувы».
Правительственная тувинская газета «Шын» (Правда) и раньше так же стращала читателей: «Если будет продолжаться конфликт вокруг Законодательной Палаты, конец будет плохой: Президент РФ присоединит Туву к Красноярскому краю или назначит Главой региона приезжего русского человека» (10-18). Вот ужас-то! И это притом что «тувинизация кадров» (идол, на который местная власть молится с 1992 года) благополучно достигшая 90%, отнюдь не улучшила социально-экономическое положение жителей республики, погруженной в глубокий кризис.
Вот как характеризует ситуацию, сложившуюся в Туве, председатель Законодательной палаты Великого Хурала Василий Оюн: «В селах - безработица запредельная, люди не живут, а выживают. Собирают дикорастущую коноплю, продают любую железку в металлолом - все, что можно унести из развалившихся совхозов и предприятий. Почти ничего не осталось от комбината "Тувакобальт", завода ДСК.
Закрылись транспортные предприятия, комбинат крупнопанельного домостроения, Элегистинский и Кызыльский кирпичные заводы. На дотациях из центра еще как-то держатся лишь школы и больницы. В 1990 году, когда премьер принял республику, она обеспечивала себя сама на 43 процента - остальные деньги давал центр. Сейчас этот показатель упал до 12 процентов. Таким образом, на 88 процентов республика дотационна».
Ситуации с употреблением и продажей наркотиков в Туве мы сейчас не касаемся, хотя здесь есть страшные вещи. Зато самолюбование достигло апогея, это очевидно даже главе МВД В.Лесняку: «В крупных городах население кичится своим величием, связями, превосходством над другими». В Туве на официальном уровне никогда не признавали существование межнационального конфликта, утверждая, что отток русскоязычного населения - естественный миграционный процесс. «Теперь, когда хозяйство республики поражено экономическим кризисом и многие специалисты, работавшие на тех или иных предприятиях, в большинстве случаев выехали за пределы Тыва, выявилась острая нехватка высококвалифицированных кадров», - характеризовала ситуацию в Туве 90-х годов местная исследовательница А. Кужугет.
Заметьте: ни слова о происходивших в мае 1990 года погромах (88 погибших), лозунгах «Русские, оставайтесь - будете у нас рабами...» и «Вам неделя сроку - уезжайте, иначе будем уничтожать!», захватах квартир (узаконенных впоследствии указом президента Ш. Д. Ооржака) членами так называемого «Общества бездомных», ни слова о дискриминации русских при приватизации (примеры описаны в материалах Хельсинкской группы). Идеолог правившего тогда бал Народного фронта «Хостуг Тыва» (Свободная Тува), бывший Председатель Верховного Совета Республики и профессор филологии Тувинского университета Каадыр-оол Бичелдей (сейчас он уже в «Единой России» и снова во власти) тоже предпочитает обо всем этом не вспоминать.
«Мы просто, - говорит он, - добивались нормальных условий для развития тувинской культуры, а совсем не отделения или независимости, что мне часто приписывают». Правда, в 1992 году Народный фронт «Хостуг Тыва» потребовал от Парламента референдума о независимости Республики, принятия Конституции независимой Тувы как субъекта международного права и создания национальной гвардии по защите суверенитета республики. Интересно от кого? Едва ли от соседней Монголии.
Кстати, тувинские депутаты всегда охотно посещали съезды пантюркистов (вместе с представителями Якутии и Алтая) и панмонголистов (заодно с посланцами Бурятии и Калмыкии). И если первые поутихли, то последние - только набирают обороты и целей своих не скрывают.
«Как известно, после распада СССР «российские монголы» добились повышения статуса своей государственности и расширения полномочий. Чеченская война стала настоящим уроком для политиков, а также вдохновляющим примером для малых, свободолюбивых народов… Перед недавно образованными национальными республиками РФ, в том числе Бурятией, Калмыкией, Тувой, Алтаем, стоит сложная проблема отстоять в будущем статус своей государственности.
Создание нейтральной, независимой федеративной Монголии, под международной защитой - такая постановка и разрешение общемонгольского вопроса не может не удовлетворить, по нашему мнению, такие крупные, влиятельные государства, как США, Япония, Англия, Франция и Индия. На наш взгляд, ни у кого из них не будет никаких возражений, ни малейшего повода противиться объединению монголов», - прямо пишет бурятский политолог Л.Бат-Очир.
Да, действительно, ничто не ново под луной. В феврале 1919 года съезд в Чите представителей Бурятии и Внутренней Монголии провозгласил создание Великого Монгольского государства со столицей в городе Хайларе. Решено было послать делегацию во главе с Ц. Жамсарано на Парижскую мирную конференцию и обратиться к президенту США Вудро Вильсону с просьбой о поддержке. Атаман Семенов выдал из японских кредитов на нужды правительства созданного «государства» миллион рублей и оружие. Всё шло к возникновению марионеточной державы, на манер «Маньчжоу-Го», где распоряжались японцы.
Однако в 1920 году Красная армия выбила семеновцев в Китай, где и осела многочисленная бурятская диаспора. Из неё японское командование в 1934 г. массово рекрутировали кадры для уничтожения китайских партизан и советских разведчиков. Особо отличился на этом поприще бывший семеновский каратель и японский подручный Уржин Гармаев - теперешний кумир «прогрессивной» бурятской общественности, реабилитированный в 1992 году Генеральной прокуратурой РФ как жертва политических (!) репрессий.
Очевидно, что опасность коллаборационизма бурятского населения в приграничном (позднее - и прифронтовом) регионе и была основанием для Политбюро ЦК ВКП (б) разделить Восточно-Сибирскую область на Иркутскую и Читинскую области. В состав вновь образуемых областей передавалась часть аймаков Бурят-Монгольской АССР, на основе которых образовывались Агинский и Усть-Ордынский национальные округа. В завершение данного сюжета следует отметить, что данное национально-территориальное деление, принятое в 1937 году, стало важнейшим фактором внутриполитической стабильности, который позволил нашей стране предотвратить в 40-х годах развязывание войны на территории российского Забайкалья.
Теперь же, когда реальная история в загоне, а в чести исторические мифы, эти события интерпретируются так: «Горькую чашу геноцида в полной мере пришлось испить народу Бурятии», - вещает местная телерадиокомпания «Ариг Ус». - «Сколько обид и несправедливости допущено по отношению к бурятскому народу. Из-за ложного обвинения в пресловутом «панмонголизме» Бурят-Монгольская АССР подверглась жесточайшей репрессии и была расчленена. Пострадала интеллигенция, лучшие сыны бурят».
Тут уместно напомнить и об истоках вражды Советской власти и буддистского духовенства. В 1919 г. в Бурятии кижингинский лама-созерцатель Сандан Цыденов объявил себя «духовным владыкой, ханом трех царств, царем многих народов» и попытался выстроить буддийское теократическое государство (так называемое булагатское движение). Реминисценции этой теократической утопии сохраняются и в наши дни у последователей ламы Б.Дандарона. Позднее, когда среди местных буддистов распространились слухи о «конце света» и скором пришествии Майтреи (Будды будущего), карающего врагов «желтой веры», ламы проповедовали «Шамбалын-сэрэг» - войну против неверных русских.
Лама Нейсе-гэгэн, глава правительства упомянутой выше «Великой Монголии» открыто поддерживал атамана Семенова и пресловутого Унгерна фон Штернберга. Последний был объявлен воплощением грозного охранителя буддийского учения - Махакалы. Руководство духовенства всячески поддерживало силы, сопротивлявшиеся большевикам. Бандидо-хамбо-лама Цыремпилов призывал духовенство "...на деле участвовать в падении власти Советов в Забайкалье..."
В начале 1919 года он выезжал в Омск для встречи с Колчаком, получил от него медаль и дар в виде 63000 рублей серебром. Глава тувинских буддистов Лупсан Чамзы также посетил Колчака, и был удостоен ордена "Св. Анны II степени", получил пожертвование в 20000 рублей серебром, моторную лодку и автомобиль. Лама калмыцкого народа Чимит Балданов объявил генералов Алексеева и Деникина "спасителями калмыцкого народа». Если учесть тогдашний авторитет лам и степень их влияния - становится понятным, почему победившая Советская власть обошлась с ними так жестоко.
Что сказать в заключение? «Панмонгольская» держава, конечно, едва ли возможна. Даже если абстрагироваться от внешних трудностей ее создания, достаточно глубокими оказываются внутренние проблемы - слишком отличен уровень экономики и культуры объединяемых народов. Создание единого государства непременно приведет к доминированию одной этнической группы и одной культуры, правлению одной элиты или клана - очевидно, халха-монголов как сохранивших национальные традиции и государственность в наибольшей степени.
Каким тогда станет статус бурят и калмыков в новом объединении и что они выиграют в сравнении с нынешним положением? Какое место в этом объединении займут тюркоязычные тувинцы, имеющие сейчас свою автономию, и казахи, проживающие в западных районах Монголии, другие малочисленные народности и этнические группы, традиционно живущие в Центральной Азии в течение многих веков? Собирание монгольского этноса в единое государственное образование не снимет этнических проблем, но может их только обострить.
Нынешние бурятские историки, рассказывая, как подавлялась «уникальная местная культура за свое стремление сохранить богатейшее наследие, духовные ценности, самобытность и традиции жизни» забывают, что до революции 92 % населения края было неграмотно. А к 1959 году по уровню образования они уже обошли русское население Восточной Сибири. Да и современную бурятскую письменность разработали и распространили в 30-х, очевидно, под тяжким гнетом.
Вот уж воистину, «вашими ножами да вас же режут»: выросла образованность, сложилась национальная гуманитарная интеллигенция и номенклатура - теперь мы видим, каковы всходы. В этой ситуации самое правильное - не поднимать тамошние групповые мифы и иррациональные доктрины до уровня официальной политики. Ну, и конечно России, для того чтобы быть субъектом, а не объектом мировой политики нужно, наконец, выработать и провести программу развития своих территорий к востоку от Урала. А иначе они уже скоро станут частью других государств.
Денис ГОРИШНЫЙ
Фонд стратегической культуры |