Запись опубликована Правые новости - news.nswap.info. Пожалуйста, оставляйте комментарии там. «Главный обвиняемый напоминал ангелочка»
Устами присяжного «МК» расскывает о деле об убийстве студента-антифашиста Тимура Качаравы. Как проходил этот сложный процесс, корреспонденту «МК» в Питере» рассказала старшина коллегии присяжных Ирина Симонова.
«Они же дети!»
Судебный процесс начался в мае 2007 года и продлился до начала августа.
- Когда мы только увидели подсудимых, сразу подумали: «Они же дети. Как мы можем их судить?», - рассказывает Ирина Симонова. - Вообще сложилась интересная ситуация: все участники процесса - и присяжные, и судья, и прокурор, и матери подсудимых и убитого - были женщины примерно одного возраста, и у всех у нас имелись дети. Конечно, всем были знакомы родительские переживания. Один мальчик уже погиб, теперь решалась судьба еще нескольких подростков. Одно горе уже произошло, зачем еще добавлять? Этим вопросом задавались все присяжные.
Особенно коллег Симоновой поразил главный обвиняемый. По словам Ирины Ивановны, он выглядел как ангелочек - невысокий худенький юноша с вьющимися волосами.
- Этот уж точно не убийца, - подумали мы тогда. Некоторые из присяжных говорили: «Милиционеры сфабриковали дело. Известно, как они добиваются показаний. Эти ребята здесь ни при чем».
В какой-то момент все присяжные стали высказываться так же категорично. И Ирина, избранная старшиной, начала опасаться, что в итоге может получиться протестное голосование.
Маленькая боевая группа
Но затем ситуация изменилась. Во-первых, присяжные немного поуспокоились. Во-вторых, «невинные дети» в ходе процесса как-то резко повзрослели. Подсудимые, по словам Ирины Симоновой, вели себя нагло, рассказывали, что они народные защитники, национал-патриоты, которые хотят наладить жизнь в своем городе, и неважно, какими средствами.
Между тем стали выясняться такие подробности деятельности подсудимых, после которых сочувствие к ним со стороны присяжных стало улетучиваться. Как следовало из показаний парней, в их «боевую группу» входили разведчики, «боевики» и часовые. Разведчики следили за передвижением антифашистов по городу, «боевики» нападали на антифа, часовые дежурили во время драки, чтобы дать сигнал к отступлению, если появится милиция. Еще у этой группы был свой руководитель. Но задержать его не удалось.
- Я и часть присяжных стали задумываться о том, что перед нами не такие уж невинные овечки, - рассказывает Ирина Симонова. - Но встретили сильное противодействие другой части присяжных. Они не хотели замечать никаких черных пятен на подсудимых и отметали даже доказательства их причастности к группировке скинхедов. Гособвинитель демонстрировал нам литературу, книги и блокноты подсудимых, исписанные свастикой, но одна из присяжных заявила: «Не надо им этого приписывать. Это вообще не свастика, а зороастрийский крест».
Среди присяжных развернулась жаркая борьба, в результате большинство из них все-таки согласились, что перед ними - хорошо организованная боевая группа скинхедов. И тут возник следующий вопрос: действительно ли члены этой группы совершили то преступление, в котором их обвиняют?
«Милиция сочувствовала скинхедам»
- С самого начала я была уверена, что если вина подсудимых в этом деле и есть, то очень маленькая, а милиция посадила на скамью подсудимых сразу семь человек, чтобы отчитаться за якобы проделанную работу, - говорит Ирина. - Но услышав, как эти ребята постоянно путаются в показаниях, поняла, что это неспроста.
Присяжные решили разобраться в этой путанице, но прокуратура не особенно стремилась их сомнения прояснить.
- Драка, закончившаяся убийством, укладывается в маленький промежуток времени - от 2,5 до 5 минут, - говорит старшина присяжных. - Есть масса показаний, которые можно сопоставить и выстроить четкую цепочку событий. Все происходившее снимали камеры наблюдения, установленные на магазине, но почему-то эти записи не приобщили к делу. Нам даже показалось, что следствие сочувствует этой группировке скинхедов и все расследование было специально построено так, что дело легко рассыпалось в суде.
Но постепенно перед присяжными стали раскрываться подробности того, что произошло 13 сентября 2005 года.
- Поворотным моментом стало выступление одного из главных свидетелей, охранника магазина «Буквоед», - рассказывает Ирина Симонова. - Его слова убедили нас в том, что именно подсудимые убили Тимура Качараву. В тот момент, когда произошло убийство, он вышел из магазина покурить. На предварительном следствии охранник рассказывал, что видел, как Тимуру наносили удары. А в суде изменил показания. Говорил, что видел группу людей, которая приближалась к магазину, рассмотрел, кто во что был одет, разглядел даже этикетку на бутылке пива.
Но с того момента, как началась драка, он якобы перестал что-либо воспринимать, твердил одно: «Я ничего не видел. Я испытал шок». В суде прокурор напомнил охраннику о показаниях, данных во время следствия. Но тот упрямо твердил одно: «Я испытал шок». Мы посчитали, что он впал в состояние шока именно из-за того, что увидел своими глазами убийство Тимура, но испугался говорить об этом на суде. Тем самым свидетель красноречиво заявил, что тот парень, который сидит перед ним на скамье подсудимых, и убил. Этот эпизод оказался ключевым при нашем голосовании.
Единодушный вердикт
Напряжение в зале суда нарастало.
- Мать погибшего Тимура Качаравы очень мужественно себя вела во время процесса, - рассказывает Ирина Ивановна.
- Ее муж, советский офицер, не ходил на заседания, сказал, что не выдержит этого, а она приходила все время. Не плакала, была очень спокойной, а обвиняемые нагло издевались над ней. Когда демонстрировали вещи погибшего, снятые с него после смерти, они восклицали: «Какой ужасный запах!»
Поскольку подсудимым не удалось привлечь на свою сторону присяжных с помощью героических речей, они изменили тактику. Начали давить на жалость и со слезами на глазах говорить: «Простите нас! Мы учиться хотим!»
- Некоторые из них, правда, почти до последнего момента выступали за подсудимых, - рассказывает Ирина. - Один из присяжных, у которого больше не осталось аргументов, начал нам выговаривать: «Как вы, женщины, можете голосовать за обвинительный вердикт этим мальчишкам? Вы же матери». Тогда другая присяжная ему ответила: «Мы защищаем своих и ваших детей от убийц».
Постепенно из путаных показаний обвиняемых присяжным стало ясно, как эта маленькая «боевая группа» расправилась с антифашистом.
- Они шли убивать. Это было очевидно. Нападение было организовано очень хорошо, - рассказывает Ирина Симонова. - Самый здоровый из группировки сбил Тимура с ног и стал прыгать на нем, как на батуте. Удары наносили в обездвиженное тело.
Ангелоподобная внешность главного обвиняемого оказалась обманчивой.
- Удары наносил именно он, - говорит Ирина. - Никто из его приятелей и не пытался его выгораживать или защищать. Мы понимали, что они его использовали, ведь он отличался неустойчивой психикой: ходил везде с ножом, зачем-то изрезал себе руку. Но мы полностью и единогласно признали его вину и решили, что он не заслуживает снисхождения. Ведь не каждый позволит, чтобы его использовали в подобной ситуации.
По словам присяжной, ее коллеги очень волновались во время процесса, но перед голосованием были спокойны. Всех подсудимых признали виновными.
- Только я не согласна со сроками, которые им дали, - говорит Ирина. - Основному обвиняемому грозило до 26 лет лишения свободы, но он получил 12. Еще трое из семи участников нападения получили от двух до трех лет лишения свободы, остальные были осуждены условно.
Ольга ГОРШКОВА
МК-СПРАВКА
13 ноября 2005 года на Лиговском проспекте, у входа в магазин «Буквоед», был убит двадцатилетний Тимур Качарава. Он был студентом философского факультета СПбГУ и участником движения антифашистов. На Качараву с другом напала толпа молодых людей с цепями и ножами. Качарава скончался на месте от множественных ножевых ранений в шею. Его друг с черепно-мозговой травмой и ранением грудной клетки был госпитализирован в тяжелом состоянии.
mk-piter.ru |