Originally published at Правые новости - news.nswap.info. Please leave any comments there. Кто именно является автором идеи принудительной концентрации военнопленных и мирных граждан в строго охраняемом месте, история умалчивает. Обычно пальму первенства в деле изобретения концлагерей отдают британцам. Якобы, они впервые реализовали эту “прогрессивную” идею в период англо-бурской войны. Тем не менее, есть все основания полагать, что первый концентрационный лагерь появился 300 лет назад и его заключенными были русские. Произошло это во время попытки оккупации Малой Руси шведами, прибывшими туда по приглашению гетмана-предателя Ивана Мазепы. Кстати, сам Мазепа, представляемый сегодня великим гуманистом и патриотом, о лагере не только знал, но и принимал участие в его создании.
Реалии тех дней идут вразрез с нынешними трактовками этих событий “самостийными” псевдоисториками. На Украине оккупантов встречали враждебно и с оружием в руках. Даже первая маленькая крепость Мглин, которую оборонял крошечный отряд казаков и рота солдат, дала серьезный отпор полку майора Коскуля, причем на глазах почти всей шведской армии. Первых пленных шведские генералы Дукер и Таубе смогли заполучить в бою за село Смелое. Часть пленных, как и заложников из числа жен казацкой старшины, поддержавшей изменника Мазепу, находилась в Лохвице, где располагался шведский отряд под командованием генерала Юхана Августа Мейерфельда, охранявший к тому же и казну Мазепы. Жены казачьего начальства, в связи с “оттоком” из мазепинского окружения все большей части “товарищей” содержались шведами под караулом.
19 ноября 1709 года шведами была взята крепость Гадяч, далее были захвачены Ромны, следующей преградой был городок Веприк. Жители и защитники крепости, численностью 1100 русских солдат Переяславского пехотного полка под командованием полковника Фермора, одного батальона Ивангородского пехотного полка подполковника Юрлова, нескольких сотен харьковских и местных казаков, сдаваться не собирались и хорошо подготовились к штурму, который предпринял Карл XII 22 декабря 1708 года. Грамотная и яростная оборона охладила пыл скандинавов, а на следующий день в бой вступил “генерал мороз”. До 28 декабря шведы тряслись в палатках и возле костров. Сам же король, Мазепа и большая часть армии ушла в Зеньков, который им удалось захватить.
Комендант Веприка шотландец Вилли Юрьевич Фермор получил от шведского генерала Штакельберга предложение сдаться, но отклонил его. После морозов под стенами крепости опять появились шведы и мазепинцы. Утром 6 января 1709 года шведы опять начали атаку с трех сторон. В этом штурме погибли граф Эдуард Гилленштром, полковники Фриччи, Адольф Мернер, подполковник Лилионгрин и главнокомандующий силами осады крепости граф Шперлинг. Всего под стенами маленькой крепости погибли 4 полковника, 2 подполковника, 3 майора, 7 капитанов, 9 поручиков и прапорщиков, 1385 шведских солдат. Были ранены полторы тысячи, контузии получили фельдмаршал Рёншильд и принц Вюртембергский. При этом защитники Веприка потеряли убитыми 3 капитанов, 2 поручиков, 2 прапорщиков и 167 солдат; ещё 150 солдат были ранены.
Шведский король был вынужден от имени фельдмаршала Рёншильда просить временного перемирия, для того чтобы убрать мертвых. Но тут же Фермору предложили “почетную капитуляцию”. На условиях сохранения обоза гарнизона и своего личного имущества, Фермор согласился открыть ворота. Шведы мгновенно проявили вероломство - обоз был разграблен, а в плен взяли полковника Юрлова, 2 майора, 30 других офицеров, 1900 солдат, 100 драгун и 400 крестьян. Русских шведы забрали с собой, а малороссиян отдали Мазепе. Часть мирных жителей была умерщвлена сразу же, а часть брошена в подвалы Зеньковской крепости. Шведский майор Вильдемайер сравнял крепость с землей.
С началом осады Полтавы военнопленных, большую часть которых составляли защитники Веприка, разместили в небольшой крепости Старые Санжары, что в 19 километрах от Полтавы. Как к ним относились, можно судить даже по тому, что большинство находилось в колодках. Комендантом лагеря и главным тюремщиком стал жестокий генерал-майор Карл Густав Крузе. Он прославился своей жестокостью, когда приказал сжечь город Куземин и прилегающие к нему села, известно, что его солдаты зверски убивали мирных жителей. В Старые Санжары Крузе попал после того, как его отряд, посланный на помощь запорожским изменникам атамана Кости Гордиенко, был наголову разгромлен в апреле 1709 года под Соколкой . Разъяренный неудачник срывал свой гнев на пленных. Вскоре здесь появились и казаки Гордиенко, которые в связи с нехваткой продовольствия грабили местное население.
Союзники Мазепы повсеместно использовали тактику выжженной земли. Треть жителей села Опошня скандинавы и их мазепинские сподвижники насильно сгоняли на работы, не чурались осквернением церквей и грабежами. Кстати, сел и городов на Полтавщине шведы сожгли больше, чем солдаты вермахта. Жгли за неприветливость, за сокрытие фуража и продуктов, а бывало, и просто так. Смелое, Краснокутск, Мурафа, Коломак,Рублевка, Колонтаев, Гадяч, Рашевка, Веприк, список этих населенных пунктов можно продолжать. “Надо вешать. Если даже лишь полдоказательства есть налицо. Даже дитя в колыбели не должно получить пощады”, - писал король Карл генералу Рёншильду. Таким образом, концлагерь вполне вписывался в оккупационную политику шведов.
Однако долго лагерь не просуществовал. Полковнику Юрлову и его товарищам удалось “через тамошних обывателей” передать царю Петру письмо, где говорили о возможности бунта при поддержке его извне. Царь немедленно отправил под Старые Санжары семь полков генерала Генскина. Когда русские войска приблизились, Юрлов дал указание начать восстание. Шведы всё же успели переколоть штыками 147 безоружных пленных, но и сами потеряли в бою свыше 800 человек убитыми. В результате операции 1200 русских пленников стали свободны, а Генскин взял трофеи - 8 шведских флагов, 2 пушки, около 200 повозок с разным имуществом и 22 тысячи саксонских талеров. |