Запись опубликована news.nswap.info. Пожалуйста, оставляйте комментарии там. 
На сайте радиостанции Эхо Москвы были обнаружены, как нам показалось, немного познавательные отзывы/впечатления/мнения об Италии. Приводим.
Юлия, предприниматель, СПБ
Была во многих странах Европы. Была и в Турции. Хватило одного раза, больше ни ногой, и другим не советую. Но такого презрения к русским, как в Италии, не видела нигде. Откровенно смеются, в гостиницах и обслуживающий персонал в аэропортах вообще выражают одно презрение и насмешки, даже передразнивают. Громко обсуждают русских, гримасничают, показывая мимикой свое неуважение и презрение, жесты оскорбительные.
Всегда и во всех аэропортах, при посадке, если ты русский, останавливают, требуют ждать, и вперед пропускают своих, американцев, и других, но русских всегда последних. Три раза в гостинице заказывала частные экскурсии - всегда наобещают, но не придут. В автобусе на экскурсии часто бывает, что отказывают русским, ссылаясь на то, что нет мест, хотя немцев, и других, пускают.
Женщине одной, оказывается, в Италии нельзя ходить, тем более в парки, на пляж. Какие-то дикие традиции и отношение к женщине: если идет одна, то проститутка, начинаются просто оскорбительные приставания на улице, оскорбления, жесты. А если скажешь, что русская, то называют свиньей, и прочими оскорблениями. И туристы из других стран в Италии ходят кучами, по одиночке вообще никто не ходит- ограбят, или еще что сделают. Знакомы говорят, и кто жил в Италии, что итальянцы невежественны.
Общаясь везде с ними, я убедилась, что у многих, если не у всех, поверхностные знания по многим областям познания мироустройства, страноведения, географии, литературе, искусстве, политике. Главное - деньги, все только для этого, только что-нибудь продать, впихнуть, обдурить, наобещать -и больше никаких интересов. Думаешь: Господи, и эта нация в 42 году шла завоевывать Россию...По приезду домой очень захотелось больше узнать, почитать про Сталинградскую битву. Вот так съездила в Италию.
kir, инженер, Italy
Я, волею судеб, живущий в Италии, мог бы прибавить множество негативных отзывов о внутреннем устройстве Италии и об отрицательных чертах населения. Мусор на улицах (при доходящей до паранойи чистоте на лестницах в домах, в квартирах и личной гигиены), обман, воровство, поверхностное отношение (это, возможно, от эпикурейства), пустые обещания, необязательность и т.п. - довольно распространённые явления на всех уровнях.
Но, мне кажется, ув. Юлия из СПБ крайне утрировала и обобщила в своём сообщении весь тот негатив, который можно было бы собрать на итальянцев, представив их всех какими-то водителями грузовиков (здесь считаются верхом невежества), полуманьяками, живущими в условиях африканского базара. Мне самому стало страшно: неужели я в такой стране живу? Ну а уж чтобы женщину свиньёй назвать, да ещё и прилюдно... Я вообще с трудом представляю себе среднестатистического итальянца, который бы себе мог такое позволить.
Провожать красивую женщину взглядом, желать её мысленно, подробно обсуждать её достоинства - это да, среди мужчин - характерное поведение. Кстати, есть такое движение итальянских женщин, которые выступают за возвращение заблудших мужей в лоно ит. семьи, обвиняя русских женщин в неприкрытом хищении национального генофонда. Для итальянца верхом красоты является укр. Наташа Стефаненко, ну а уж если ещё красивее, да ещё и чистокровная русская - божество, предмет поклонения...
Насчёт предвзятости и дискриминации по отношению к русским, это, я считаю, необъективно. Недолюбливают румын, марокканцев, албанцев и т.п. В массе своей итальянцы очень приветливые и дружелюбные, неаполитанцы просто неповторимы в этом смысле. Туристические услуги во многих красивейших местах Италии, по утверждению самих итальянцев, дороги и находятся на крайне низком уровне. Вот почему многие итальянцы предпочитают проводить отпуск в Хорватии, Египте или в экзотических странах.
С другой стороны, в Риме, Флоренции или в Венеции можно и пешочком с подробным путеводителем походить. Да, в Собор Св. Петра в шортах не пускают, в музеи Ватикана - полдня стоять на пекле в очереди, в Уффицци - заранее заказывать билет и всё равно полдня в очереди, на гондоле прокатиться - мин. € 100 но это - необыкновенные, незабываемые впечатления, которых не получить ни в одной стране мира. Ну а в грязном римском метро советую потуже прижимать к телу свои толстые кошельки.
Если насчёт сервиса, так это на Сардинии, или же в восхитительные ит. доломитовые Альпы, там туристов чуть ли не на руках носят.
Многие итальянцы испытывают пиетет к русскому человеку и культуре, да ещё если говоришь, что из San Pietroburgo... восторженных отзывов нет предела. Пара банальных примеров: много лет назад, на второй день пребывания в Италии, один рабочий - электрик спросил у меня, что мне больше всего нравится у Булгакова, у него, оказалось, самым любимым было "Собачье сердце". Надо будет спросить у нашего питерского жэковского электрика, что он предпочитает из Моравия, подумал я тогда... Добил меня в тот день один инженер, который признался, что по вечерам перечитывает документы суда над Бухариным...
А вот насчёт участия Италии в авантюре на русском фронте, так Дымарский с Захаровым очень доходчиво в своё время объяснили. Со своей стороны могу сказать лишь, что я в данный момент живу, пожалуй, в самом фашистском городе Италии - Латина (быв. Littoria). Здесь до сих пор любят и чтят Муссолини за осушение болот, раздачу земель переселенцам с севера, низкий уровень преступности и коррупции в годы правления фашизма, порядок, суровые законы и т.д. Но все, подчёркиваю, все, считают необъяснимым безумием решение Муссолини послать своих солдат воевать в СССР.
В Италии довольно много людей по имени Ivan (ударение на первой гласной), есть даже Vanio. Но вот история одного из них, с кем я познакомился, примечательна: его мать хотела назвать его Giovanni, но, вернувшийся с войны отец сказал ей: "Я видел, как немец хладнокровно расстрелял русского мальчика в спину когда он бежал по ржаному полю. Нашего сына будут звать Иваном"...
С уважением Кирилл.
Найдено на echo.msk.ru
На фото муниципалитет города Латина (до 1946 г. - Литторио), административного центра региона Лацио. |