Запись опубликована news.nswap.info. Пожалуйста, оставляйте комментарии там.
Признанные европейскими наблюдателями свободными и демократическими выборы в парламент Молдавии, таковыми отнюдь не являются, убеждена проигравшая коммунистам оппозиция. В центре Кишинева второй день бушует многотысячный молодежный митинг несогласных. Инициаторы акций протеста требуют, чтобы к ним вышел президент Молдавии Владимир Воронин, заявил о своей отставке и покинул Молдавию.
Как передает корреспондент "Интерфакса" с места события, участники акции протеста в Кишиневе прорвали оцепление полиции у резиденции президента и здания парламента. Они закидали камнями полицейских, вынудив их отойти вовнутрь. Манифестанты сняли двери в резиденцию, разбили все окна, создав условия для того, чтобы можно было войти в здание. Очевидцы сообщают также, что митингующие разобрали ступеньки у здания парламента и разбили телекамеру одного из местных каналов.
Протестующие били окна, разбирали бордюры тротуаров, плиты. Молодежь забросала резиденцию президента яйцами, камнями и бутылками. Молодые люди ворвались в здание парламента, откуда они выносят мебель, оргтехнику, документы, которые сжигают перед зданием.
В больницу скорой помощи Кишинева доставлены более 30 человек, которые пострадали в ходе столкновений полиции с манифестантами на акции протеста в центре Кишинева, сообщил корреспонденту "Интерфакса" дежурный врач кишиневской больницы скорой помощи Юрий Базилюк. "К нам доставили более 30 пострадавших. Среди них есть и полицейские, и молодые люди из числа участников манифестации. У всех у них травмы различной степени тяжести, есть и тяжело раненные", - сказал он. По его словам, всем пострадавшим оказана помощь, они чувствуют себя удовлетворительно. В то же время врач опроверг информацию о том, что есть один погибший. "Это неправда. Кто-то преднамеренно распускает такие слухи. Есть и тяжело раненные, но угрозы жизни для кого-то из пострадавших не существует", - заявил Ю.Базилюк. Ранее сообщалось о госпитализации порядка 10-ти полицейских.
Лидер оппозиционной Либерально-демократической партии Молдавии Влад Филат призвал участников акции вести себя цивилизованно и отказаться от агрессии. "Сегодня мы подписали документ с лидерами Либеральной партии - Михаем Гимпу и Альянсом "Наша Молдова" - Серафимом Урекяну, в котором выборы 5 апреля признаются недействительными. Мы добьемся аннулирования результатов выборов и проведения поистине демократических выборов. Я призываю вас приостановить акции протеста", - сказал он. Несмотря на эти усилия оппозиционных политиков, остановить действия молодежи, ситуация не контролируется. На просьбу корреспондента "Интерфакса" прокомментировать действия протестующей молодежи, представители оппозиционных партий отказались давать оценку этим действиям. Они обратили внимание на то, что "молодежь действует стихийно, никого не слушаясь".
По неофициальным данным, в настоящее время сторонники оппозиционных партий, которые не признают результатов выборов, направляются в Кишинев, чтобы поддержать акцию протестующей молодежи. К резиденции президента стянуты представители силовых структур и спецназовцы, которые сдерживают натиск протестующих, не давая им возможности войти в здание. Они одеты в бронежилеты и другие защитные средства. Для противодействия акциям протеста были вызваны пожарные машины с водометами. Но молодежь силой отобрала ключи от автомобилей, прогнала водителей и побила машины. В то же время полиция применила слезоточивый газ и водометы с целью оттеснить манифестантов от здания парламента.
Между тем лидеры оппозиции сообщили "Интерфаксу", что полиция перекрыла въезды в Кишинев, пытаясь воспрепятствовать приезду людей из-за пределов столицы. По неподтвержденной информации, у въезда в молдавскую столицу начали скапливаться автобусы с людьми, желающих присоединиться к манифестантам. "Интерфакс" пока не располагает информацией по этому поводу из официальных источников.

Акция протеста продолжается, приобретает все больший размах. Организаторы акции создали инициативную группу "Я - антикоммунист", которая взяла на себя координацию действий по дельнейшему проведению протестов. В координации активно участвуют и оппозиционные партии, которые также считают результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие сожгли флаги Партии коммунистов и бывшего СССР. Участники акции скандируют - "Долой коммунизм!", "Свободу!", "Долой фальсификации!", "Хотим в Европу!", "Мы - румыны!". Некоторые участники также скандировали лозунги за объединение Молдавии и Румынии. Они несли флаги Кишинева, Республики Молдова и Евросоюза, а также большой транспарант "Лучше быть мертвым, чем коммунистом!" (лозунг участников румынской революции 1989 г.).
Генеральная прокуратура и МВД Молдавии считают акцию протеста в Кишиневе незаконной и намерены возбудить уголовные дела против ее организаторов, заявил журналистам во вторник начальник Управления полиции общественного правопорядка МВД Молдавии Петр Кордуняну.
Президент Молдавии Владимир Воронин считает, что беспорядки с участием сторонников оппозиции, происходящие в Кишиневе во вторник, направлены на дестабилизацию ситуации в стране. "Оспаривание результатов выборов - это только предлог. Я только что обсуждал ситуацию с секретарем Центризбиркома. Пока нет окончательных результатов выборов. Для нас странно, почему так торопятся те, кто организовал эту вакханалию", - заявил президент на экстренном заседании правительства во вторник.
"Мы не можем дать окончательные оценки. Главное - не допустить дальнейшей дестабилизации, которой добиваются организаторы этой вакханалии", - заявил он, подчеркнув, что пока никто официально не обращался относительно пересчета голосов на состоявшихся в воскресенье парламентских выборах, по итогам которых победу одержала правящая партия коммунистов.
"Нет никаких доказательств относительно нарушений во время выборов. Все знают положительные оценки международных наблюдателей", - подчеркнул Воронин. Он заявил, что необходимо "объективно информировать избирателей, кто стоит за всем этим, независимо от того, за кого они голосовали". Он сообщил, что вечером выступит с телевизионным обращением к народу.
В Кишиневе, центр которого охватили волнения оппозиционеров, в целом сохраняется спокойная обстановка. Как сообщили Interfax.ru во вторник очевидцы событий, в Центральном парке продолжают гулять горожане, в том числе женщины с колясками. В квартале, расположенном вблизи от центральной улицы, где находятся митингующие, собираются горожане, которые следят за происходящим
В здании парламенты митингующие разбили окна, подожгли жалюзи, вытащили на улицу мебель и оторванные двери, которые затем начали жечь. По состоянию на 17:30 мск огнем было также охвачено правое крыло парламента. Горожане утверждают, что имеют случаи вандализма и бытового мародерства – часть мебели, вынесенной из здания парламента, растаскивают с места событий наблюдатели и участники событий.
Около часа в городе наблюдались проблемы с сотовой связью, однако в настоящий момент она восстановлена и мобильные телефоны работают без сбоев. В городе в обычном режиме функционируют магазины, кафе и рестораны, однако закрыт банк, одним из акционеров которого является Олег Воронин, сын президента Молдавии В.Воронина.
Полиция стоит живым щитом вокруг административных зданий, подходы к бульвару Штефану чел Мере правоохранительные органы не контролирует. Время от времени раздаются отдельные выстрелы (очевидцы полагают, что они носили предупредительный характер), внутренние войска, также задействованные в действия по стабилизацию ситуации, применяли слезоточивый газ и водометы.
Временно оказались заблокированы основные информационные сайты, в центре Кишинева не работает мобильная связь. Участники акции протеста, которая проходит в молдавской столице, утверждают, что, таким образом, власти пытаются лишить доступа к достоверной информации и ограничить общение участников манифестации. |