Originally published at news.nswap.info. Please leave any comments there. Вторник, 29 июля по старому стилю. В этот день:
1337 - Преподобный Сергий Радонежский основал монастырь, позднее ставший Троице-Сергиевой лаврой.
1378 - Русское войско впервые разбивает золотоордынцев в Битве на реке Воже.
1680 - 1 августа по ст. ст. скончался Иван Серко - знаменитый запорожский кошевой атаман. вошел в мировую историю Серко перепиской с турецким султаном Мухамедом IV. В этом же году султан прислал запорожцам письмо с грубым требованием сдаться ему добровольно и перестать беспокоить его своими нападениями. Запорожцы ответили. Вот этот текст:
«Ти, шайтан турецький, проклятого чорта брат и товариш и самого люципера секретар! Який ти в чорта лицар, коли головою ср...ю iжака не вбъэш? Чорт с...аэ, а ти и твое вiйско пожираэ. Не будеш ти годен синiв християньских пiд собою мати: твого вiйска мы не боiмось, землею и водою будем биться мы з тобою. Вавiлоньский ти кухарь, македоньский колесник, iэрусалимьский броварник, александрийский кололуп, великого i малого Эгипту свинар, армяньска свиня, татарьский сагайдак, камъянецький кат, подолянський злодiюка, самого гаспида внук и всього свiту i пiдсвiту блазень, а нашого бога дурень, свиняча морда, кобиляча с...ака, рiзницька собака, нехрещений лоб, мать твою чорт парив! Оттак тобi козаки вiдказали, плюгавч, невгоден эси мати вiрних християн. Числа не знаем, бо календаря не маем, мiсяць у небi, а год у книжицi, а день такий и у нас, як у вас, поцiлуй за се в г...о нас! Та й убирайся вiд нас, бо будемо лупити вас. Кошовий оттоман Iван Сiрко со всiм кошом запорозьким».
1773 - бунтовщик Емельян Пугачев объявил себя Петром III.
1791 – русская эскадра Ф. Ушакова разгромила турецкий флот при мысе Калиакрия (современная Болгария).
В Галаце русский командующий, князь Николай Васильевич Репнин подписал с великим визирем Юсуф-Пашой предварительный мир, которым закончилась русско-турецкая война 1787-91 гг. и начались мирные переговоры, завершившиеся Ясским мирным договором.
1818 - умер Иван Кулибин, русский изобретатель-самоучка, создатель прожектора, семафорного телеграфа, арочных мостов.
1882 - родился Родольфо Грациани, итальянский фельдмаршал, вице-король Эфиопии, военный министр фашисткой Италии.
1914 – немецкий канцлер впервые высказал своему послу в Вене идею создания буферного украинского государства.
1920 – в Риге РСФСР и Латвия подписали мирный договор.
1922 - В качестве слов гимна Германии утверждён первый куплет стихов «Дойчланд, Дойчланд юбер аллес», написанных в 1848 году профессором Августом Генрихом Гофманом Фон Фаллерслебеном. Музыкой гимна стала мелодия, написанная Йозефом Гайдном в 1797 году как гимн австрийской империи. После 2-й мировой войны гимн был отменён, но в 1950 году вновь восстановлен со словами третьего куплета. Ныне это гимн объединённой Германии.
1929 – в Цюрихе создано Агентство по отправке в Палестину евреев.
1965 – в негритянском гетто Лос-Анджелеса началось восстание.
1984 - Президент США Рейган, проверяя микрофон перед пресс-конференцией, заявил на всю страну, не зная, что микрофон включён: «Дорогие американцы, я рад сообщить вам, что только что подписал закон об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнётся через пять минут».
1999 - Полное солнечное затмение, видимое на территории Европы.
Именины: Александр, Константин, Кузьма, Михаил, Николай, Роман, Серафима.
Использованы материалы сайтов km.ru, citycat.ru и др.
day@nswap.info |