Originally published at news.nswap.info. Please leave any comments there. 
Владимир Соловьёв - русский философ, поэт, публицист, литературный критик конца XIX века. Стоял у истоков русского «религиозного возрождения» в среде русской творческой интеллигенции начала XX века. Оказал влияние на религиозную философию Н. А. Бердяева, С. Н. Булгакова, С. Н. и Е. Н. Трубецких, П. А. Флоренского, С. Л. Франка, а также на творчество поэтов-символистов - А. Белого, А. Блока и др. Российская еврейская печать начала XX века называла его «христианским философом-юдофилом» - вот так, ни больше - ни меньше.
Однако речь пойдёт о другом Владимире Соловьёве, тёзке автора знаменитых «Трёх разговоров», популярном телеведущем канала НТВ, который своей последней книгой «Мы – русские! С нами Бог!», выпущенной в свет издательством «Эксмо», невозбранно влез на грядки царизмом раскрученного философского старичка, чтобы надёргать оттуда морковки «русской идеи». Если вы помните, Соловьёв-старший, получив из типографии сигнальный экземпляр, без тени иронии сразу же назвал свою книгу «гениальной», и вот она – прижизненное издание в красивом кожаном переплёте – красуется на книжной полке с автографом автора. Спешим сообщить дорогому читателю: Соловьёв-младший оказался не менее амбициозным перцем, тем более программа «К барьеру», где он под выходные веселил публику с телеящика, скоропостижно закрыта.
Действительно, проблема русской идентичности представляет собой ключ к проблеме российской государственности, конвенциональное решение которой, увы, так и не найдено. А потому и. Вот почему в условиях редукции политического дискурса, доведённой российской «элитой» до примитива из «наших-ненаших», не специалисты, но люди просто более сложной внутренней организации возобновили попытки решить т.н. «вечные вопросы», на чём, кстати говоря, «русский дух» всегда и держался, не смотря на. Я бы вообще назвал русским того, кто события определяет исключительно будущим временем. Но не будем бежать впереди паровоза, где мы, всего лишь, маленькие вагончики в самом конце состава.
Итак. Бывший Телеведущий, сам по себе харизматик, рассказывая о русском прошлом, пытается взглянуть в будущее и начинает рассказ, как вы уже догадались, с «евреев». Раз можно Владимиру Сергеевичу, почему нельзя Владимиру Рудольфовичу? Судя по всему, дедушка, похоже, показал в своё время класс такой неиллюзорной силы, что после него, – как только кем-то кое-где у нас порой поднимается русский вопрос, – разговор идёт исключительно о «евреях». Кто такие «евреи»? Ну… А кто такие «русские»? Смотри книгу Владимира Соловьёва «Мы – русские! С нами Бог!» – слоган, кстати, приписывают царскому полководцу Суворову, этническому армянину. Любопытно?
Ну, дык. А ещё более любопытна сама структура издания: из 332 страниц, собственно книга занимает последние 100 – две трети отдано огромному предисловию, описание стиля письма которого, требует особого анализа.
Вот уж, действительно, как говорится, талант не пропьёшь. Однако чем больше вгрызаешься в текст, тем легче выгрызается гранит сомнений на предмет его же твёрдости: быстро начинаешь чувствовать, как логику смыслов и понятий буквально на каждой странице заменяет постоянно меняющийся калейдоскоп образов-картинок и сиюминутных эмоций, – этот сценарий писал явно телевизионщик, и мы делаем вывод: текст предисловия представляет собой ни что иное, как подстрочник для диктора виртуального, посвящённого событиям из Российской истории, видеоклипа!
Мозаика случайных фактов и простеньких оценок, легко узнаваемые штампы несложной мысли – всё подчинено видеоряду, имплицитно проходящему по всему сюжету, как говорят в таких случаях, красной нитью. Наверно поэтому книга Соловьёва так легко читается – это реально сценарий к какому-то научно-популярному фильму, специально «подточенный» для коммерческого выпуска на DVD, где науки, правда, немного, зато популярность, а, следовательно, и продажи обеспечены незаурядным медийным талантом Автора, способного не столько генерить собственные идеи, сколько усиливать чужие, да ещё в яркой и доступной упаковке.
Всё это мельтешение сотню раз виденного и тысячу раз слышанного длится ровно до страницы 225, после чего Владимир Соловьёв-младший вдруг нажимает на фуз, и дальше идёт настоящий драйв публицистики весьма приличного качества (эти места издатели выделили рубленым шрифтом). Автор, наконец-то, начинает говорить об актуальных проблемах страны, и делает это с неподдельным пафосом, расово чисто, искреннее, а главное, без использования винтажных шаблонов своего же предисловия.
Кто в теме, наверное, помнят его передачи на канале НТВ, где «исторически-философские» отбивки ведущего всегда красиво оттеняли «дискурсы» высококультурно собачившихся гостей, как бы вгоняя околополитических петушков в контекст библейской апотейи. Эта «баховская», скажем так, доминанта в унылой и, в общем-то, пошлой передаче могла и доставить. Хотя настоящим ценителям, по сравнению со «Свободой Слова» Шустера, она, всё равно, казалась неаутентичной и начисто лишённой реальных красок бытия в лице неподецки харизматических персоналий в режиме непрерывного ахтунгового срача.
Но и здесь, как говорится, не без чебурашки: «По большому счёту, – читаем мы на стр.155, – гигантскую работу сейчас делает Владислав Юрьевич Сурков, который железной рукой насаждает партийную культуру, хорошо понимая и т.д.…многие недооценивают роль Владислава Суркова, – продолжает автор через пару страниц, – который искренне пытается создать…» Ну, и самая мякотка: «Император формально усыновлял будущего правителя, но этот юридический ход – не более чем акт назначения Владимиром Владимировичем Путиным своим преемником Дмитрия Анатольевича Медведева». Короче, как мы уже поняли, после ритуала усыновления «…Кремль пытается по возможности быть справедливым, перенимая заботу о народе и во многом фактически выступая в роли хозяина земли русской, то есть отца народов».
Вообще с юмором у Соловьёва всё нормально. Тем не менее, эти и подобные им ссылки на стиль брежневских газет отнюдь не портят впечатления от текста: верноподданнический дух книги, судя по всему, играет роль объекта прикрытия для многих авторских тезисов с откровенно диссидентским душком. Болевые точки современности отмечены точно, а главное поданы в тональности «общественного мнения», и в этом, как нам кажется, главная заслуга автора, основная грань его таланта, состоящая в мастерстве подачи материала в качестве «общего места на поле очевидности». Какую же очевидность пытается внушить нам г-н Соловьёв?
По мнению автора книги, у России три пути. Либо все русские разом становятся евреями, либо все евреи становятся русскими националистами, либо Шереметьево-2. Понятно, как и дедушка, Соловьёв не может продолжительно говорить на русскую тему, не впадая в банальность, и начинает, в конце концов, пародировать самого себя. Поэтому снова появляются «евреи», а с ними и заочный холивар с «жыдоедами», хотя целесообразность даже такого, интеллигентного спора с неадекватами весьма сомнительна. Ведь, как известно, ненависть подобного рода сосредоточена отнюдь не на объекте, она имманентна натуре своих носителей, – проще говоря, им всё равно, кого ненавидеть.
Описывая симптомы этой ненависти, Ф. Ницше в своё время ввёл хороший термин – рессантимант: ненависть, настоянная на зависти. И ровный пацан, поэтому, антисемитом быть не может, – а ведь по внушительному тиражу книги, совершенно ясно: издатель, главным образом (в отличие от издателей книг по русской философии, кстати), обращается именно к нему – главному на раёне потребителю пропагандистских мемов. И кого мы хотим убедить?
Вы будете смеяться, но вся т.н. русская философия как раз и выделяется своим рессантимантом по отношению к евреям. И Владимир Соловьёв здесь один из первых в списке. Упс! Вы подумали про философа? А я, вот, снова про телеведущего, который, заканчивая книгу под названием «Мы – русские! С нами Бог!», не мудрствуя лукаво, опять вернулся к любимой теме, – хотя факт, что на тему евреев автор готов написать целую книгу, можно считать убедительно доказанным, и сомнений ни у кого на этот счёт уже нет.
Почему, говоря об истории того или иного народа, часто вспоминают именно евреев? Наверное, потому что историческая жизнь любого народа, как правило, до предела мифологизирована, и «Казус Талмуда» здесь – красноречивый прецедент, а по сути – Карго, не столько подстёгивающий к подражанию и открытому эпигонству, сколько выбираемый в качестве объекта камланий для каргопоклонников. Отсюда и пресловутый «антисемитизм»: кому захочется в борьбе за первородство иметь более авторитетных конкурентов?
Конечно, новая книга Владимира Соловьёва на тему «русской идеи» вряд ли решит проблему русской идентичности. Да и сам автор определил её жанр как «эмоциональный анализ». Специалистам и профессиональным патриотам она покажется банальной; широкой публике, наоборот, набитой яркими образами, неизвестными фактами и приятным консервативным настроем. Но никому – скучной. Действительно, у России есть прошлое и есть настоящее, и в каждом случае, их оценка зависит от угла зрения на те или иные события. А вот будущее у нас у всех одно, и очень не хочется, чтобы его траектория для нас всех закончилась в Шереметьево-2.soz-data-ccount.livejournal.com/54869.html#cutid1 |