Originally published at news.nswap.info. Please leave any comments there. В ночь на 1 января 2010 года в городе Волжский Волгоградской области были совершены умышленные поджоги в помещениях двух религиозных организаций. Пострадало имущество религиозных организаций "Свидетели Иеговы" и "Церковь Благовестие Евангельских Христиан Баптистов".
Злоумышленники воспользовались бутылками с зажигательной смесью. Разбив окна, они бросили бутылки в окна молитвенных домов. Благодаря оперативности сотрудников МЧС серьезных последствий удалось избежать, а пожары - вовремя потушить.
Первое возгорание произошло в 0.30 минут на улице Химиков, а второе, через некоторое время по улице Московской. Дом по улице Химиков принадлежит РО "Свидетели Иеговы". В доме на Московской располагается РО "Церковь Благовестие Евангельских Христиан Баптистов".
Сейчас устанавливается круг людей, причастных к совершению преступлений. В Волгограде аналогичных происшествий зафиксировано не было, сообщает ИА "Высота 102".
Накануне, 29 декабря 2009 года, в Адыгее Теучежская межрайонная прокуратура совместно с оперативными сотрудниками Центра по противодействию экстремизма МВД провела проверку деятельности "Свидетелей Иеговы" Адыгейска.
Прокуратурой было объявлено 11 предостережений учредителям и руководителю организации о недопустимости нарушений Конституции РФ, Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности".
В то же время, администрация города Зверево Ростовской области выделила местной организации "Свидетелей Иеговы" участок земли площадью 518 кв. метров.
Участок был выделен уже после решения Ростовского областного суда о запрете этой организации в Таганроге (в декабре 2009 года Верховный суд подтвердил этот запрет). Отметим, община "Свидетелей Иеговы" выкупила в этом городе здание магазина еще в 1999 году.
Настоятель православного Никольского храма священник Александр обратился в городскую Думу с письмом протеста. Прихожане храма организовали пикет против деятельности "Свидетелей Иеговы", сообщается на сайте Информационно-аналитического центра "СОВА".
Вскоре после этого о.Александр был снят с прихода. Председатель Зверевской думы Сергей Овчар обратился к руководству епархии с просьбой оставить священника на приходе для снижения социальной напряженности в городе.
В епархии такое поведение расценили как давление на религиозную организацию. "Создавать прецедент, когда государство влияет на церковь, не стоит. Говорите, не государство давит, а люди просят? Перевод отца Александра - обычная ротация кадров", - цитирует представителя епархии, священника Никодима "Российская газета".
"Свидетели Иеговы" неоднократно обращали внимание на нарушение своих прав. В частности, в начале декабря они направили письмо президенту России Дмитрию Медведеву. "Да, у нас есть свои, основанные на Библии, твердые религиозные взгляды, которые мы открыто исповедуем и которые могут отличаться от взглядов других конфессий. Однако, мы не навязываем свое вероучение, не нарушаем Закон, уважаем чужие права", - заявили авторы письма, опубликованного на официальном сайте организации.
Представители религиозной организации обратились с просьбой к президенту РФ, "обеспечить конституционный принцип светскости государства, защитить нас от чиновничьего произвола и предоставить эффективную судебную защиту".
Ранее Госдепартамент также неоднозначно оценил соблюдение религиозных прав и свобод в России. В частности, в отчете о ситуации со свободой совести в мире за 2009 год отмечалось, что "некоторые федеральные агентства, такие как Департамент неправительственных организаций в составе Министерства юстиции РФ и многие местные власти, продолжают ограничивать права ряда религиозных меньшинств".
По мнению авторов документа, имеются признаки того, что некоторые органы безопасности, включая ФСБ, относятся к деятельности руководства некоторых исламских и нетрадиционных религиозных групп, включая свидетелей Иеговы, как к угрожающей общественной безопасности.
В докладе также отмечалось, что в российском обществе есть враждебность по отношению к мусульманам, иудеям, католикам и иным неправославным вероисповеданиям, передает "Коммерсант".
В России в настоящий момент проходит несколько судебных процессов по делу о запрете литературы религиозной организации "Свидетелей Иеговы" как экстремистской. С начала марта 2009 года из России были депортированы четыре адвоката, защищавших Свидетелей Иеговы на подобных процессах в ЮФО.
Также в Ростовской области прокуратурой был выявлен ряд нарушений в сфере федеральной безопасности, межнациональных отношений и противодействия экстремизму. По данным прокуратуры, местные "Свидетели Иеговы" навязывают свои религиозные убеждения в общественных местах, пропагандируют исключительность и превосходство вероучений над всеми другими. А также - "призывают отказываться от выполнения гражданского долга, не голосовать на выборах и не проходить службу в армии".
Это, считает прокуратура, вызвало ряд обращений граждан в органы прокуратуры Ростовской области. В мае 2009 года жители Новошахтинска провели митинг протеста, приуроченный к проведению в городе районного конгресса Свидетелей Иеговы.
Кроме того, 21 октября 2009 года пикет против свидетелей прошел в Новочеркасске Ростовской области. Его участниками стали несколько десятков казаков и православных граждан, а также заместитель главы администрации города А.Демченко. Акция была организована по инициативе протоиерея Олега Добринского.
Глава комитета по свободе совести Национальной ассамблеи Сергей Мозговой оценивает действия, направленные против деятельности Свидетелей Иеговы, как очередной этап наступления на права и свободы человека в религиозной сфере.
Что до обвинений верующих в экстремизме, то эксперт высказал мнение, что в текстах практически любой религии есть фрагменты, которые можно трактовать и как "пропаганду исключительности", и как "разжигание вражды", сообщает "Кавказский узел". |