Originally published at news.nswap.info. Please leave any comments there. Перед уходом в отпуск, несмотря на кризис и обещания сократить свой бюджет, руководство Думы затеяло ремонт. Обновляют думские интерьеры, на что отпущено 20 миллионов рублей. Особый разговор о дверях туалетов: в прошлом году их уже меняли, как шутят некоторые депутаты, если театр начинается с вешалки, то Дума – с туалета. Подлежат замене ковровые дорожки в коридорах, они выглядят хуже, чем в Белом доме. На все эти цели выделяется более 800 тысяч рублей. Но главная задача хозяйственников – заменить роскошную люстру, которая свисает с 3-го этажа старого здания Госдумы, над лестницей, в проходе в пленарный зал. Для неё заказаны хрустальные подвески с металлическим креплением. Стоимость заказа – 2 миллиона рублей.
0,5 миллиона рублей уходит на переоборудование звуковой системы пленарного зала заседаний, такую заявку представили техники и её удовлетворили. Кроме того, думцы, чтобы зимой не было холодно, как в домах жителей некоторых регионах России, инициировали капитальный ремонт отопительной системы. Обойдется он налогоплательщикам в 9 миллионов рублей. На 1 миллион рублей заказаны новые компьютеры, в первую очередь, для руководства Думы.
В августе с.г. к фасаду на Охотном ряду были подогнаны краны, и скалолазы пытались сбить герб Советского Союза, который был на здании все эти годы, и поставить на его место новый герб Российской Федерации – двуглавый орел в золоте. Но оказалось, что старый герб Советского Союза конструктивно был заделан в стену, и чтобы его выковыривать, надо ломать всю стену. После совещания с вышестоящими органами было решено поместить герб Российской Федерации над порталом входа в парламент. Так, и вышло, что над входом в Госдуму в Охотном ряду – два герба, советский и российский. Комичность создавшейся ситуации в руководстве думского аппарата никак не объясняют и отказываются сообщать, во сколько обошлась «операция герба». (Кстати, все это предпринимается в условиях дефицита федерального бюджета России, который за январь-июль составил по предварительным оценкам Минфина, 4,3 процента ВВП или 923 820 000 000 рублей).
На последней сессии парламента резко звучал вопрос об ограничении премиальных выплат руководителям тех компаний, которым государство оказывает финансовую поддержку, тем более, что президент Медведев высказался за это. Тогда, в апреле с.г. депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Иванов (явно забегая вперед паровоза, как о нем отзывались во фракции КПРФ) внес законопроект, ограничивающий верхнюю планку не только премиальных, но и зарплаты топ-менеджеров. Подготовленные им поправки в Налоговый кодекс касались тех компаний, которые получили материальную помощь от государства. Если годовой доход их руководителей превышает 4 миллиона рублей, то на них устанавливается 100-процентная налоговая ставка. Все суммы свыше этой планки должны идти в казну государства. Подобная схема, по замыслу Иванова, должна действовать в течение двух лет с момента получения компанией (а их в стране 294) государственной помощи. Как указывается в пояснительной записке, «под действие законопроекта будет подпадать ограниченный круг лиц, что должно позволить налоговым органам эффективно его применять и пресекать попытки ухода от налогообложения».
С самого начала законопроект вызвал отторжение у российских топ-менеджеров и их лоббистов в Думе. Оппоненты сразу возразили: эта мера ничего не изменит, она просто популистская, ибо уйти от налогов – дело привычное. Второй аргумент – законопроект Иванова даже в случае его принятия начнет действовать только с 2010 года, а значит, деньги за 2008 год, которые компании будут выплачивать вплоть до июня 2009 года, топ-менеджеры, мол, получат в полном объеме. Жизнь, кстати, подтвердила правильность рассуждений скептиков: такие «любимцы» правительства», как Роснефть» и «Транснефть» выплатили своим работникам за прошлый год в среднем больше чем по 1 миллиону рублей и 750 тысяч рублей, соответсвенно.
В думских коридорах обсуждали возможность введения налога на роскошь, мол, это будет действеннее: роскошное авто, типа «Бентли», земельные угодья никуда не спрячешь, и даже, если они оформлены на других лиц, с них можно брать налоги. Но разговоры так и остались разговорами.
Если топ-менеждеры рассчитывают на миллионные бонусы, простые россияне мечтают о тысячах. 42 тысячи рублей в месяц, по данным Центра стратегических исследований Росгосстраха, составляет для россиян средний уровень желаемой зарплаты, позволяющий достигнуть «эталонного качества жизни».
Новый скандал в условиях кризиса – отпускные деньги депутатов, которые им выплатили в этом году. 140 тысяч рублей и более получил каждый депутат, уходя в отпуск. Доходы депутатов, их коммерческая деятельность, часто вызывают скандалы. Так получилось с главой строительной компанией «Дружба» в Домодедове, депутатом фракции «Единая России» г-жой Игнатовой. Именно она стала объектом протестных действий обманутых дольщиков. (В 2002 году люди заключили договоры с компанией, которая должна была бы сдать квартиры в 2004 году. Но в 2004 году компания потребовала перезаключить договор и указала новый срок: 2006 год. И сейчас, через три года, неизвестно, когда дольщики получат свои квартиры. К войне, желая получить свою долю прибыли, подключилась администрация Домодедова, она требует с «Дружбы» то ли 150, то ли 450 миллионов рублей за подведение воды к домам, а компания перекладывает эти деньги на дольщиков). Голодовки протеста ни к чему не привели, а депутат Игнатова спокойно заседает в Думе, в рабочей группе «Единой России» по защите прав обманутых дольщиков, разъезжает на «Бентли» с охранниками.
Видимо, серьезность ситуации не особенно тревожит депутатов Госдумы. В тот день, когда обсуждали программу антикризисных мер три четверти депутатов пропустили пленарное заседание.
Но апофеозом разницы отношения депутатов к нуждам страны и своим собственным стал проект строительства нового парламентского центра. Следует сразу подчеркнуть, что этот проект, лоббируемый в течение вот уже 15 лет и близкий к осуществлению, до последнего, даже в кризисные месяцы, отстаивали Госдума и Совет Федерации. Депутаты спешили, они доказывали, иногда с истерическими нотками, что, дескать, в центре Москвы вот-вот закончатся последние земельные участки, достойные престижного объекта. Официальная версия необходимости переезда – оптимизация работы чиновников. Управлению делами президента приходилось выбирать из шести вариантов размещения парламентского центра. Среди потенциальных кандидатов назывались Фрунзенская набережная – недалеко от метро «Парк культуры»; северная часть делового центра «Москва-сити», участок по адресу улица Кульнева, 4, неподалеку от Поклонной горы; Кутузовский проспект, 14; участок в районе станции метро «Университет».
В итоге остановились на Красной Пресне – месте, где расположен стадион «Асмарал». Депутатов привлекло респектабельное соседство: рядом Белый дом, напротив – комплекс зданий американского посольства, чуть наискосок – офис московской мэрии на Новом Арбате. По некоторым оценкам, аппетиты «слуг народа» обошлись бы примерно в 700 миллионов долларов. Эта цифра их не испугала, было предложено заложить здания Совета Федерации на Большой Дмитровке и Государственной Думы на Охотном ряду или предусмотреть их последующую передачу инвесторам нового центра.
Управление делами президента несколько поумерило размах депутатов, смета снизилась сначала до 400 миллионов, потом – до 300 миллионов, и уже хотели приступать к строительству в 2008 году, но что-то все не ладилось. Дело затянулось, но и в кризис Федеральное Собрание продолжало «теребить» московскую мэрию и правительство
Но в июле 2009 года мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что необходима дополнительная проработка вопроса о размещении парламентского центра. В мэрии подчеркивали, что правительство должно принять решение о месте размещения центра, а также о сроках проектирования строительства этого объекта.
Так, еще одна «забота» о себе, представителях законодательной власти, отложена до лучших времен, пишет WARWEB.ru. |