Originally published at news.nswap.info. Please leave any comments there. 
Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим рассказал на “Вопросе с пристрастием”, почему он против строительства в столице мечети, за что он любит Одноклассники.ру и какие фильмы показались ему русофобскими.
- Планы по строительству часовни на Стефановской площади вызывают неоднозначную реакцию в обществе. Многие люди пожилого возраста против этой идеи. Что ответите оппонентам?
- Мы должны смотреть не на то, что некоторые люди против, а учитывать факт восстановления исторической справедливости. Именно то, что веками сохранялось в России, как раз стабилизирует и создает спокойствие в обществе. А когда заносится чужеродное, особенно западная культура, это чревато той лисичкой, которая на саночки примостилась, а потом хозяина и вытеснила. Такая беда уже в Европе, кстати, наблюдается.
- К нам эта «лисичка» тоже пришла?
- Я говорю о том, что у нас хотят строить исламские доминирующие здания. Мы относимся уважительно к этой религии, но против такой архитектуры.
- Вернемся к главной площади республики. Вы пытаетесь восстановить историческую справедливость: вернуть Сыктывкару Стефановский собор, некогда стоявший там. Значит, часовней ваши планы не ограничиваются?
- Действительно, ставится вопрос о восстановлении Троицкого зимнего Храма. Ведь наш Стефановский собор – это перенесенный с площади только предел Стефану Пермскому. И собор – летний. По указу святейшего Патриарха Алексия Второго он числится у нас летним. Зимой мы переходим в Прокопьевский предел, полуподвальный храм. Поэтому после мемориальной часовни было бы логично проектировать и Троицкий зимний собор. Я думаю, он никак не будет мешать архитектуре площади и тем более Ленину. Причем сейчас, знаете, есть много предложений, например, создать лениниаду где-нибудь в конце города, собрать все эти памятники для тех, кто их любит, так сказать.
- Но это в конце города, не на площади. Снова будут против…
- Нам Ленин не мешает, даже если он останется.
- А на какие деньги думаете строить Троицкий храм?
- Пока проектироваться собор будет за жертвенный труд православных архитекторов. Кстати, у нас Павел Павлович Резников многие храмы жертвенно проектировал. Многие работы по Стефановскому собору проектировались бесплатно, а на строительство деньги собирали по всей республике при помощи сначала Юрия Алексеевича Спиридонова, а потом Владимира Александровича Торлопова.
- С новым губернатором Вячеславом Гайзером как будете выстраивать отношения?
- Я этого человека знаю с положительной стороны. Вячеслав Михайлович – православный человек, корни у него самые разные, что мне очень нравится. Есть и коми в роду, что тоже будет способствовать успеху. Я планирую с ним встретиться в ближайшее время, у меня уже есть предварительная договоренность. Так что продолжим тот договор, который был при прежних руководителях республики.
- В Сыктывкаре планируют строительство мечети. Вы что об этом думаете?
- Я думаю, что мы должны брать пример в этом случае с Запада. В других случаях с Запада не надо брать пример. Сами представители этой религии в Турции православные храмы позволяют строить только ниже мечетей, на метр ниже уровня земли, на иконостасах вместо золотого цвета черная краска. В нашем случае мечети нельзя давать доминирующей высоты. Иначе получится дискриминация православных.
- Я так понимаю, вы не против мечети или синагоги, если только она будет маленькая и где-нибудь подальше?
- Все должно быть в разумных размерах. И еще, сейчас говорят, что минареты не будут включать, но кто же их потом запретит? Если колокола звучат, значит, равноправие. Поэтому нужно думать, как не оскорбить чувства православных верующих – основного населения. В том числе бывших мусульман, которые приняли православие. Нужно защитить и их интересы, чтобы не было кровопролития по отношению к этим людям.
- Череда убийств священнослужителей, которая прокатилась по России, как на это реагировать и как бороться?
- За 20 лет убили 40 священников, согласно статистике газеты «Русский вестник». Это ставит нас в позицию противостояния такому терроризму, злу. Нужно просто не бояться и говорить правду. Нужно занять позицию православной активности, и все будет хорошо.
- За это тоже могут наказать…
- Знаете, межрелигиозная рознь была во все столетия: и в первом веке при императоре Нероне, и во втором при Трояне. Политика равности религий, никогда ее не будет. Также как равенство полов. Ну, от природы же мужчина сильнее. Поэтому если мы будем играть в равенство, то получится, что уничтожится коренная религия и коренное население. Этого допустить нельзя. Религию нужно охранять как генетический код России.
- Сегодня полгорода обклеены приглашениями на встречи с западными проповедниками. Вы знаете, что там происходит?
- Уже недавно один Майкл Гуру или Идол умер, а другие Майклы приезжают. Здесь их встречает община неопятедисятников, которые, молясь, царапают стены и ворочаются на полу. Съемки с подобных сборищ нам предоставляют. Ну, какое там общение? Общение тоталитарного характера, зомбирование людей. Эти проповедники играют на психологии нашего обывателя, которому все заграничное подавай. Давным-давно нужно ценить свое, родное. А люди все верят, что приедет какой-то Майкл и им поможет. А между тем, два человека из руководства местных пятидесятников, я знаю, в прошлом были осуждены за педофилию.
- Недавно в публикациях епархиальной газеты прокуратура рассмотрела признаки экстремизма. Вы согласны с этими обвинениями?
- Категорически не согласен. Некоторые суды мы выиграли, некоторые проиграли, но у нас не было возможности судиться. Иногда легче заплатить пару тысяч рублей штрафа, но не посылать людей в суды. А предписания прокуратуры иной раз совершенно несправедливые и даже казусные. Например, убрать антисемитскую литературу с прилавков Коми, и такой книгой признано Евангелие, в которой есть слово «жид» и так далее. Или святоотеческие предания Иоанна Кронштадского, Иоанна Златоуста сегодня тоже порицанию подлежат. Мы стеной встанем, на смерть пойдем, но Священное предание не отвергнем. И смешно же, что по таким предписаниям суды устраивают над нами. Так что мы не согласны. Или тогда пусть убирают Кораны и Талмуды.
- Теперь несколько вопросов от посетителей сайта БНКоми: сколько прихожан в Коми?
- 15-20 процентов, но к православию имеют отношение 80-90 процентов жителей Коми.
- Сколько церквей, монастырей и часовен в Коми?
- 111 храмов и часовен, это уже выше нормы моей мечты. Когда я 14 лет назад стал Епископом, то думал, доживу ли до тех времен, когда будет 100 храмов. А если считать с молитвенным комнатами, то в республике 350 православных общин.
- Есть ли в Коми святые места?
- Очень много: у нас три мужских монастыря и четыре женских. Всегда эти монастыри являются святыми местами. В Ыбе Сыктывдинского района – святые источники, в Ульяновском монастыре очень любят за богослужениями стоять прихожане, а скоропослушницы едут в город Печору, где чудотворная икона.
- Заходите ли вы в интернет? Если да, то какие сайты посещаете?
- Редко, но захожу на такие сайты, как Патриархия.ру, мой сайт Владыка.ру. Потом Одноклассники.ру и «Жди меня», где я могу поинтересоваться нормальной жизнью, а не ходить по грязным улицам интернета. Такого рода интернет для меня полезен, я считаю. Как и техника. Сама по себе техника отрицательно на человека не влияет. На него влияет бесоодержимость, а нечистая сила не нуждается в интернете, телевизоре и радио.
- Еще читателей интересует, часто ли вы смотрите телевизор и видели ли фильмы Павла Лунгина «Остров» и «Царь»?
- Не очень часто смотрю телевизор, потому что много разъезжаю по городу и по республике. А когда бываю дома, то хочется почитать любимые книги – богословские труды. А фильмы Лунгина в православной общественности вызывают двоякое мнение. Вот фильм «Остров», на мой взгляд, делали те, кто не знает о монастырской жизни. А «Царь» и «Чудо» – они просто кощунственны, абсолютно русофобные фильмы, где показаны грязные зачуханные русские люди, а на самом деле такого нет.
- Ваших прихожан можно назвать вашими друзьями?
- Конечно, можно. Сестры меня братом называют, мама сыночком называла, и я люблю, когда и другом называют. Ко мне часто приезжает мой друг, кстати говоря, еврей, и он прямо говорит: «Это мой друг, владыка Питирим». И слава Богу! |