Originally published at news.nswap.info. Please leave any comments there. Сегодня Китай, умело используя капитал, буквально скупил Таджикистан. Об этом свидетельствует договоренность о вложении одного миллиарда долларов инвестиций в энергетические объекты в Таджикистане. В планах китайцев возвести и новый цементный завод.
Китайские рестораны в Таджикистане пользуются особой популярностью, а китайский язык стал одним из самых востребованных в стране.
Объясняется это тем, что Китай нуждается в новых рынках сбыта своей продукции, и Таджикистан с его населением является объемным рынком для развивающейся экономики Китая.
Стоит заметить, что "засилье" китайского ширпотреба стало оказывать крайне негативное влияние на развитие производства самого Таджикистана, вылилось в "ползучую" территориальную и демографическую экспансию ханьцев на территорию республики, а также привело к тому, что китайцы стали участвовать исключительно в развитии сырьевых проектов в государстве.
Ныне административный центр Горно-Бадахшанской Автономной Области - город Хорог на летний период превращается в этакую "сорочинскую ярмарку", которую открывают оборотистые китайские негоцианты, поставляющие кустарный текстиль и ширпотреб.
Прорубив "окно на Памире", китайские бизнесмены вполне комфортно осваиваются на новых территориях. К тому же, Душанбе в 1999 году уступил Пекину более 1000 квадратных километров своей и без того малой территории.
А между тем, сегодня декларируемая руководством страны с высоких трибун "выгодность" активизации сотрудничества с КНР, начала показывать свои реальные "плюсы" для страны. С каждым днем в областях Таджикистана отмечается увеличение конфликтов между местными предпринимателями и задействованными на различных строительных объектах страны китайскими рабочими.
К примеру, осенью прошедшего года на строительных объектах автотрассы "Душанбе-Худжанд", на которых работают более 100 китайских специалистов, имели место неоднократные драки жителей Поднебесной с местными жителями. Особо тревожно, что раз от разу, в этих побоищах все чаще начали идти в ход топоры, арматура и ножи.
Аналогичная ситуация наблюдается и на совместном китайско-таджикском металлургическом предприятии в н.п. Алтын-топкан Согдийской области, на котором работают более 150 рабочих и специалистов из КНР. Следует отметить, что с виду безобидные инциденты перерастают в массовые драки, в ходе которых представители обеих стороны получают серьезные телесные повреждения. Свое поведение местные жители объясняют тем, что китайцы занимают их рабочие места, а между тем оставшиеся без работы таджики вынуждены в поисках средств на пропитание выезжать за границу.
Недавно на центральном рынке г.Худжанда "Пайшанбе" произошла массовая драка между китайскими и таджикскими предпринимателями, в результате которой в местную больницу были госпитализированы несколько человек.
Позже была установлена и причина конфликта, чем явился отказ китайских предпринимателей выплачивать "дань" одной из местных преступных группировок за работу своих торговых точек. Получив категоричное "нет", местный криминалитет быстро распространил слухи о том, что якобы китайцы пристают к таджикским женщинам. Подогреваемая националистическими лозунгами толпа разгромила магазины, принадлежащие китайским бизнесменам.
Конечно же, обвинять в нагнетании обстановки лишь местное население было бы неправильным, так как отчасти виновниками подобного рода стычек становятся и сами китайцы. В качестве примера можно привести августовский конфликт на рынке "Карвон" г.Душанбе, что явилось следствием попыток присвоения перспективных торговых точек китайцами из г.Гуанчжоу КНР.
Следует отметить, что подобного рода конфликты в основном происходят в процессе раздела сфер влияния на торговых комплексах, на которые в последнее время активно претендуют китайцы. Сегодня китайские предприниматели путем взяток и подкупов успели скупить все более или менее прибыльные точки на крупных рынках гг. Душанбе, Худжанда и Куляба.
При этом, согласно национальному законодательству, иностранцы не имеют права открывать и приватизировать свои торговые точки на рынках Таджикистана, однако, коррумпированность чиновников вкупе с отсутствием какого-нибудь контроля за их поведением позволяет китайцам пачками приобретать магазины.
Обращения граждан страны с просьбой аннулировать права китайцев на приватизированное ими жилье и другое имущество, пока еще остаются без внимания.
В заключении, хотелось бы заметить, что и без того "веселая" жизнь жителей Таджикистана сегодня разукрасилась еще одной проблемой. Ныне обстановка с "китайцами" в республике значительно хуже, чем была всего 2-3 года назад. Честно говоря, что будет дальше, не знаю. Но на душе неспокойно, если не сказать хуже, поскольку жить в Таджикистане нашим детям. А пока их будущее представляется весьма туманным, пишет портал ЦентрАзия. |