Originally published at news.nswap.info. Please leave any comments there. В прошедшем году на территории России было зарегистрировано 548 преступлений экстремистской направленности (в 2008 году их было 460). Об этом сообщил сегодня на научно-практической конференции, посвященной вопросам противодействия экстремизму, начальник управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Вячеслав Сизов.
"Наибольшее количество преступлений данной категории зарегистрировано в Центральном, Приволжском и Уральском федеральных округах. Снижение отмечено только в одном округе - Дальневосточном", - сообщил он.
"Самое значительное количество экстремистских преступлений зарегистрировано в Нижегородской, Свердловской и Московской областях", - заметил он, добавив, что "необходимо учитывать, что статистические данные не всегда дают объективную картину".
По его словам, официально на территории России зарегистрировано в 2009 году 12 убийств по экстремистским мотивам. "Совершение этих преступлений, как правило, отличает особая дерзость и цинизм", - подчеркнул Сизов. В частности, он привел пример, когда, расследуя уголовное дело об убийстве гражданина Киргизии в Москве, обнаруженного со множественными колото-резанными ранами, следствие в дальнейшем нашло основание для объединения этого уголовного дела с делами о еще 11 убийствах и одном покушении на лиц неславянской национальности. "К уголовной ответственности были привлечены 12 человек, причисляющих себя к неформальным объединениям "Белые волки", "Кровавые ботинки", НСО. Сейчас это уголовное дело находится на рассмотрение в Мосгорсуде", - отметил представитель Генпрокуратуры.
Одновременно он выразил опасения в связи с наметившейся негативной тенденцией перерастания экстремизма от преступлений в отношении отдельных лиц к преступлениям, совершаемым общеопасным способом (взрывам, поджогам), создающим угрозу для жизни и здоровья большого числа людей. В качестве примера он привел попытку устроить взрыв в "Макдональдсе" в Москве, расследование которой затем было объединено еще с 15 уголовными делами об экстремистских преступлениях в Москве.
"В основе экстремизма, как правило, лежат идеологические воззрения определенного толка, ксенофобия, национальная и религиозная нетерпимость. Во всех своих проявлениях экстремизм является одним из факторов, угрожающих территориальной целостности, дестабилизирующих ситуацию в нашем обществе, порождающих в отдельных субъектах Федерации сепаратистские настроения и создающих реальную угрозу проявлений его крайних форм - терактов", - отметил Сизов.
В Свердловской области одним из самых громких дел в конце 2009 - начале 2010 гг стало судебное разбирательство по фактам убийств, совершенных группировкой скинхедов «Фольксштурм». Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе областного суда, молодые люди, большинству из которых 19 лет, обвиняются по статьям УК РФ «Организация экстремистского сообщества», «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», «Разбой», «Убийство», «Грабеж». В состав экстремистской группировки входили 10 человек, арестованы девять из них, последний объявлен в розыск.
По данным следствия, молодые люди были очень сплочены, четко распределяли роли, действовали организованно, активно изучали литературу экстремистского характера. «Собираясь в центре Екатеринбурга, они целенаправленно искали объект нападения. Нападали со стеклянными бутылками, ножами, палками, камнями, металлическими цепями, кастетами, газовыми баллончиками. Во время нападений оскорбляли людей в нецензурной форме по поводу их национальности. Несколько избиений закончились убийствами», - рассказали в пресс-службе.
Скинхеды снимали нападения на камеру и размещали видеоролики в Интернете. Сообщество прекратило свое существование 27 февраля 2008 года, после задержания одного из идеологов группировки правоохранительными органами.
ИТАР-ТАСС Урал |