Опубликовано в news.nswap.info. Вы можете оставить комментарий здесь или в Правых Новостях. 
Сказавшая «Нет – Исламизму» партия Ле Пена получает больше всего мандатов в средиземноморских регионах – там, где концентрация переселенцев из Северной Африки особенно велика
В минувшие выходные во Франции состоялся второй тур региональных выборов, на которых были избраны 1880 советников региональных советов - органов местного самоуправления, в ведении которых находятся вопросы образования, культуры, транспорта, безопасности и окружающей среды. Эти выборы проходят во всех 26 регионах Французской Республики, включая 4 заморские территории, и расцениваются как главная проба сил перед президентскими и парламентскими выборами 2012 года, передает ИТАР-ТАСС.
Триумфатором второго тура голосования стал «Левый союз» (UG), коалиция, в которую вошли лидировавшая по итогам первого тура «Социалистическая партия» (29% голосов), объединение «Европа-экология» (12%) и «Левый Фронт» (6%). В минувшее воскресенье социалисты и «зеленые» выдвинули совместные списки в большинстве регионов Франции и, по официальным данным, набрали свыше 46% голосов избирателей. Итого: из 22 европейских областей страны, включая 21 материковый регион и территориальную общность Корсика, девятнадцать отдали предпочтение левой коалиции. Обратной стороной безоговорочного успеха левых стало сокрушительное поражение их основного противника - «Союза за народное движение» (UMP) действующего президента Николя Саркози. Правящая партия смогла удержать за собой только не самый крупный во Франции регион Эльзас.
Еще одним неожиданным исходом минувшего голосования стало (теперь уже – окончательное) возвращение на политическую сцену Франции ультраправой партии «Национальный Фронт» (FN) Жан-Мари Ле Пена. Во втором туре региональных выборов ультраправым удалось набрать около 2 млн. голосов по всей стране (9,17% от числа проголосовавших). Если же брать в расчет только те 12 регионов, где FN пробился во второй тур выборов, несложно подсчитать, что в них доля электората Жан-Мари Ле Пена составила около18%.
«Мы оставляем позади воздушную яму 2007 года», уверял своих сторонников в ночь на воскресенье лидер партии, намекая на собственный провал на последних выборах президента страны. Воскресное голосование, похоже, подтверждает правоту слов Ле Пена.
Конечно, нынешний результат «Национального Фронта» - это не успех 2004 года, когда партия получила представительство в 17 региональных советах. С другой стороны, в 9 из 12 регионов, где NF все же пробился во второй тур, сторонники Ле Пена выступили, как минимум, не хуже, чем на выборах шестилетней давности.
К тому же, сам Ле Пен, возглавивший партийный список в регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег, добился здесь лучшего результата в истории своей партии, набрав 22,87% голосов и обеспечив своим сторонникам 21 из 123 депутатских мандатов в местном совете (что почти в два раза превосходит аналогичный показатель партии на выборах в 2004 г.). Никогда прежде французские ультраправые не имели столь широкого представительства в органе местного самоуправления отдельно взятого региона.
На севере Франции, в регионе Север-Па-де-Кале, за «Национальный Фронт», местный список которого возглавила дочь лидера партии Марин Ле Пен, отдали свои голоса 22,20% избирателей, что гарантировало FN 18 из 113 мест в региональном совете (для сравнения: в 2004 г. партия «довольствовалась» здесь лишь 5 депутатскими мандатами из 112).
В советах Лангедок-Руссильона и Пикардии ультраправые получили 10 (из 66) и 8 (из 57) мандатов соответственно.
В Центральном регионе депутатские полномочия получили 7 членов «Национального Фронта» – тогда как по итогам выборов 2004 г. партия Ле Пена вообще не имела здесь представительства.
Кроме того, «Национальный Фронт» укрепил свое положение в Лотарингии, завоевав 10 мест в 73-местном совете.
В регионе Рона-Альпы «Национальный Фронт» обеспечил себе 17 депутатских мест из 157, практически повторив свой результат шестилетней давности. Прежним (на уровне 10-12%) осталось представительство «Национального Фронта» в региональных советах Бургундии, Шампани-Арденнах и Верхней Нормандии.
К неудачам FN следует отнести результаты выборов в столичном регионе Иль-де-Франс, а также в департаментах Аквитании и Юга-Пиреней, где партия не сумела пробиться во второй тур, потеряв тем самым добытое в 2004 г. представительство.
Подводя промежуточный итог, можно выделить две закономерности.
Активнее всего за «Национальный Фронт» голосовали, во-первых, средиземноморские регионы страны и, во-вторых, северные департаменты Лотарингии, Пикардии и Па-де-Кале.
Хуже всего дела у партии Ле Пена складывались в западной части Франции и столичном регионе, где «Национальному Фронту» не удалось преодолеть 10%-ный барьер, в то время как в большинстве регионов восточной части страны партия набрала более 10% голосов избирателей.
В то время как на юге, где особенно велика доля мусульманского населения (представленного, в основном, иммигрантами из стран Северной Африки), важное место в предвыборной агитации партии Ле Пена занимала тема исламизации, запрета символов ислама и миграционного законодательства, в северных регионах критика мусульманской общины звучала не часто. Это различие особенно заметно на примере двух «полярных» регионов – южного Прованса-Альп-Лазурного берега и северного Па-де-Кале. Если на юге символом избирательной кампании Жан-Мари Ле Пена стал плакат «Нет – исламизму», вызвавший возмущение в мусульманской общине Франции и Алжире, в регионе Север-Па-де-Кале, который тяжелее других пережил финансовый кризис, кандидат от FN Марин Ле Пен нечасто поднимала тему мусульман, целиком сосредоточившись на критике экономической политики правительства.

Как заявляют скептики, нынешний успех «Национального Фронта» стал случайностью, результатом стечения не зависящих от воли партийного руководства обстоятельств.
Утверждается, в частности, что роль катализатора активности праворадикального электората сыграли недавно развернувшиеся во Франции дебаты о национальной идентичности и ношении мусульманками никаба и паранджи. По иронии судьбы, инициатором этих дебатов выступила команда президента Саркози, которая, естественно, преследовала диаметрально противоположную цель – переманить на свою сторону часть избирателей Ле Пена и ослабить его позиции в преддверие выборов.
Кроме того, политические обозреватели во Франции и соседних странах в один голос говорят о том, что успеху FN способствовала низкая явка избирателей – прежде всего, тех, кто на выборах президента 2007 года поддержал кандидатуру Саркози. При этом считается, что электорат самого «Национального Фронта» оказался более дисциплинированным и едва ли не в полном составе пришел к избирательным урнам. Иными словами, «Национальный Фронт» выжал из ситуации все, что мог, однако итоги выборов не дают представления об «истинном» раскладе сил.
Насчет последнего есть большие сомнения, поскольку, когда во втором туре явка возросла, вместе с ней возросло и число голосов, поданных за FN.
Разумеется, именно голоса разочарованных бывших сторонников UMP в итоге поддержали на выборах ультраправых, также как другая часть этих голосов отошла к левым. Т.е. «Национальный Фронт» должен, с одной стороны, благодарить за этот приток голосов руководство конкурирующей партии, умудрившейся в короткий срок растерять стольких своих сторонников. Однако, с другой стороны, французские ультраправые очевидно не были простыми статистами своего успеха, как это пытаются преподнести отдельные скептики. Это сами они нашли своего избирателя, это их идеологическая платформа, их евроскептицизм и их критика буксующей модели «интеграции» мусульманского меньшинства, оказалась понятна и близка разочарованным французам в данный конкретный момент времени.
Будущего лидера партии зовут Марин Ле Пен?
Возвращение FN на политическую сцену Франции вновь напомнило о том, что эта партия пока не решила своего главного вопроса: кто сменит 81-летнего председателя на его посту?
Сам Ле Пен никогда не скрывал, что желает сделать партию семейным предприятием. Теперь же, после уверенной победы его дочери Марин на региональных выборах в Па-де-Кале, именно она становится наиболее вероятным кандидатом от «Национального Фронта» на выборах президента Республики, которые состоятся в 2012 году.
На это же, без сомнения, рассчитывает и сама Ле Пен. «2012 год начинается с этого дня», было одним из первых заявлений, сделанных Марин для прессы после оглашения предварительных данных о результатах голосования во втором туре.
Примечательно, что, именно она, а не ее отец, выступила от имени всей партии с первым после воскресных выборов пресс-релизом «Национального Фронта».
Перспектива: «Национальный Фронт» без Жана-Мари...
Тем не менее, поскольку «Национальный Фронт» - это, в значительной степени, авторский проект Ле Пена, совершенно не понятно, чем станет эта партия после ухода своего многолетнего главы и сохранится ли она вообще в своем нынешнем виде?
Говоря о Марин Ле Пен, обычно обращают внимание на более мягкий, нежели у ее отца, стиль партийной работы, ее умеренные политические взгляды во внешне- и внутриполитических делах и готовность к компромиссам.
Означает ли это, что и в идеологическом плане Францию ждет «облегченная версия» Жана-Мари?
Если и «облегченная», то, по крайней мере, не намного. В феврале этого года газета «Монд» опубликовала интервью с госпожой Ле Пен, из которого следует, что позиция будущего лидера FN по таким вопросам, как исламизация страны и положение мусульманского меньшинства во Франции, по сути, совпадает с позицией ее отца.
В этом интервью госпожа Ле Пен коснулась некоторых сторон жизни мусульман во Франции, являющихся, с ее точки зрения, абсолютно неприемлемыми для немусульман, живущих в стране.
По словам Ле Пен, это, прежде всего, финансирование мечетей управами муниципальных районов за счет налогоплательщиков, создание мусульманских «политико-религиозных групп» для участия в политической жизни, строительство минаретов, ношение мусульманками паранджи и никаба на публике, повсеместное распространение мяса «халяль» в сетях общепита и др.
Так, по вопросу о минаретах один из лидеров «Национального Фронта» заявила, что их строительство угрожает ценностям и образу жизни французов, светскому характеру государства и общества во Франции».
Говоря о поддерживаемом правительством проекте закона, запрещающего ношение паранджи и никаба служащими государственных учреждений, Ле Пен выступает за запрет в принципе, однако отмечает, что для его введения, во-первых, совершенно не нужно принимать закон, а, во-вторых, одними полумерами проблемы все равно не решить. Она считает, что для запрета ношения паранджи хватит простого указа МВД (!), причем действовать этот запрет должен во всех общественных местах, а не только в государственных учреждениях.
Марин Ле Пен также призывает правительство в условиях экономического спада и роста безработицы полностью пресечь иммиграцию из мусульманских стран и выступает против «мусульманского коммунитаризма», который воспринимается ею как угроза интеграции.
На наш взгляд, не стоит ожидать, что риторика будущего лидера «Национального Фронта» - кто бы им ни стал – будет идеологически серьезно отличаться от нынешней риторики Жан-Мари Ле Пена. По крайней мере, по части отношения к мусульманскому меньшинству и исламизации.
Вероятнее всего, главное отличие будет заключаться не в том, ЧТО скажет преемник Ле Пена избирателю, а в том – КАК он/она это скажет. Если партию возглавит Марин Ле Пен – опытный юрист и европарламентарий - вряд ли от нее стоит ожидать бескомпромиссных выпадов в стиле Геерта Вилдерса. Скорее, ее ждет репутация главного прагматика в стане французских ультраправых, способного превратить умение чередовать тональность критики в свое главное оружие.
Александр ЖУКОВ
Институт религии и политики |