Опубликовано в news.nswap.info. Вы можете оставить комментарий здесь или в Правых Новостях. 
Известный писатель полагает, что на фоне упадка Европы Россия может стать флагманом мировой цивилизации, если наведет порядок у себя дома
В России писатель зачастую не просто автор увлекательных бестселлеров, но и пророк, «совесть нации», защитник униженных и оскорбленных, учитель жизни, от которого люди ждут, среди прочего, откровений о судьбах страны. Михаил Веллер знает об этом не понаслышке: каждую субботу он ведет на «Радио России» популярную программу, отвечая на десятки звонков радиослушателей, спрашивающих его мнение по поводу российской истории и актуальной политики. С Веллером можно спорить и не соглашаться, но его искренность, эрудированность, стремление к объективности, остроумие и привычка всегда резать правду-матку не могут не подкупать. Сегодня известный писатель, автор книги «Великий последний шанс» в рамках спецпроекта «НВ» размышляет о том, какую страну мы построили за двадцать лет перестройки и реформ.
«Неужели вся надежда на Рюрика?»
Все уже давно замусолили фразу Хемингуэя: «Человек - не остров». Мы живем не в замкнутом пространстве наших квартир - мы живем в квартале, в городе, в стране. И вся страна - это ты. И если в головах русских людей не засядет идея: «Государство - это я», ничего хорошего нас не ждет. Посмотрите, любой американец знает: «Америка - это я», англичанину с малолетства вдалбливают: «Англия - это я», немец никогда не забывает: «Германия - это я». У нас же часто говорят презрительно и отстраненно: «Эта страна». А все потому, что власть делает с людьми все что хочет, а мы не можем и не хотим ей ничего противопоставить.
У каждого народа в большей или меньшей степени выражен системообразующий инстинкт - организовывать свою жизнь к удобству и пользе большинства. Это проявляется в мелочах, которые, если приглядеться, совсем не мелочи. Вот вы пересекаете Германию - на поезде, на машине - и видите заботливо организованное пространство. Кривого, разломанного, грязного - почти не видно. Здесь живут люди, и они как могут делают свою жизнь хорошей. А вот вы едете по России - покосившиеся хилые хибарки, грязные, негостеприимные города и дороги на страх агрессору. А все почему? Наш народ, к сожалению, сильно уступает тем же немцам по части самоорганизации.
Я как-то участвовал в передаче «Культурная революция», а тема была - «Все зло России - от чиновников». Все были согласны с тем, что от бюрократов и казнокрадов в нашей стране постоянно происходят всякие несчастья. И знаете, в голове у меня тогда засела неполиткорректная, буквально шовинистическая мысль: «Да ведь это все равно что сказать: мы, русские, не способны к эффективному и честному самоуправлению!» Более ста лет назад великий Густав Лебон - тот самый, чья «Психология толпы» была настольной книгой всех диктаторов ХХ века, - написал со свойственной ему прямотой: «Устройство государства проистекает из характера народа и является его отражением». Неужели мы сами настолько не способны организовать свою общественную и государственную жизнь, что вся надежда - на Рюрика и его дружину? Почему бы нам самим не заставить себя работать на свою страну?
Я давно говорю, что мудрость заключается в том, чтобы идти на шаг впереди пинка судьбы. Мы же, пока не получаем пинок, не делаем ничего. Давно пора осознать, что если человек делает что-то полезное для своей страны, и не за деньги, а по велению сердца, то это нормально и естественно. На этом воспитывали юношество во все времена. Но поскольку в Советском Союзе жертва личного во имя общественного была гипертрофированной до омерзительной степени, у нас маятник качнулся в другую сторону. Сейчас мы никак не можем пройти стадию рыночной идеологии, согласно которой «человек - все, а народ, страна, государство - ничто». Но ведь истина, доложу я вам, находится где-то посередине!
«Капитализм превратился в грабеж»
Когда у нас в 1991 году объявили демократию, получилась совсем не демократия. Демократия, то есть власть народа, предполагает существование хорошо организованного государства. И главнейшая задача этого государства - если кто-то покусится на права народа, этому «кому-то» ручонки обломать. Вместо этого у нас было понято так: демократия - делай все что хочешь. А мы, государство, во все это больше не суемся - хватит с нас тоталитарного, административно-командного управления.
Так полагали Чубайс и Гайдар, чьи реформы стали настоящим бичом для народа: шока была предостаточно, а вот терапии - ни на грош. Реформы 1990-х годов с самого начала были обречены, потому что ребята, которые их проводили, оказались чистой воды теоретиками. А ведь реформатору надлежит иметь инстинкт политика, то есть умение чувствовать народ и всегда соотносить все свои шаги и действия с его реакцией. А эти кабинетные мальчики, не ободравшие боков о жизнь, плохо понимали, что происходит со страной, мыслили схемами. Плюс к этому они были генетическими марксистами: превыше всего для них была экономика, а не человеческие судьбы или благо государства.
Вместе с тем архитекторы либеральных реформ не понимали элементарных вещей. Когда певец свободного рынка Адам Смит делал себе деньги в Англии, за этим стояло 5-6 веков жестокого насаждения закона. Закон был неотменим и неукоснителен. Можно говорить о «руке рынка», если у этой руки ногти никто не вырывает, пока она куда-то тянется. А поскольку закон рынка - прибыль, то капитализм, который не регулировался государством, превратился в совершенно бандитский грабеж - кто кого может, тот того и гложет. Далее. Ребята полагали, что капитализм - это саморегулирующаяся система. Если сегодня где-то чего-то нет, то завтра оно там будет. И тот, кто его туда доставит, заработает свой миллион. А поэтому давайте по-быстрому раздадим самые лакомые куски кому угодно, но лучше все-таки своим. Мы начнем здания строить сверху. У нас появятся крупные собственники, и под ними будет капитализм. Но ни в одной стране мира такого не было!
Именно наш российский рынок, бессмысленный и беспощадный, сформировал беззастенчивую и аморальную психологию потребительства и материального успеха. Младореформаторы не понимали, что есть очень жесткий социальный закон, согласно которому матрицирование социального поведения всегда идет сверху вниз. Рыба не только тухнет с головы - рыба все делает с головы: социальный инстинкт заставляет самые сильные и энергичные личности занять как можно более высокое место в социальной пирамиде. А для этого они имитируют поведение социальной верхушки. Таким образом, если элита отдала команду: «Хапают все!», то хапать стали от верха до низа, насколько это возможно. Была отменена честность, порядочность, обязательность, трудолюбие.
Вообще абсолютизация рыночной свободы кажется мне, мягко говоря, опасной химерой. Рынок хорош не всегда. Его правила жестоки, как законы джунглей, и если твое производство не в силах выдержать конкуренцию, оно быстро загибается, люди лишаются работы, а страна превращается в сырьевой придаток. Когда-то рынок прикончил сельское хозяйство Англии. Позднее рынок уничтожил ткацкое производство Индии. Рынок поднял маленькую Голландию в сильные державы - но потом разорил и опустил ее. Рынок - не Бог. Рынок - средство. Для приличной жизни. И если политик или экономист равнодушен к страданиям людей вследствие его реформ и обвиняет народ в неумении к ним приспособиться - такого «экспериментатора» на пушечный выстрел нельзя подпускать к государственному управлению.
«Позолота слева, разбитое крыльцо - справа»
К сожалению, слово «реформа» в сознании русского народа стало бранным, хотя реформа не есть разрушение. Сделать операцию и вспороть брюхо - разные вещи. А у нас реформы из-за того, что с нами проделывают уже двадцать лет, прочно ассоциируются только с ухудшениями.
А ведь для минимального улучшения жизни в России вполне можно обойтись без реформаторской лихорадки. Надо просто делать элементарные вещи, которые понятны любому сантехнику Васе. Скажем, чтобы направить свои деньги в свою же экономику, особых реформ не требуется. Для того чтобы сажать воров с экспроприацией имущества всей родни - и никак иначе, - много ума не надо! Для того чтобы разобраться, где воруют, когда российская стройка при дешевой рабочей силе и материалах оказывается дороже западной, - это раз плюнуть! Вот только нынешние ребята, пробившиеся наверх, увы, не хотят загадывать больше чем на несколько лет вперед и поэтому ничего полезного не делают. Наша буржуазия и чиновничество хранят деньги «за бугром», их дети учатся «за бугром», у них куплена недвижимость «за бугром», и окончание своей жизни они не связывают с могилой в России. Напротив, все их жизненные перспективы связаны исключительно с Западом. Вот что ужасно!
Скажите мне на милость, зачем нашим властителям держать деньги в кубышке, а саму кубышку отправлять на Запад? Почему не вложить их в собственную промышленность, науку, социальную сферу?
Когда я однажды схлестнулся в эфире с академиком Ясиным, он рьяно объяснял мне, что деньги нужно угонять «за бугор» и там их заначивать. В моем же скромном представлении Ясин в качестве экономиста является тем, кем называл капитан-комендант Белогорской крепости Емельку Пугачева («Вы, дядюшка, вор и самозванец»). Ведь любому, кто занимается экономикой на самом низовом уровне, продает хоть спички, хоть сникерсы с лотка, известно, что деньги должны работать. Если у тебя есть деньги и этих денег хватает на прокорм и первые нужды, оставшиеся нужно вкладывать в свое маленькое хозяйство. В противном случае происходит омертвление капитала. В годы «золотого дождя» нефтедолларов нужно было обновлять производство, строить новые предприятия, дороги и создавать рабочие места. Нужно было создавать процветающую экономику, чтобы теперь, в период кризиса, она, пусть и несколько скукожившаяся, продолжала бы работать. У нас же, понимаете ли, была позолота слева, а разбитое корыто - справа. Теперь позолота линяет, зато разбитое корыто - то же самое.
Мне непонятно, какого лешего наши правители пытаются втащить Россию в ВТО, отдать ее на съедение транснациональным корпорациям и прочим акулам глобальной экономики. Ведь такая политика ведет прямиком к развалу страны! В условиях вхождения РФ в ВТО две трети нашего населения станут окончательно неконкурентоспособными. Ведь все, что мы сможем произвести, будет или дороже, или хуже качеством в силу традиций, холодного климата, больших дорог, уровня коррупции и так далее. Дешевле импортировать, чем произвести свое.
Все это означает, что дорога большинству россиян одна - в никуда. И, к сожалению, мы уже идем этой дорогой - посмотрите, с какой скоростью вымирает наш народ! Вместо тех среднестатистических 2,15 ребенка на семью, которые нужны для простого воспроизводства населения, мы имеем от 1,15 до 1,7. То есть люди исчезают прямо на глазах.
В последнее время мы слышим множество правильных слов о модернизации и инновационном прорыве, но каким образом мы собираемся его совершить - никто толком не объясняет. Это как в том анекдоте, где филин рассказывал мышам: «Чтобы вас не ели хищники, вы должны модернизироваться и превратиться в ежей». А как - он не знает, потому что он советник по стратегическим вопросам. А если по уму, то о каких нанотехнологиях идет речь?! Мы никак не можем построить в России приличные автомобильные трассы. Мы десятилетиями не можем наладить выпуск хотя бы одной приличной модели собственного автомобиля. Мы выделяем средств на науку в десять раз меньше, чем в США. У нас на глазах гробится наша система образования.
Если задумали совершить технологический прорыв, то, ребята, давайте-ка денежки на школу, чтобы уровень образования был выше, и на учителей, чтобы они с голоду не помирали. Давайте-ка денежки на высшую школу, чтобы готовить специалистов. Давайте-ка денежки на предприятия, которые будут работать. Давайте-ка денежки Академии наук и проектным институтам. Не будете же вы в воздухе, как улыбку Чеширского кота, подвешивать эти нанотехнологии!
«У России пока есть шанс»
Не устаю повторять: Россия при всех своих чудовищных пороках по-прежнему имеет шанс встать впереди планеты всей, правда, шанс этот становится все более призрачным. Считайте, что вся европейская цивилизация сегодня потеряна! Это - выморочные страны, где население стремительно сокращается, система этических ценностей трансформировалась, и оказалось, что нельзя кому-то что-то запрещать, нельзя кого-то в чем-то ограничивать. А разрушать моральные устои, родной очаг, родную культуру - можно!
Современный Запад (особенно Европа - у Штатов еще не все потеряно) напоминает мне Римскую империю времен упадка. Ее жители тоже погрязли в роскоши и потребительстве. Золотую статую Воинской Доблести они перелили в слитки и отдали в выкуп, только бы их не тронули варвары. А варвары тронули, и блистательной Римской империи пришел бесславный конец. Да, варвары были неграмотны, немыты и грубы, но в своих личных взаимоотношениях оказались гораздо порядочнее римлян. Еще один любопытный факт: христианство - мягкое и непротивленческое - завоевало Рим именно тогда, когда там начался упадок. Ведь эта религия представляла жесточайшие внутренние критерии: можно - нельзя, похвально - наказуемо. И люди тянулись к христианству, потому что людям необходимы системообразующие ценности.
Кстати, вам это все ничего не напоминает? Правильно, речь идет об экспансии ислама и исламизации Европы. Посмотрите, какая рождаемость у европейских мусульман, какая у них пассионарность! Еще пара десятилетий - и европейская цивилизация рухнет под их ударами, а ей на смену придет халифат. И это будет закономерно, поскольку сегодня шариат выставляет жесткие системообразующие ценности - так жить надо, а так нельзя. Либеральное же учение говорит: «Ну что вы! Можно и так и сяк».
Печальной видится мне судьба Европы, создавшей великую цивилизацию, культуру и служившую другим народам образцом для подражания. И если еще 40-50 лет назад для России было бы благом стать частью Европы, то сегодня стремление присоединиться к ней сродни желанию приобрести билет на тонущий «Титаник». Если Россия во главу угла поставит простое, традиционное благо страны, государства и народа, то в течение 10 лет мы можем стать флагманами современной цивилизации. К нам побегут все здравомыслящие люди из Европы! Потому что в России не было бы свободной торговли наркотиками и разгула однополых браков. Здесь жили бы нормальные люди, которые хотят нормально работать, иметь нормальные семьи, хранить ту культуру, которая складывалась тысячелетиями. Это абсолютно реально!
Утрата ценностей и ориентиров очень скоро приведет Запад к полному хаосу и упадку. И вот когда через полвека они будут помойкой, а исламисты будут диктовать им свою волю, тогда Россия сможет реализовать свой Последний Великий Шанс. Стать объектом бессильной зависти. Сохранение великой европейской цивилизации в своих границах, ее ментальности, духовного здоровья и христианской этики лучших времен, духа созидательности и жажды открытий, неизуродованных представлений о справедливости и патриотизме - такова миссия России в XXI веке. Россия имеет сказочный шанс европейскую цивилизацию перевести в русскую фазу, передаёт "Радио России".
Сайт писателя: veller.ru.М.Веллер-еврей,но прежде чем орать о жЫдах,неплохо бы ознакомиться с его трудами :сайт писателя: veller.ru. |