Опубликовано в news.nswap.info. Вы можете оставить комментарий здесь или в Правых Новостях. 
(…) Во-первых, что делают люди, похожие на фанатов, в лесу? Во-вторых, с какого перепугу экстремисты вдруг озаботились экологией? И наконец, кто такие эти экологи и не являются ли они марионетками в чьих-то шаловливых ручонках? Будем разбираться.

Итак, все самое интересное началось с приходом людей в масках. Дело было на рассвете. В лагере экологов тишина – все спят (лагерь, напомним, стоит на просеке). И лишь один чудик возится у костра. Из предрассветного тумана выходит толпа человек двадцать – все в трениках и белых масках. И прут прямо на лагерь. Проснувшиеся экологи в панике, вжимаются в землю, звонят в милицию. Тем временем мужики обходят лагерь стороной и становятся в стенку. В течение получаса люди в трениках и экологи гипнотизируют друг друга взглядами. Мхатовскую паузу прерывает участковый (экологи вызвали). И вот с его приездом защитников леса словно прорвало: кто-то ложится под милицейский «бобик», блокируя выезд. Кто-то пытается оттолкнуть мужиков в масках, продираясь к технике. Обалдевший участковый вызывает подмогу. Лагерь экологов сворачивают в два счета.
- А фанатов (я уверена, что это были футбольные фанаты) спокойно отпустили! – возмущается лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова. – Даже документы не проверили.
- Это, наверное, потому, – размышляют журналисты, – что они-то на технику не бросались. В отличие от вас…
- Мы были вынуждены! – возражает Чирикова. – Экскаваторы за спиной фанатов загудели, и их надо было остановить. Что касается милицейского «бобика»… Участковый походил, посмотрел, не заметил ничего подозрительного и собрался уезжать. Нормально? Но мы-то понимали, что, как только он уедет, фанаты нас растерзают! Решили задержать милиционера хотя бы до приезда журналистов.
Но если бы незнакомцы в масках действительно хотели их растерзать, то управились бы до приезда участкового. Да и потом, во время «прорыва» экологов к технике могли повредить им ручки-ножки. Однако все экологи живы-здоровы.

- Так и было задумано, – объясняет, сидя на кухне баптистской церкви, пастор и он же директор компании-застройщика «Теплотехник» Александр Семченко. – Нужно было всего лишь спровоцировать экологов. Вы посмотрите, что они с перепугу натворили. В присутствии милиционера бросались на экскаваторы. Участкового чуть ли не в плен взяли, фактически вынудив его вызвать подмогу.

- А вы все это подстроили? – уточняю. – Наняли людей в масках?
- Мне нужно было убрать лагерь, – разводит руками Семченко. – Ситуация была тупиковой. Милиция вмешиваться не спешила, твердили, что экологи ничего не нарушают. Вот они и нарушили… Сыграли как по нотам. Нужно было лишь немного направить. Как только они разбили свой лагерь, мы заслали туда своих казачков. Они прикинулись сочувствующими: ночевали, митинговали. А в нужный момент подыграли. Кто сейчас вспомнит, кто звонил в милицию, кто первый бросился на технику… Или кто подсказал Чириковой, что нужно ложиться под милицейскую машину.
- Но если у вас такой хитрый план, почему целую неделю терпели экологов?
- Разгребал авгиевы конюшни, – хмурится Семченко. – Там ведь как все получилось? Вырубка началась еще в мае. Но субподрядчик фактически завалил проект. У него не было ни специальной техники, ни охраны. По-хорошему, работы на две недели. А они проваландались целый месяц, пока на них случайно не набрели экологи. Дальше – лагерь, протесты. Пришлось срочно вмешаться: меняем подрядчика, нанимаем охрану. На все это уходит неделя. А потом заключительный этап.
- Приход «фанатов»? – уточняю.

- Это были не фанаты, – поправляет Семченко. – А сотрудники охранной фирмы, которых я нанял для охраны объекта. А настоящие фанаты… Мало ли как они себя поведут. Это все экологи распустили слухи: фанаты, фанаты. И вот что получилось в итоге: антифашисты напали на Химкинскую администрацию. Даже не думал, что они могут так отреагировать…
КАК РАЗОЗЛИЛИ МИЛИЦИЮ
Они еще и не так могут! На самом деле экстремисты и не посмотрели бы в сторону Химкинского леса, если бы не мнимые фанаты. Антифа, узнав про незваных гостей в Химкинском лесу, приняли их за своих главных врагов – националистов. Уж больно оказались похожи: маски, спортивная одежда, бицепсы… Но раз те выступили на стороне силы, антифа решили вступиться за обиженных экологов.
Почему громили именно администрацию Химок? Потому что власть и чиновники, по мнению антифа, – это зло. А базируется это зло как раз в здании администрации (раз события разворачиваются в Химках, антифа, особо не размышляя, решили «мстить» местной власти).
- А потом выступило радикальное крыло анархистов – громили здание банка, – продолжает заместитель директора информационно-аналитического центра «Сова» Галина Кожевникова. – Просто чтобы напомнить о себе. Из серии «раз пошла такая пьянка».
Умышленно ли были спровоцированы антифа или нет, но акции экстремистов явно на руку застройщику. Потому как при таких раскладах милиция уже не могла мирно любоваться экологами. И стражи порядка кинулись ловить Чирикову.
- Вообще-то в подобные дрязги милиция старается не влезать, – говорит депутат Госдумы генерал-лейтенант милиции Александр Гуров. – Это пожелание периодически озвучивает руководство МВД. И оно право. А то чиновники завели моду: кашу заварили – и в кусты. Стравливают милицию с народом. И как тут «повышать имидж правоохранительных органов»? А повышать надо. Но, с другой стороны, если идет явное нарушение порядка – делай, что должен.
И милиция, отбросив реверансы, взялась за дело. На месте вырубки теперь не просто милицейский кордон, а целый лагерь. Жесткий разгон митингов экологов и регулярные (хоть и правомерные) задержания Чириковой.
В итоге народное большинство симпатизирует экологам. Они ж вроде как пострадавшие за родную природу! Но не стоит торопиться с выводами… (…)
Евгения СУПРЫЧЕВА – 11.08.2010
КП.ру |