Опубликовано в news.nswap.info. Вы можете оставить комментарий здесь или в Правых Новостях.
Видео: Минута после взрыва в метро
Экстремистская организация «Имарат Кавказ» не подтверждает причастность чеченских сепаратистов ко взрывам в московском метрополитене. Как сообщает сайт, используемый организацией, «CNN от себя возложила ответственность за взрывы на чеченцев».
Напомним, телеканал CNN со ссылкой на неназванный сайт, сообщил о том, что чеченские сепаратисты взяли на себя ответственность за организацию взрывов, передает «Росбалт».
Число погибших в результате терактов в московском метро в понедельник утром достигло 37 человек. Об этом сообщила начальник Управления информации МЧС России Ирина Андрианова. «На данный момент общее число погибших в результате взрывов на станциях «Парк культуры» и «Лубянка» составляет 36 человек, ранения получили 65 человек», - сказала она.
Глава ФСБ Александр Бортников доложил президенту Дмитрию Медведеву, что в московском метро было взорвано взрывчатое вещество гексоген. По его данным, мощность бомбы сработавшей на «Лубянке» - 4 кг, на «Парке культуры» - 1,5-2 кг ФСБ считает, что теракт в метро организовала террористическая группировка, имеющая отношение к Северному Кавказу.
«По предварительной версии, теракт совершен террористической группировкой, имеющей отношение к Северному Кавказу, будем считать это основной версией», - заявил на совещании у президента глава ФСБ. Он пояснил, что «на месте взрывов найдены фрагменты тел двух террористок-смертниц, по предварительной оценке, имеющих отношение к местам проживания на Северном Кавказе», - отметил Бортников.
Взрывотехники обнаружили на станции «Парк культуры» в Москве неразорвавшийся «пояс шахида» с 1,5 килограммами взрывчатки, сообщает LifeNews. Как пишет издание, находка была обнаружена рядом с останками тела женщины с характерными повреждениями, указывающими на то, что на погибшей находилась бомба, взорванная в вагоне на станции. Мощность взрывного безоболочного устройства, начиненного поражающими элементами, составила около 0,5 кг в тротиловом эквиваленте.
Спецслужбы сейчас ведут поиски двух предполагаемых сообщниц террористок-смертниц, осуществивших взрывы в столичном метро.
Как сообщил «Росбалту» источник в спецслужбах, отсмотрев съемки камер видеонаблюдения, установленных на станциях «красной ветки» столичного метро, оперативники установили двух предполагаемых сообщниц террористок.
«Мы располагаем их не очень качественным видеоизображением, составляются фотороботы. Есть подозрения, что эти две женщины с помощью мобильных телефонов привели в действия бомбы, закрепленные на смертницах» - отметил собеседник агентства. По его словам, станции «красной ветки» метро хорошо оснащены камерами наблюдения, в результате чего удалось отследить, как смертницы входили в метро. Каждую из них сопровождала другая женщина.
Уже точно известно, что двух предполагаемых смертниц, совершивших теракты на станциях метро, сопровождали две женщины славянского типа. Они посадили шахидок в вагоны и остались на пероне станции "Юго-Западная", сообщает РГ.
Смертницы, которые в понедельник устроили взрывы в московском метро, могли оказаться родственницами уничтоженного российскими спецслужбами идеолога северокавказских боевиков Саида Бурятского. Такую версию не исключает экс-глава ФСБ, депутат Госдумы от «Единой России» Николай Ковалев.
«Смертниц нужно искать среди родственников уничтоженного боевика», - заявил Ковалев, комментируя теракты в московском метрополитене. По мнению депутата, тот факт, что один из взрывов произошел на станции метро «Лубянка», можно расценивать как «однозначную реакцию боевиков на успешно проведенную российскими спецслужбами спецоперацию по уничтожению бандформирования на Северном Кавказе».
Глава комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин считает одной из дополнительных мер антитеррористического характера усиление миграционного контроля. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», он заявил журналистам, комментируя взрывы в московском метро.
«Из дополнительных мер в борьбе с террористами, возможно, необходимо усилить миграционный контроль, более того, еще бдительнее быть самим гражданам», - полагает Заварзин. |