Мой журнал
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, April 17th, 2014

    Time Event
    11:00a
    Дневник. Продолжение. 1983-84 год. Мир античности, древнейших литератур и прочая мозаика
    Предыдущая запись
    Вот так жизнь шла своим чередом, а мое чтение - своим чередом. Читал везде, дома, в дороге, на гпастролях театра Советской армии в Челябинске, где у моих родтсевнников обнаружились книги из серии БВЛ - Библиотеки всемирной литературы, если кто вдруг не знает.
    Чтение - это мое любимое занятие, всё остальное может подождать. Так было, так есть и так будет
    Запись здесь )
    9:22p
    Никита Сергеевич Хрущев - 120
    Это тот самый знаменитый двухцветный надгробный памятник Никите Сергеевичу Хрущеву, который создал скульптор Эрнст Неизвестный, которого при жизни Хрущев маленько погнобил.
    Но художник не стал грешить злопамятностью.

    Да, Хрущев - самая противоречивая, до крайностей, до несовместимости, фигура в советской истории. Самая недооцененная, несправедливо посмертно загнобленная.
    И отношение к нему тоже какое-то дихотомичное, двухцветное. Есть малая кучка шестидесятников, которая не приемлет критики в адрес Никиты Сергеевича, например, бывший ответственный секретарь "Недели" Станислав Викторович Сергеев. Кстати, где он теперь? Давно о нем ничего не слышал.
    И есть немалое число ненавистников Никиты Сергеевича, причем, с разных сторон. Одни не любят его за то, что он разоблачил "культ личности" Сталина, другие - за то, что Хрущев сам действовал сталинскими методами и даже выдумали легенду будто якобы Хрущев был как-то по-особенному кровав.

    Я уже немало писал о Хрущеве. Работая в РИА Новости, я написал две хорошие статьи
    http://ria.ru/analytics/20101012/284761842.html
    http://ria.ru/analytics/20110225/338693461.html
    А потом еще раз сформулировал свою позицию и оценку
    http://nicolaitroitsky.livejournal.com/3864016.html

    Я там везде пишу, что в России до сих пор не написано нормальной, честной, объективной книги о Хрущеве, и вообще единственную такую написал американский историк Уильям Таубмен, и это чистая правда.
    Что еще можно добавить?
    Безусловно, Никита Сергеевич Хрущев был типичным советским партократом и политиком, ни в грош не ставил человеческую жизнь, в своих методах принципиально не отличался от Сталина, вот только расстреливал совсем понемногу, реки крови не проливал - зато и сам остался жив-здоров после свержения.
    Но есть два важнейших обстоятельства, о которых я не могу забыть.
    Первое. Хрущев сделал великое дело - выпустил невинных людей из лагерей, провел массовую "реабилитацию", среди освобожденных был мамин отчим, к которому относился, как к родному деду, так что это и личная история, и я благодарен Хрущеву, так как понимаю, что только такой неисправимый и оголтелый "волюнтарист" мог решиться на такой масштабный акт.
    Второе. Хрущев был последним верующим коммунистом в советской верхушке. Но он же был одним из немногих, а то и единственным советским руководителем, который принес покаяние - как умел - за свои грехи и преступления сталинской поры. Не словесное, а деятельное покаяние.
    Мои сограждане очень любят судить покойников - дело простое, безопасное. Этим и сам Хрущев грешил, в числе прочего. Не помнят простого правила? не судите, да не судимы будете
    9:44p
    На долині туман
    Музыку написал композитор Борис Буевский.
    Слова - Василий или Василь Диденко, радяньский поэт-песенник

    Николай Кондратюк

    Дальше )

    << Previous Day 2014/04/17
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org