Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ntroitskiy ([info]ntroitskiy)
@ 2014-05-12 12:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дневник. Продолжение. 1983-84 год. Братья и сестры. Эпопея-шедевр. Вторая часть
Предыдущая запись
Спектакли Льва Додина по романам Федора Абрамова потрясли не только меня, но за других я говорить не буду.
В то же время, написал я о них не слишком хорошо, углублялся в малосущественные детали (частично их опустил), не находил правильных слов, в общем, не справился и впечатления от постановок передать не смог. Ну что ж, простите, так уж получилось, задним числом переделывать нельзя

16 января 1986 года
Действие второй части происходит в 1948-49 годах, три года прошло с конца войны, а жизнь не стала лучше, хлеба нет, голод, детей кормит нечем, а поборы такие же непосильные.
Лесоповал - новая советская барщина, займы и сдача продуктов государству - советский оброк, неслыханно тяжелый по сравнению с крепостным правом.
В войну люди терпели и ждали, теперь глухое недовольство все более прорывается, всё держится лишь на страхе, вполне реальном. Олицетворение грозной силы - уполномоченный с железными зубами (на самом деле с железными, все детали точны в постановке, все настоящее до максимума: телефон, зубы, даже одноногий Петр Житов кажется вправду одноногим, тяжелейшая роль, точно сыгранная неким И. Ивановым), уполномоченный страшен и жесток, не щадит ни себя, ни людей, и искренне уверен в правоте своих действий.

Мрачная атмосфера заполняет сцену. Сначала умирает некто Тимофей Лобанов, затравленный всеми, так как он побывал в плену, смерть спасает его от лагеря.
Затем у людей отнимают последний хлеб, на который они надеялись целый год. Коварная стихия, как всегда, нанесла урон - и отдавай свой хлеб!
В этом эпизоде декорация обретает метафорический смысл, деревянный помост становится воплощением прожорливой государственной надличной машины, он как бы пожирает мешки с зерном, требуя новых жертв от изголодавшихся колхозников.
Ситуация становится трагической. Председатель вынужден дать хлеб озлобленным колхозникам из государственных запасов, его забирают и сажают, как почти всех честных людей в то время.
Михаил Пряслин пишет письмо от колхоза с просьбой освободить председателя. Но запуганные и забитые колхозники отказываются его подписывать. Однако в финале есть некая нота надежды - неясная и отдаленная, звучащая в клёкоте высоко летящих журавлей.

Я забыл важный пласт второй части: почти полностью восстановленный свадебный ритуал, единственно светлое и чистое в мрачной тревожной атмосфере действия.
Сестра Михаила Лизавета выходит замуж за разбитного лихого парня, бывшего приятеля Михаила Егоршу. Н. Акимова - Лизавета - самое очаровательное и гармоничное в спектакле, эта девочка чиста и непосредственна, но здесь и нравственный центр, ибо в словах Лизаветы постоянно звучит тема совести.
В эпизодах свадьбы есть тоже тревожные ноты, особенно в конце, когда жених, пьяный, растрепанный, тащит невесту в постель, ясно, что их союз непрочен (впрочем, эти мотивы найдут разрешение в другом спектакле абрамовского цикла - "Доме").
Среди актеров нет ни одной неудачи, состав очень ровный, отмечать надо всех, но кроме Акимовой хочется выделить ярко-зло=характерную работу известного слащавого киногероя И. Скляра в роли деревенского дурачка Юры и работу Т. Шестаковой в роли Анфисы.

18 января
Еще надо отметить П. Семака в труднейшей роли Михаила. Актер четко подчиняется режиссерской руке, как и Бехтерев - уполномоченный, С. Власов - Егорша и Иванов - Петр Житов.

"Дом" - более ранний и несколько иной спектакль, более актерский, разговорный.
Декорация Э. Кочергина еще проще: четыре балки на штанкетах, то взлетающие, то опускающиеся. Декорация проще, но поэтичнее, образнее, одухотвореннее.
Режиссерская рука заметна, но она осторожна и внимательна, не подавляет, не затирает актеров. Зато запоминаются и выделяются не столь частые режиссерские эффекты. Полет на балках, образ лестницы после трагической гибели Лизаветы, бесподобную сцену похорон Калины Иваныча, где перемешаны юмор, ирония и скорбь. Чванное совхозное начальство в траурных костюмах, самодельный оркестр. Артисты сами по-настоящему играют на своих инструментах, в том числе старательный И. Скляр на огромном барабане.
В роли Михаила - Н. Лавров, который играл посаженного Лукашина. Оба его героя похожи, жестки, мужественны, несколько прямолинейны, но честны. Т. Шестакова играет его сестиру Лизавету очень цельно и нежно.

Что еще сказать? первые эмоции, впечатления перегорели, а общее впечатление остается от серьезной продуманной эпопеи с почти трагическим сюжетом.
Несомненно, Москва приняла этот спектакль как исторический, социальный - более, чем как психологический. Об эпохе, о времени, а через эту историческую призму - о людях. Режиссура Додина гибкая, его спектакли раскрываются по-разному и они многогранны.

Сцены из спектакля
Image Image

Дневник советской поры. О времени и о себе
Из дневников времен СССР. 1978 год
Из тетрадки советских времен. Литературное
Мои замечания о русском театре. 1979 - 1981
И снова дневник. 1983 год
Дневник. Продолжение. 1983-84 год