Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ntroitskiy ([info]ntroitskiy)
@ 2014-05-15 10:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:кыно, мемуар

Дневник. Продолжение. 1983-86 год. Неудачный фильм и хороший рассказ Нагибина
Предыдущая запись
Зря я наехал на кинорежиссера Игоря Таланкина, да я и убрал часть наездов. Он не был виноват. Ему просто не дали сделать нормальную экранизацию рассказа Юрия Нагибина, зверски порезали фильм.
Советская цензура была ступенчатой: что дозволялось в книгах, не разрешалось в театре, а особенно сурово цензурировали кино как самое массовое (и "важнейшее") из искусств.
Увы, не знал Таланкин, что если бы выждал год-полтора, то мог бы снять фильм так, как хотел. Совсем немного не дождался "ветров перемен". Так вот и вышло

24 марта 1986 года
Фильм Таланкина "Время отдыха..." (в общем, "Уик энд"), который я посмотрел с большим опозданием, очень слаб, оттого что не целен. Окончательная расстановка акцентов возможна лишь после прочтения исходного рассказа Нагибина, хотя в титрах этот рассказ как бы игнорируется.
Но о том, что есть в самом фильме: три темы, три сюжета, три драмы (в потенции), формально взаимосвязанные, но фактически не объединенные.
Один из этапов трудной семейной жизни двух уже не молодых людей - наиболее сильное в фильме благодаря актерам. В. Стржельчик - муж, крупная шишка, вальяжный, фешенебельный, солидный, но глубоко несчастный человек. Он много лет мучается с женой, А. Демидовой, женщиной интеллигентной, странной, холодной, иногда жестокой.
Она редко отдается, позволяет собой овладеть, но не оттаивает. Все ее эмоции и чувства направлены на некоего Пашку, пропавшего без вести, которого она любила.
Он (муж) привык, несет свой крест терпеливо, почти благородно, давая выход лишь горечи и не срываясь. За всем этим обреченность и затравленность, усиленная поступкамии непутевого сына, напивающегося в баре.
Она (жена) в черном, на ней отсвет смерти и некоего общения потусторонним миром, дети ее не интересуют вовсе, да и муж тоже.
Два замечательных актера прибавляют к уже описанной гамме множество оттенков.

Рядом и отдельно в фильме существуют дети. Сына, Павла играет мой приятель Миша Неганов. То, что он должен сыграть в фильме, сыграть невозможно в этих границах материала. Он напивается, хамит сестре, в общем, типичный успешный сынок, которому всё легко достается, и вдруг он произносит гневную отповедь своему существованию по блату и за счет родителей. И, оказывается, скоро поедет в Арктику радистом.
Никаких предпосылок такого развития образа нет, и Миша терпит полный крах, пытаясь всё это воплотить, пережить и убедить в такой сюжетной логике образа.
Мне вообще нравятся эти благополучные подростки, рвущиеся на БАМ, в мореходку, в армию, в общем, прочь от жизненных благ. Это некий феномен, это необычно, нестандартно, эту ситуацию надо ставить в центр художественного произведения, а не упоминать попутно, как о само собой разумеющемся.

Третий сюжетный узел обнажает всю беспомощность и даже робость Таланкина-режиссера.
На острове Валаам Анна встречает того самого Пашку, которого считала погибшим. Причем он инвалид без обеих ног.
Экстремальная, прямо скажем, не рядовая ситуация, требующая не рядовых, грубо говоря, творческих решений. Их нет. Всё обыденно и просто, хотя сам момент встречи Пашки и Анны просится на какой-либо внешний эффект или на тонкое психологическое решение.
Баталов и Демидова способны были сыграть многое, но "благодаря" режиссеру не сыграли ничего. Баталову вообще нечего играть, кроме прямого и скучного морализаторства.
Пашка читает Анне мораль , и она возвращается к мужу и детям, чтобы начать с ними новую жизнь что ли? Последняя часть фильма и сюжета - чисто головная схема. Семейная история, психологическая драма Анны и ее мужа разряжаются в ничто.
Таланкин не умеет строить действие, не создает ритма, в фильме нет нарастания, нагнетания и убывания, нет кульминаций. Единственная потенциальная кульминация (эпизод - человек за бортом, кажется, что это Анна кинулась в воду, как у Нагибина, кстати) оказывается ложной.
Зачем снят этот фильм? Таланкин всуе растратил огромные богатства.

31 марта
Прочел рассказ Ю. Нагибина "Терпение". Поздновато, после фильма Таланкина. И как я предполагал, так и оказалось. Рассказ настоящий, сильный, режиссер ослабил и исказил, испортил всё, что мог.
Все сильнее и реалистичнее, прямо говоря.
Дети - такие, какие бывают, никаких стремлений в Арктику, пьют, блудят, очень довольны. Скворцов оказывается ничтожеством, но это еще было в Стржельчике. Пашка-инвалид - ожесточенный и страшный, без всяких протезов. Это трудно снять, но потеря оказалась невосполнимой.
И, наконец, финал - прямо противоположный. Анна погибает в ледяной воде, стремясь к Павлу, и такой конец, с оттенком безумия, но не самоубийства, более логичен и вытекает из характера героини, литературно выражаясь, и того характера, что играет Демидова.
Одним словом, этот рассказ Нагибина - едва ли не лучшее, что написал.

Кадр из фильма. Алексей Баталов и Алла Демидова
Image Image

Дневник советской поры. О времени и о себе
Из дневников времен СССР. 1978 год
Из тетрадки советских времен. Литературное
Мои замечания о русском театре. 1979 - 1981
И снова дневник. 1983 год
Дневник. Продолжение. 1983-84 год