nvm - [entries|archive|friends|userinfo]
nvm

[ website | мой ЖЖ ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Mar. 25th, 2011|11:00 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
иногда в тредах про литпроцесс или копирайт или мало ли где всплывает образ литературного труженика, у которого есть Призвание. Ну и в книжках, и, кажется, в постах я где-то видел признания в стиле: "вот тут я понял, что это (написание художественных текстов) моё, и больше я ничем заниматься не хочу" итд. Вплоть до голосов в голове "встань и пиши".

Интересно, откуда оно берется. Мне кажется, механизм таков: человек читает-читает худлит, и вместе с разумным-добрым-вечным (которого реально негде больше взять, кроме как из книг) впитывает в себя личность рассказчика, отождествляет себя с ним. Не любой читатель, конечно, а с ослабленной собственной личностью, что ли. И со временем, значит, начинает смотреть на окружающий мир как на повод для текста. Что не очень правильно, наверно.

Это примерно как с девочкой-отличницей, которая очень хочет стать учительницей (просто потому что целый день у неё перед глазами маячит именно учительница, а не пожарный или там, не знаю, go-go дэнсер) и становится, всем на горе, и это самоподдерживающееся что-то.

Вот, а теперь зададимся вопросом, а чему в принципе может научить наших детей человек с начисто отсутствующим Внутренним Стержнем и Тёмной Честью. Ну или -- о чем может такой человек рассказать в художественном тексте (кроме как оттранслировать дальше мозговой вирус "любой интеллектуал обязан генерировать буквы. ты тоже писатель. быть писателем это нормально. и круто.").

Вывод, вкратце, такой: видим (или чуем) в книжке что-то про Призвание и Служение Литературе -- захлопываем книжку. А читать надо интересные истории. Идеально, чтоб с картинками. Совсем идеально, чтоб картинки были такие объемные из картона, жаль, их не делают больше.
LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]redresseur
Date:March 25th, 2011 - 09:00 am
(Link)
+++
[User Picture]
From:[info]virh
Date:March 26th, 2011 - 02:23 pm
(Link)
еще и ебля, ебля навсегда!
[User Picture]
From:[info]nvm
Date:March 26th, 2011 - 05:30 pm
(Link)
и не напоминайте.
From:[info]trauma
Date:March 28th, 2011 - 10:15 am

+

(Link)
От души пост. Всё правильно.
[User Picture]
From:[info]elena_sophia
Date:March 29th, 2011 - 02:56 pm
(Link)
А как быть с авторами, у которых было счастливое детство?
И с теми, у кого, согласно психологическим тестам, сильная личность?

Согласно этой версии, Набоков - не писатель. Впрочем, интересная версия.