Вот к
этому вспомнилась такая вот история.
Был, если я не ошибаюсь, год 2001-й или 2002-й. Я ехал в Московском метрополитене, лишенном имени Л. М. Кагановича и читал книгу.
( Вот такую ). Напротив меня сидел типичный азиатский дедушка - разглядев обложку, сей почтенный старец несказанно оживился и принялся тыкать пальцем в хиномару, сопровождая сие действо скороговоркой на японском. Моего японского уже в те годы хватало лишь на корявую фразу "ватаси-ва нихон-го вакаримасен". Худо-бедно заобщались на кошмарном аглицком.
Собственно, старца волновал вопрос - что интересного молодой человек находит для себя в этой книге? Молодой человек честно ответил, что находит интересным и поучительным пример массового осознанного самопожертвования. В ответ старец извлек из кармана пиджака бумажник размером с журнальный столик - сам бумажник явно был ненамного моложе старца - и из отделения извлек белую шелковую ленту. С красным кругом и иероглифами. Натуральная хатимаки, да.
Оказалось, что сей японский старец в возрасте семнадцати лет служил в специальной авиагруппе. Последний приказ должен был получить примерно в начале сентября 1945 года. До сих пор помню его фразу: "Я старенький уже, ничего толком не видел. Дети помогают, Министерство здравоохранения и социальной защиты неплохую пенсию платит - вот катаюсь по миру, смотрю. Уже везде был, кроме Австралии и Антарктиды".
Такие дела.