Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Оберст, айн штюк ([info]oberst)
@ 2010-07-12 11:49:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
как бы резвяся и играя
Редактор уж тем похож на ныне дикого тунгуса, что любит резать. Даже не то чтобы любит, но - должен. И нет для редактора большего счастия, как отдать другому редактору текст, ровно в три раза превышающий заданный объем. После чего глумливо хихикать из-за угла, наблюдая мучения собрата (прости, Максим!).

К чем это я? К тому, что всем хорош журнал "Итоги", только объемом экспертной колонки нехорош. Стало примерно так: http://www.itogi.ru/hitech-trend/2010/27/154220.html

А было...

23 июня Президиум Генерального совета"Единой России" принял решение о выходе партии в интернет. Точнее - о создании Общественного совета "Блогосфера" для работы в блогах и социальных сетях. Формально все правильно и вполне соответствует заветам видного теоретика и практика партийной работы - интернет с успехом заменяет почту, телефон и телеграф. Однако послушаем председателя свежесозданной "Блогосферы" молодогвардейца Руслана Гаттарова:

"Если еще недавно интернет, блогосфера воспринимались большинством исключительно как место, где можно найти развлекательную или, в лучшем случае, справочную информацию. Однако сейчас абсолютно ясно, что это нечто большее - площадка для коммуникации, получения обратной связи от населения, от наших избирателей, где можно напрямую ставить вопросы, отвечать на них, решать проблемы"

Еще недавно - это, простите, когда? Дело в том, что интерет, а в особенности блогосфера, политизирован давно и успешно. Чтобы узнать это, не надо заказывать дорогие исследования, достаточно открыть ЖЖ и найти, например, восьмитысячное сообщество ru_politics или трехтысячное politics_ru, не говоря уж о более мелких сообществах и личных блогах деятелей российской политики. Слова активиста ЕР с головой выдают, мягко говоря, скверное представление о российской блогосфере. И мы даже не будем вспоминать, когда завел блог Дмитрий Анатольевич Медведев...

Перед ЕР стоит очень сложная задача. Проблема в том, что блогосферу давно и плотно освоил протестный электорат. Именно благодаря тому, что интернет - доступная и эффективная трибуна, сейчас в блогосфере можно найти оппозиционеров всех мастей и течений. В отличие от ЕР, они присутствуют в блогах давно, прекрасно освоили инструменты работы с аудиторией и отточили искусство комментирования (речь, конечно,не идет о тех политиках, которые воплощают в жизнь принцип "тереть и банить"). Партии власти будет очень сложно вести какие-либо действия в интернете - хотя бы потому, что для подтверждения своих заявлений требуется предъявлять реальные дела, четко и структурированно описанные. С другой стороны - протестным блоггерам достаточно красиво и убедительно говорить ПРОТИВ. Именно говорить, делать – не обязательно.

Снова процитируем Руслана Гаттарова:

"Общественный совет будет координировать обучение актива партии, депутатов технологиям работы в блогосфере; создание депутатских онлайн-приемных в блогах и социальных сетях; выстраивание обратной связи с избирателями в предвыборных регионах; проведение онлайн-мероприятий на платформах популярных социальных сетей; повышение открытости партии через онлайн-трансляции партийных мероприятий, дебатов онлайн и т.д."

Это звучит красиво, инновационно и вполне в духе времени. Однако прежде чем развивать подобные структуры в интернете, имело бы смысл реализовать все это в реальной жизни. Для проведения дебатов совершенно не нужна блогосфера; для обратной связи с избирателями не нужны социальные сети (кстати, когда уважаемый читатель в последний раз видел своего депутата?); а депутатские приемные, созданные в интернете, должны бы использовать опыт удачно действующих обычных приемных в физическом мире. Пока "Единая Россия" для существенной части россиян будет оставаться виртуальной партией, о которой они точно знают только то, что она есть и которую положено не любить (просто за то, что это - партия власти), эксперименты с блогосферой, запоздавшие на пару-тройку лет, вряд ли будут действенны. "Вовремя вычленять болевые точки, реагировать на них, доносить до людей информацию о том, что уже сделано партией" можно осуществлять безо всякой блогосферы - особенно с теми ресурсами, которыми располагает "Единая Россия".


Что же в итоге? Отчеты об успешном освоении нового для ЕР пространства, создание в партии должностей типа "первый секретарь блогкома", копирование в блогах и соцсетях программных документов и официальных заявлений партии. Будет ли что-то еще, сверх этого - покажет первый же диалог в комментариях...

Все цитаты взяты с сайта «Молодая Гвардия Единой России» molgvardia.ru


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.