для эстета
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, June 27th, 2009

    Time Event
    7:53p
    Посмотрите, что лежит на гуглбукс в свободном доступе:

    (клик–клик)

    1998–1999 годы, первый утопический проект MVRDV (позже появились Pig City(2000) и KM3 (2005)). Люблю этих голландцев, но их теоретические изыскания недостаточно глубоки, бесстыжи в своей наивности; бросается в глаза и гигантомания, основанная на фальшивом прагматизме (ура, манхэттенизм), и примитивное функциональное зонирование (машем ручкой микрорайонам!).

    Но я не могу припомнить никого, кроме Мааса с ван Рийсом, кто до сих пор создавал бы архитектурные утопии; последними, кажется, были Archigram в шестидесятые. Зелёная архитектура разве утопична? Те проекты, что не ограничиваются приземлённой и скучной(?) технологией, заполнены шизотерикой чуть менее, чем полностью.

    Я не уверена в следующем предположении: современные архитекторы стесняются создавать утопии; то ли из-за кажущейся их несовременности, то ли из боязни прослыть романтиками, то ли из-за стойкого стереотипа об обязательной связи утопий с тоталитарной архитектурой (или архитектурой тоталитаризма?).

    Но говорить об исчезновении этого жанра архитектурной теории неверно, авторы лишь сменили профессию: фантазируют нынче писатели книжиц в жанре киберпанк, в то время как архитекторы стыдливо делают проекты в соавторстве с шарлатаном Брюсом Стерлингом. Лучше бы обласкали Нила Стивенсона, честное слово.

    Current Mood: confused
    Current Music: Aphex Twin - The Waxen Pith

    << Previous Day 2009/06/27
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org