Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2008-01-31 17:24:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Африка объединяется с Европой
Сегодня в столице Эфиопии Аддис-Абебе открывается саммит Африканского союза. Накануне саммита ливийский лидер полковник Муаммар Каддафи пригрозил африканским странам, что его страна окончательно отвернется от Африки в сторону Европы. По словам полковника, нерешительность африканских лидеров в учреждении единого правительства Африканского союза практически не оставляет ему иного выбора. Однако, как считают эксперты, арабские страны Африки уже давно дали понять Европе, что сотрудничество с ЕС для них сейчас гораздо важнее иных региональных интеграционных процессов.

Свои заявления Муаммар Каддафи сделал накануне во время пресс-конференции в ливийской столице Триполи. Он отметил, что не видит среди африканских лидеров никакого рвения к интеграции на континенте ради всеобщего интереса. И в случае провала переговоров по созданию единого административного аппарата в рамках АС на грядущем саммите в Эфиопии, Ливии останется только вместе с арабскими средиземноморскими странами интегрироваться в «средиземноморскую Европу».

В общем-то иного пути у стран Северной Африки и нет. «Европейское направление является главным и традиционным для североафриканских экономических связей. Европа является основным рынком сбыта сельскохозяйственной продукции североафриканских стран, предоставляет возможности для трудоустройства североафриканских граждан, является основным источником поступления твердой валюты», – прокомментировала ситуацию РБК daily старший аналитик НП «Росафроэкспертиза» Алина Волкова. Государства арабского Магриба кровно заинтересованы в европейских инвестициях, смягчении режима пересечения границ и экспорте в ЕС излишков населения, что позволило бы разрядить политическую ситуацию. Кроме того, государства Евросоюза параллельно неоднократно обещали поучаствовать в развитии производств и создании рабочих мест в африканском средиземноморье. Упрощение визового режима и согласие ЕС на официальный импорт рабочей силы позволило бы этим государствам избавиться от излишков населения.

Европейские же страны, по словам г-жи Волковой, рассматривают Северную Африку в первую очередь как сырьевую базу. «Взамен на доступ к энергетическим ресурсам стран северной Африки европейцы готовы идти как на политические, так и на экономические уступки, участвовать в программах развития. Кроме того, для инжиниринговых компаний Европы в Северной Африке открывается широкий рынок подрядных работ, для европейской военной промышленности – возможность заключения экспортных контрактов», – говорит г-жа Волкова.

Так, та же Ливия щедро вознаградила Францию за непосредственное участие в урегулировании «дела болгарских медиков». Во время недавнего визита Каддафи в Париж Ливия и Франция подписали пакет соглашений на сумму 10 млрд евро. Среди договоров было также стратегически важное соглашение о строительстве Францией АЭС на территории Ливии и о поставках вооружений.

Другие страны Магриба также охотно сотрудничают с Европой, в особенности с Францией. Недавно в Алжире побывал с визитом президент Франции Николя Саркози, где подписал соглашение в области атомной энергетики. Договор также подразумевает совместную алжирско-французскую разработку урановых месторождений. Как отмечают наблюдатели, Алжир стал первой арабо-мусульманской страной, заключившей с Францией подобное соглашение. Кроме того, Алжир является еще и одним из участников проекта строительства газопровода через пустыню Сахара в Европу.

Уже сегодня в странах Северной Африки работают крупнейшие энергетические монстры Европы. «Это англо-голландская RoyalDutch/Shell, французские Gaz de France и Total, итальянская Eni, британская British Petroleum, испанская Cepsa. Итальянская компания Eni вообще в скором времени планирует инвестировать в ливийский нефтегазовый сектор до 14 млрд евро», – отметила Алина Волкова.

Не исключено, что экономическое сближение будет оформлено и политически. Николя Саркози выступил с инициативой создания Средиземноморского союза. По его замыслу, в это региональное объединение в перспективе должны будут войти все страны, берега которых омываются Средиземным морем. В идеале море, его и прибрежные ресурсы, должны оказаться в плотном кольце дружественных ЕС и друг другу государств-партнеров
http://www.rbcdaily.ru/2008/01/31/focus/317703


P.S. Возвращаясь к вопросу об СССР - остановка территориального расширения (и сферы обращения рублей) и фиксация на "взимовыгодном сотрудничестве" - свидетельство крайней слабости режима. Аналогично - остановка в интеграции СНГ - "кто не движется вперед, тот движется назад".


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.