Экономика, ссылки 1.
Нефть подешевеет до 45 долларов:
"К концу 2006 года цена на нефть может опуститься до 45-50 долл. за баррель. Об этом РБК daily сообщили источники в нескольких западных банках. По версии собеседников РБК, падение обусловлено договоренностями правительств США и Саудовской Аравии об увеличении поставок нефти по сниженным ценам.
Цены на нефть начали падать с конца августа 2006 года: за месяц с рекордных 72 долл. стоимость нефти скатилась до 62 долл. за баррель. Тогда на рынке начала курсировать информация о том, что падение цен продолжится. Косвенным подтверждением тому стали итоги совещания российских властей с нефтяными компаниями, посвященного росту цен на бензин.
Собеседники РБК daily объясняют это якобы существующей договоренностью США и Саудовской Аравии о существенном увеличении объемов поставок нефти. Причем, как уверяет один из собеседников, эти поставки будут проходить втайне от ОПЕК. Примечательно, что вчера Международное энергетическое агентство опубликовало заявление о снижении прогноза по спросу на нефть на 2007 год преимущественно благодаря сокращению спроса на нее в США.
Российские нефтяники - вторые экспортеры нефти в мире - не комментируют перспективы падения цены на нефть. Впрочем, как заявили в «Сургутнефтегазе», это мало скажется на доходе нефтекомпаний, которые сейчас получают с каждого экспортированного барреля нефти лишь 25 долл. А подорожание нефти на 1 долл. приводит к увеличению прибыли компании лишь на 10 центов - остальное в виде налогов забирает государство.
По мнению экспертов, сокращение доходов государства вряд ли существенно затронет российскую экономику. Пострадают только игроки фондового рынка, в частности миноритарии «Роснефти», чьи бумаги могут серьезно обесцениться. «В падении цены на нефть нет ничего удивительного: сейчас она перегрета на фоне спекуляций о грядущем дефиците топлива», - говорит партнер российского офиса Ernst & Young Александр Ивлев. «Я думаю, что в течение ближайших десяти лет цена нефти будет сильно колебаться вокруг отметки 50 долл. Российская экономика от падения цен до этого уровня не пострадает, максимум - сократятся поступления в Стабилизационный фонд», - добавляет эксперт".
2.
Беларусь и Украина, возможно, согласуют тарифную политику в области транзита российского газа.3.
Европу ждет обвал цен на недвижимость.