Шаги постмодерна и не только - 2 Непознаваемая власть( Read more... )Политика в России принципиально непредсказуема, ибо непредсказуема сама власть, которая является центром любой политики. А власть непредсказуема потому, что она, в сущностисвоей непознаваема. Именно в сущности, ибо проявлениявполне нам доступны, и на их основании мы можем выдавать хоть какие-то политические рассуждения. Но сущность власти – она непознаваема. И тем самым власть подобна Божеству, которое тоже не поддается сущностному познанию.
Непознаваемое в Абсолютном превыше познаваемого – это утверждается практически во всех традициях. И лучше всего об этом писали православные богословы, согласно которым познать можно только энергии, логосы, «идеи-воления» Бога. А вот его сущность («усия») остается непознаваемой – это некий пресветлый мрак, «тьма превыше света». Не случайно, кстати говоря, в традиционном обществе власть практически всегда рассматривается как нечто делегированное сверху, а правитель – как некий символ Божества. Сама природа власти – загадочной и непостижимой – указывала на ее особые отношение с Абсолютным.
Между тем, современная западная демократия построена по совершенно другому принципу. Власть здесь вполне прозрачна и предсказуема – она находится на виду у общества, которое посредством СМИ и разного рода общественно-политических инициатив постоянно просвечивает все властные, государственные институты. Конечно, очень многое остается совершенно скрытым (также, как и у нас, многое находится на виду). Сущность власти и на Западе не остается познаваемой до конца, но она все же познаваема в принципе.
Как представляется, истоки этого нужно искать в особенностях средневекового католического богословия. Если православные богословы отрицали возможность познания сущности Бога, то католические признавали возможность ее созерцания. Но это умозрительное достижение глубин Абсолютного не приближало к Богу онтологически, бытийно, не перекрывало пропасть между Творцом и творением. В то же время православная метафизика признавала возможность реального соединения с Божеством, называя его обожением, теозисом.
( Read more... )Солдатов провел большое исследование православности Медведева. Вывод:
Россию вновь ждет подчеркнуто православный президент и еще более церковно активная и яркая "первая леди". В ближайшие годы формированию "церковно-государственной симфонии нового типа", похоже, ничто не грозит.
http://holmogor.livejournal.com/2298326.htmlПравославие для пользователей ПК в России гораздо лучше протестантизма http://beobaxter.livejournal.com/157737.htmlГосударственно-эротическая Дума http://www.zvezda.ru/news_read.php?id=18580Они реально из Думы стриптиз-клуб собрались сделать?
http://antinazy.livejournal.com/28236.html( Фото - страна должна знать своих депутатов )Буржуйский Интернет недопустим в Великой Северной Нигерииhttp://asterrot.livejournal.com/146307.html( Read more... )P.S.
Возмущение депутатками думы такого типа возможно только в европейской, но не византийской традиции.
Например, жена императора Юстиниана была до замужества танцовщицей. В связи с этим полезно перечитать
Как жили византийцы:
Полушутя, полусерьезно византийские книжники завидовали чаще всего лавочникам – торговцам столицы, так как, если не служба, то только торговля гарантировала не имевшего хозяйства человека от опасности остаться без обола (фолла) ко времени обеда.
Каждый император стремился окружить себя преданными людьми. Смена царствования, как правило, вела к резким переменам в ближайшем окружении трона.
Можно было из низов вознестись на высшие ступени иерархической лестницы, можно было по мановению царской руки, скатиться оттуда вниз. Социальная структура византийского общества эпохи феодализма отличалась, как принято теперь говорить, значительной «вертикальной подвижностью» [13].
Все стремились сделать карьеру, увлекаемые мыслью о достижении успеха. Среди удачливых, томимых страхом за место, царили угодливость и раболепие, среди неудачников – зависть и жестокое соперничество, в котором любое средство оправдывало цель. Теоретически признаваемая высшей гарантией от произвола и беззакония социальная и политическая система империи на практике порождала их постоянно. Случаи наказания сановников за превышение своих полномочий были крайне редки.
Императорское благочестие старательно рекламировалось в расчете на популярность его имени.
Сомнения в праве василевса на неограниченную власть, на распоряжение землей, казной, людьми, на возвышение или унижение любого подданного по своему произволу, стали высказываться лишь с последней четверти XI столетия. Эти сомнения – результат все отчетливее формировавшегося классово-сословного самосознания консолидировавшейся феодальной аристократии, которая стремилась поставить трон под свой неослабный контроль.
В Византийской империи организация власти, хозяйства и быта была основана на писаном законе. Справедливо, однако, замечание П. Безобразова, что в истории Византии не понять ничего, если не различать теорию и практику – провозглашаемые законом нормы и их соблюдение [21].
Аморфность корпоративной структуры византийского общества, неустойчивость сословных социальных связей обусловили особенно значительную роль родственных отношений в жизни ромея. Семья для него являлась в сущности единственной надежной опорой. Ее поддержка была тем более существенной, что византийская семья, и в высшей и в низшей социальной среде, представляла собой, как правило, не индивидуальную малую, а большую семью, включавшую в себя несколько индивидуальных семей.
Иоанн ЦимисхийP.P.S. Вот все идет к тому, о чем я писал - к структурам поздней Римской империи и Византии.
Какое нонеча у нас тысячелетье на дворе?
ДополнениеРелигия идет в народ
( Read more... )