3:21p |
Заметки постороннего Что можно сказать о надеждах на восстановление фондового рынка (ФР) как в российских, таки в мировых масштабах?
Во-первых, ранее рост поддерживался за счет складирования прибыли государствами-экспортерами нефти в странах-импортерах. При падении цен на нефть этот источник иссякает.
Во-вторых, складированием прибыли странами-экспортерами товаров (Китай, ЮВА) в странах-импортерах. В условиях кризиса надо регать свои проблемы, а не помогать банкротам. Т.е. в переспективе 5-10 лет - снижение этого источника. Все думают о репатриации прибыли.
В-третьих, деньги европейских и американских пенсионных фондов. Но выход бэби-бумеров начиная с 1946+65=2011 г. на пенсию приведет к уменьшению этих средств.
В-четвертых в России - уменьшение численности трудовых ресурсов начиная с 1993+20=2013 г.
Итак - до 2011 г. - возможен "восстановительный" рост ФР, перемежающийся со спадами. В глобальном же плане нет средств на его рост. Отдавать деньги за стопочку фантиков (группу битов), денег, которые "эффективные манагеры" переправят в свой карман, почти не выплачивая дивидендов, это очень странное занятие. Занятие которым занимаются на чужие деньги. |