Околоэкономическое или продолжение откровенного лохотрона Начало откровенного лохотрона - меры поддержки фондового рынкаРоссийский фондовый рынок - это градусник. Но мерит он не настоящую, а будущую температуру. Причем в силу сырьевого характера российской экономики показывает он не только ее будущее состояние, но и всей мировой экономики. Причем в силу того, что основными игроками являются иностранные инвесторы показывает он именно их взгляд на цены на сырье. А в целом появление государственных денег на фондовом рынке - это замена лечения больного (диверсификация экономики)покладкой градусника в холодильник. Проще говоря - фондовый рынок это градусник. Вливать в него государственные деньги для роста цен - все равно что класть в морозилку показавший высокую температуру градусник.
http://rusanalit.livejournal.com/439935.htmlhttp://rusanalit.livejournal.com/440113.htmlФРС перехитрила рынки, снизив стоимость заимствований Федрезерв США вчера фактически перехитрил участников рынка путем снижения стоимости заимствований без публичного объявления об этом.
( Read more... )Из интервью А.КобяковаЯ беседовал с некоторыми американскими экономистами на этот предмет, указывая на то, что должна же быть у США какая-то ответственность, ведь они являются центром международной финансовой системы, по сути ее гарантом. В ответ я слышал удивленный вопрос: «С чего Вы это взяли и о какой ответственности Вы говорите? Весь мир добровольно использует доллары как мировую валюту. Это выбор ваш (то есть остального мира), а не наш. Доллар - это наша валюта и ваши проблемы».
Сейчас открывается широкое поле деятельности для «эффективных финансовых менеджеров» (типа тех, кто управлял финансами корпорации Enron и иже с ними) и для специалистов в области «креативной бухгалтерской инженерии». Вот вам последние «вести с полей». 30 сентября Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) направила письмо финансовым компаниям и банкам, содержание которого касается методов учета активов на балансах этих учреждений. SEC разрешает финансовым компаниям шире использовать практику учета по принципу mark-to-estimate вместо mark-to-market.
( Read more... )Московская недвижимость Капитализация российской экономики на 18.00 06.10.08 - 500 млрд. долларов. Стоимость 200 млн. метров жилья в Москве по 6000 долларов - 1,2 трлн. долларов. Вся российская экономика стоит более чем вдвое дешевле жилого фонда Москвы.
http://rusanalit.livejournal.com/441259.htmlСравним: $2 млрд на поддержку застройщикам-строителям
56 млрд руб. или около $2,1 млрд профицит бюджета Москвы в 2007 году.
http://b-insider.livejournal.com/82036.htmlСтранно:
Правительство Москвы одобрило 29 августа проект городского бюджета на 2007 год; дефицит бюджета превысил 100 млрд. рублей.
http://sob.ru/news2847.htmlДефицит бюджета Москвы на 2008 год прогнозируются в объеме более 170,5 млрд рублей
http://www.rb.ru/news/economics/2007/10/02/221954.htmlПрофицита нет, а есть дефицит.
Правительство Москвы поможет столичным застройщикам жилья пережить финансовый кризис. Чиновники выделят московским компаниям около $2 млрд:
http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1037178http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/10/07/163811ГастарбайтерыВ условиях финансового кризиса шансы на потерю рабочего места выросли во многих отраслях. Лишившись доступа к недорогим кредитам, замораживать многие проекты, а соответственно, пересматривать кадровую политику приходится и крупным девелоперам. В связи с этим эксперты предрекают массовые увольнения основных работников российских строек — гастарбайтеров. Главная же опасность таится в том, что многие из них не захотят возвращаться домой, а в поисках средств к существованию встанут на преступный путь.
Первой реакцией российских девелоперов на финансовый кризис стало прекращение набора новых сотрудников. Об увольнениях речь пока не идет, но проверить истинность этих заявлений сложно: значительная часть гастарбайтеров нанималась без надлежащего документального оформления. Между тем участники рынка уже фиксируют массовый отток работников из ряда крупных строительных фирм. «Увольнения уже начались: до нового года штат уменьшится на 10%», — признался в одном из интервью председатель совета директоров «СУИхолдинга» Азарий Лапидус. Он также не исключил, что в будущем сокращения продолжатся. Эксперты предрекают в ближайшее время сокращение объемов строительства на уровне 30%.
Это грозит всплеском безработицы в крупных городах. «В нашей стране 12 млн гастарбайтеров, из них больше половины заняты в строительстве, которое в значительной степени существует за счет кредитов, — сказал РБК daily директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. — Финансовый кризис уже вынудил строительные компании заморозить многие проекты, даже на стадии 80—85% готовности». Это означает, что около 2 млн гастарбайтеров могут в ближайшее время лишиться рабочих мест. И маловероятно, что они захотят вернуться на родину.
( Read more... ) |  «КИТ Финанс» задолжал полмиллиарда В судах множатся иски к банку от страховщиков |
Как заявили вчера РБК daily руководители страховых компаний «Ингосстрах» и «РЕСО-Гарантия», инвестиционный банк «КИТ Финанс» не исполнил своих обещаний вернуть страховщикам их средства. К ним прибавилась и страховая компания «МАКС», предъявившая «КИТ Финанс» два иска на сумму 60 млн руб.... Читать далее > Газета РБК daily |
( Read more... )