obsrvr's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, December 9th, 2008

    Time Event
    12:38p
    Импорт-Экспорт
    1.
    Вероятности того, что в декабре 2008 года торговый баланс РФ не является нулевым, уже не остается. Статистика внешней торговли страны за январь—октябрь, опубликованная ФТС, показывает снижение в полтора раза, до $13,9 млрд, сальдо торгового баланса уже в октябре. Быстрого торможения импорта осенью не произошло, и значительную часть новогодних подарков ЦБ уже оплачивает из международных резервов. Его потери покроет только девальвация национальной валюты или сверхрезкий рост цен на нефть в декабре—январе.
    Read more... )

    2.
    Положительное сальдо торгового баланса РФ выросло на  46%
    Положительное сальдо торгового баланса РФ выросло на 46%

    В январе-октябре 2008г. внешнеторговый оборот России составил 636 млрд долл. Рост по сравнению с аналогичным периодом 2007г. составил 46,3%. Об этом сообщила в понедельник, 8 декабря, Федеральная таможенная служба РФ. Стоимость экспорта товаров из России за 10 месяцев превысила 409 млрд долл. и выросла на 47,4% по сравнению с январем-сентябрем 2007г. Импорт достиг 226,6 млрд долл. и увеличился за этот же отчетный период на...Читать далее >

    РБК. Финансы


    Тенденции последних месяцев свидетельствуют о том, что положительное сальдо платежного баланса может резко снизиться в первой половине 2009г. По прогнозам Центра развития, в 2008г. оно достигнет уровня в 175 млрд долл., но уже в следующем году может стать нулевым, предупреждает С.Пухов. Напомним, что о таком сценарии предупреждали представители официальных ведомств. В Минэкономразвития отмечали, что ожидают нулевого или даже отрицательного сальдо в 2009г. Глава Минфина Алексей Кудрин также высказывал мнение, что в случае если приток нефтедолларов в страну резко сократится, это (с учетом возрастающего импорта и оттока капитала) приведет к отрицательному сальдо платежного баланса страны.

    P.S. Тут и дискуссии о возможной девальвации конец: купил доллар - молодец.
    P.P.S. А продал доллар вовремя - молодец вдвойне.
    Курс доллара как референдум о доверии правительству.
    Пессимист - хорошо информированный оптимист. А оптимист, соответственно, упертый начетчик - "наш экспорт больше", а почему больше и при каких условиях больше надо спрашивать уже у пессимистов, т.к. оптимист не скажет - "непатриотично".
    1:28p
    Царское дело и не только
    [Поместный Собор 1917-1918 гг.] революционный собор ходатайствовал перед большевиками за освобождение многих своих членов, взятых под арест, и практически для всех из них добивался просимого. Однако собор этот, возглавляемый патриархом Тихоном (Белавиным), в течение почти одного года ни единым словом не ходатайствовал за освобождение из заключения Царя Николая Александровича вместе с супругой и детьми.
    Read more... )
    Генерал Ридигер за свои подвиги в Отечественной войне 1812 года был удостоен Большого портрета в Военной галерее Зимнего дворца. Его потомок питерский священник Ридигер был вынужден в 20-е годы эмигрировать в Эстонию, спасаясь от анти-имперских и анти- церковных настроений в Советской республике. Но в буржуазной Эстонии он столкнулся всё с теми же анти-имперскими настроениями. После того, как белые армии, (спонсировавшиеся теми же анти-имперскими, анти-российскими силами , которые заставили Николая 2 отречься от престола), отсекли Эстонию от России, там началась кампания против Русской православной церкви. Основным "бельмом на глазу" буржуазных анти-имперцев и белогвардейских эстонских сепаратистов стал собор Александра Невского в Ревеле (Таллине). Правительство белой Эстонии, ненавидевшее Россию, хотело снести главы собора и перестроить его в «Пантеон эстонской независимости». Был проведен архитектурный конкурс, в котором победил проект, в котором вместо православного пятиглавия красовался гигантский лютеранский шпиль. Священник Ридигер протестовал против этого, в конечном счете проект не реализовали. Этот факт был использован его сыном Алексием Ридигером в годы, когда советские власти хотели сделать вместо собора планетарий. Итак, на этих фактах истории одного и того же собора мы видим, что и «белые» и «красные леваки» были равно враждебны Имперской России.

    Став Патриархом, Алексий 2 рекомендовал на свою кафедру своего друга по ленинградской семинарии –Митрополита Иоанна Снычева, и поддерживал его усилия в 1990-е по борьбе за спасение русской нации. Кабы не дружба о.Иоанна с Патриархом- навряд ли бы Константин Душенов получил возможность написать под руководством о. Иоанна книги о России.

    И наконец Патриарх воспрепятствовал в 1995 г.безумному проекту Собчака-Немцова о введении Монархии в России, с тем чтобы возвести на престол Георгия, и женить на нем Ксению Собчак, а отца назначить регентом.
    Read more... )
    5:17p
    В ожидании инфляции
    Может быть, этот разговор о дефляции является на самом деле разговором о перепроданности. Давайте спросим себя: что золото сообщает нам прямо сейчас? $ 785 унция, золото оказалось относительно хорошим активом в конце 2008 года на фоне краха других товарных и фондовых активов. Что это означает? С одной стороны, золото рассказывает нам о том, что нефть дешева. Отношение цены золота и цен на нефть за последние несколько десятилетий хорошо известно. Оно, как правило, составляет от 10 до 15 баррелей нефти за унцию золота. Когда нефть и золото резко расходятся в цене, значит, что-то криво. Например, золото на короткое время прыгнуло через барьер $ 1000 весной этого года, в то время как нефть аналогичным образом побила $ 100 барьер. Нефть забиралась и выше - до $ 147 в июле. Исторически отношение нефти к золоту было нарушено. В нефти надулся пузырь за пределами общего сырьевого пузыря.

    Сейчас снова отношение нефти к золоту нарушено, но на этот раз в другую сторону. Это говорит мне о том, что нефть дешева. Она не может стоить гораздо дешевле. Как мне представляется, $ 785 за золото сигнализирует более о сценарии 1970-х годов, чем о 1930-х годах или о Японии в 1990-х годов и начале 2000-х годов.
    http://av-rybin.livejournal.com/42030.html

    Ставка FED Funds фактически близка к 0%, и неофициальная политика "количественного смягчения" уже началась. ФРС затопила финансовые рынки более чем $ 2 трлн ликвидности. И, как я утверждал здесь, на прошлой неделе, ФРС будет вынуждена пеерйти к более радикальным и неортодоксальным "сумашедшим" мерам в целях предотвращения дефляции, долговой дефляции и кредитного кризиса.

    Более того, Федеральная резервная система вместе с казначейством, приступили к выполнению некоторых из "сумашедших" мероприятий, которые я обсуждал на прошлой неделе: а) прямая покупка долгов агентств и ипотечных ценных бумаг на чудовищную сумму 600 млрд. долл. США, б ) еще $ 200 млрд. займов на поддержку потребителей и малого бизнеса на кредитных рынках (кредитные карты, авто кредиты, студенческие кредиты, кредиты малому бизнесу); с) эффективную политику агрессивного количественного смягчения, баланс ФРС уже растет с 800 млрд. долл. США до более чем $ 2 трлн и будет расширяться дальше, так как большинство из новых мер и новых программ будут финансироваться через инъекции ликвидности, а не выдачей средств из государственного долга. В настоящее время Бернанке заявил о том, что ФРС начала покупки долгосрочных государственных облигаций как способ снижения долгосрочных рыночных ставок.
    http://av-rybin.livejournal.com/42282.html

    << Previous Day 2008/12/09
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org