obsrvr's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, January 26th, 2009

    Time Event
    10:09a
    Мимолетное. Об управлении
    Дискуссия Пульт для Верховного-2, или Страной управлять - не лобио кушать
    и более ранние размышления позволили сформулировать следующее.

    а) Появление игры типа "Цивилизация" позволяет сделать выводы, что если идея стала массовой, то она перестала быть инновационной. Т.е. столкновений цивилизаций таким образом - путем военных конфликтов не будет. А будет другое, что непрописано подробно в этой самой "Цивилизации" - внутренний подрыв соперников посредством идеологии и экономики (неэквивалентный обмен, например)

    б) Играющий в "Цивилизацию" по самой своей природе поставлен в ситуацию выбора - победить или погибнуть. Нет опции - стать энергетическим придатком. Да и неинтересно так играть - заранее становиться второстепенным действующим лицом.

    в) "Пульт верховного" из той же серии - реальная политика столкновение многих интересов. При этом не факт, что данные на "пульте" - нефальсифицированные.

    г) Вылезает "Казус Обамы" - после вступления в должность он по прежнему общается через коммуникатор с внешним миром, а не рубит контакты подобно "кремлевским затворникам". Встает вопрос - в дополнение к пульту должна быть возможность прямого контакта народа с президентом. Телемосты путинские - недостаточны.

    д) Заметим, что "пульт верховного" - очередная реинкарнация (электронная) - старой русской идеи о всеведущем царе-батюшке.

    е) Т.е должно быть пульт+прямая обратная связь через президентский блог. Типа такого что-то сейчас намечается.
    Но для правильной реализации должна быть в первую очередь "интернетизация всей страны" - (безлимитный интернет со скоростью от 1 Мб/c не дороже 400 руб.). Плюс к этому - в интернете д.б. документы (открытые) всех органов власти хотя бы последних 5 лет. Типа такого что-то сейчас намечается.

    ж) Общение с президентом можно организовать по принципам близких к тем, что пропагандировал в свое время тот же Щеглов - нейросоц. На начальном этапе президенту каждый житель страны может пожаловаться не более 1 раза в два года. Если обращение-просьба разобраны и подтвердились, то время обращения снижается в два раза, рейтинг отправителя повышается. И наоборот. При этом рассматривать жалобы должна новая структура, типа "электронной прокуратуры", которая со временем должна заменить обычную. Т.е. электронная система - как ось вокруг которой выстраиваются новые органы госвласти, типа армии ("полки нового строя"), которая стала осью петровских реформ.

    з) Прожекты все красивые: пульты, обратная связь, электронное правительство, но откуда это все возьмется? С одной стороны власть уже делает слабые шаги в нужном напаравлении. Но мер недостаточно. Будем думать, что мировой кризис и перейденный Рубикон 08.08.08 будут вынуждать делать шаги в верном направлении. Как я понимаю это верное направление будет чем-то вроде постиндкстриальнй монархии из СЛМ. И структура близка к тому, что пишет А. Елисеев - "Царь и Советы". И с другой стороны - традиционные структры не справляются с валом информации, более работая на себя, так что электронная интерактивная связь царь-народ - крайне необходима, позволяя к тому же формировать небюрократическим образом кадровый резерв. Иные традиционно-партийные способы создания кадрового резерва отдают нафталином 70 летней давности.
    3:46p
    Кризисные заметки
    Введение во власть
    Read more... )
    Косовские албанцы готовы к вторжению в сербские анклавы
    Обстановка в Косове может обостриться уже в ближайшие дни — провокации в крае не прекращаются, а начавшие действовать на прошлой неделе Силы безопасности Косова (СБК) заявляют о готовности навести порядок на всей территории самопровозглашенного государства. Представители ЕС, НАТО и ООН, формально управляющие этой сербской провинцией, делают вид, что ничего не происходит. Более того, на прошлой неделе контингент КФОР перестал охранять ряд сербских анклавов, объяснив это нормализацией межэтнических отношений.
    http://www.rbcdaily.ru/2009/01/26/world/398916

    В общем, кремлевские силовики, я думаю, готовы сцапать любого нового назначенца на роль главного публичного либерала. Как же быть "друзьям народа"? Против лома нет приёма - если нет другого лома, как известно. Кто же сей другой лом? В этом большого секрета нет - это военные. Думаю, у них кроме традиционного и непреодолимого кастового зуба на чекистов, с реформами Сердюкова рождаются все большие причины, мягко говоря, "не любить" ГБ.
    http://comte-de-varand.livejournal.com/360924.html

    Read more... )

    << Previous Day 2009/01/26
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org