obsrvr's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, March 18th, 2009

    Time Event
    9:48a
    На ковер в ЦК
    Вчера:
    17.03
    Пора прекращать корпоративный эгоизм
    Михаил Фридман, председатель наблюдательного совета консорциума "Альфа-групп", приглашен сегодня на встречу с президентом Дмитрием Медведевым. Накануне на встрече с первым вице-премьером Игорем Шуваловым президент потребовал от него объяснить "отдельным кредитным учреждениям", претензии которых на возврат долгов угрожают остановкой работы "целых холдингов", недопустимость "корпоративного эгоизма". Группа ГАЗ в беседе упоминалась, но "Русал" и Альфа-банк — нет: Дмитрий Медведев выскажет Михаилу Фридману свои соображения о его взаимоотношениях с Олегом Дерипаской лично.
    http://www.kommersant.ru/doc.aspx?fromsearch=badbd0cf-7ec1-46ea-8876-acd9d98ee4ee&docsid=1139472

    Сегодня
    18.03
    Принуждение к корпоративному миру
    Вчера президент Дмитрий Медведев провел с главой "Альфа-групп" Михаилом Фридманом рабочую встречу. Напомним, накануне президент в беседе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым довольно раздраженно говорил о "корпоративном эгоизме" банков, которые несогласием на реструктуризацию долгов крупных компаний могут остановить "работу целых холдингов". Накануне в "Альфе" признавали, что речь не может не пойти о проблемах взаимоотношений консорциума со структурами под контролем Олега Дерипаски: ранее бизнесмен жаловался президенту на "Альфу", довольно агрессивно требующую с "Русала", компаний холдинга "Союзметаллресурс", ГАЗа и других долг на общую сумму, по ее оценкам, около $1 млрд.
    Read more... )
    См. также
    По президентскому наказу «Базовый элемент» и Альфа-банк заключили перемирие
    http://www.rbcdaily.ru/2009/03/18/industry/406473

    и
    Дерипаска и Фридман ищут решение по долгам, конфликта между ними нет
    http://www.rian.ru/economy/20090317/165201569.html
    Дмитрий Медведев взялся судить крупный корпоративный конфликт. Президент считает, что кредитор не должен доводить должника до остановки, если речь идет о крупном холдинге. Как раз недавно рассудить похожий спор с участием «Альфа-групп» Кремль попросили иностранные кредиторы UC Rusal
    http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/03/17/186488
    Бизнес-активы Олега Дерипаски )
    На 19 февраля 2009 года долги группы ГАЗ составляли 45 миллиардов рублей, из которых половину автомобилестроительный гигант должен был выплатить в первом квартале 2009 года. Так что у ГАЗа много партнеров. И многие из них нервничают. Например, основной владелец ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" Владимир Лисин уже успел пригрозить ГАЗу банкротством. Его компания - один из основных поставщиков ГАЗа. "Задолженность не ликвидирована. Поставок нет. Придется банкротить ГАЗ", - заявил он. "Интерфакс" напоминает, что еще раньше о такой возможности заявил глава госбанка ВТБ Андрей Костин, уточнив, что вероятность банкротства предприятия лишь "рассматривалась". Но больше всех спешил Альфа-банк, который ранее направил в арбитраж иск о взыскании с дочерних компаний ГАЗа 360 миллионов рублей.
    Read more... )
    Рациональное зерно в действиях власти, безусловно, есть. ГАЗ и "Русал" – одни из крупнейших предприятий России. Их остановка, если таковая вдруг случится, может привести к социальному взрыву в регионах, где располагается их основное производство. Впрочем, тут дело, скорее, в другом. В случае банкротства империи "Базэла" все промышленное богатство "национального чемпиона" перейдет в собственность банкиров, причем иностранных. Для них же пресловутая "социальная ответственность" бизнеса, которая в России выражается то в покупках яиц Фаберже, то в принудительном сохранении рабочих мест на разбитых параличом предприятиях, - пустой звук. Похоже, именно сама возможность потерять контроль над ситуацией и пугает чиновников больше всего. Поэтому чужим на эту территорию вход воспрещен.
    Read more... )
    10:19a
    Окуджава
    Рецензия на книгу в серии ЖЗЛ

    Сквозной мотив книги — аристократизм Окуджавы. Источник аристократизма — врожденная принадлежность к партноменклатуре

    http://www.openspace.ru/literature/events/details/8651/
    http://holmogor.livejournal.com/3049599.html?style=mine
    10:24a
    Китайцы пытаются ворваться в посольство России в Пекине
    Толпа безработных китайцев собралась в среду у ворот посольства России в Пекине, требуя предоставить им бесплатные визы для въезда на территорию российского Дальнего Востока.

    Часть собравшихся устроила сидячую забастовку, некоторые пытаются силой ворваться на территорию российского диппредставительства. У главных ворот посольства временно закрыт проезд транспорта и выстроены дополнительные силы
    правопорядка.

    Пришедшие к российскому посольству ссылаются на появившиеся
    сообщения в СМИ о том, что, якобы, на российском Дальнем Востоке всем приезжим предоставляется работа и жилье.
    http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2009/03/18/n_1342149.shtml

    Всемирный банк (ВБ) снова понизил прогноз по росту экономики Китая в 2009 году, на этот раз с 7,5% до 6,5%. В очередном квартальном докладе по китайской экономике ВБ указал, что новая оценка связана в том числе с понижением прогноза по росту мировой экономики и резким ослаблением китайского экспорта. Данное понижение стало вторым за последние месяцы. В ноябре 2008 года Всемирный банк ухудшил прогноз по росту китайской экономики на 2009 год с 9,2% до 7,5%. Сами китайские руководители рассчитывают, что Китай покажет экономический рост в 8% по итогам нынешнего года. Именно такую цифру озвучил на прошлой неделе премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао.
    http://top.rbc.ru/economics/18/03/2009/287600.shtml

    P.S. А я то думал, с чего бы это вчера:
    А.Сердюков: В мире возросла вероятность вооруженных конфликтов, опасных для России.
    http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20090317135209.shtml
    10:34a
    К новому переделу мира...
    Лидеры Черного континента требуют от богатых стран денег, в противном случае обещая проблемы

    Африканские страны настолько обеспокоены финансовым кризисом, что прибегли чуть ли не к шантажу на международной арене. На встрече с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном лидеры наиболее влиятельных государств Африки заявили прямым текстом: либо Запад заплатит им сейчас, либо столкнется с еще более дорогостоящими проблемами чуть позже. Согласно вчерашней публикации британского издания The Financial Times, такая тенденция лишь усиливает рвение Китая, который стремительно завоевывает экономическое пространство Африки, увеличивая свой инвестиционный фонд на континенте.
    Read more... )

    Администрация Барака Обамы придумала, как вести дела с Москвой
    США должны осторожнее критиковать Россию за ситуацию с правами человека, добиться ее вступления в ВТО, признать, что Москва имеет законные интересы в странах бывшего СССР, и не принимать Грузию и Украину в НАТО — такие рекомендации содержатся в докладе комиссии по политике США в отношении России, созданной по инициативе президента Обамы. А в ближайшие дни в Москву прибывает бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер — он займется подготовкой первого визита Барака Обамы в РФ, который, по информации "Ъ", намечен на июль.
    Read more... )
    11:39a
    1:23p
    Ректором МГУ могут назначить Андрея Фурсенко
    Read more... )
    1:30p
    Культурка постсоветская
    Театр
    Тверь
    Посмотреть спектакль пришли родители с детьми, учителя с учениками, учащиеся местных техникумов и ПТУ. Зрители насторожились сразу после того как открыли занавес. Но когда в первом действии герой Гоголя непрестанно прикладывался к чарке с горилкой и жарко обнимал казачку Хвеську, юные зрители еще стыдливо хихикали. Самое интерсное их ожидало впереди - во время первой отчитки Панночки, юные русалки в прозрачных пенюарах обнимали, целовали и сверкали перед Хомой обнаженными частями тела. Дети, наблюдая эту сцену уже замерли в предвкушении чего-то необычного. И режиссер не обманул их ожиданий. Во втором действии на сцене показалась совершенно голая Панночка. Тут уж зал не смог сдержать эмоций. Отовсюду послышались возгласы «Ой» и «Ай»! Защелкали камеры мобильников и «мыльниц». И только тут родители сразу сообразили, что к чему и бросились уводить детей из зала.
    http://life.ru/video/9233
    http://allan999.livejournal.com/5555937.html

    Кино
    Алексей Учитель заканчивает съемки нового фильма. Картина под рабочим названием «Густав» должна выйти в прокат в конце года.
    http://www.rbcdaily.ru/2009/03/17/lifestyle/406291
    2:57p
    Два мира - два образа жизни
    У них
    Конгресс США требует вернуть бонусы, выплаченные менеджерам AIG
    Конгресс США требует вернуть бонусы, выплаченные менеджерам AIG

    В США набирает обороты скандал вокруг выплаты бонусов в страховой корпорации American International Group (AIG), получившей огромную финансовую помощь от правительства. Накануне стали известны детали бонусных выплат, которые повергли в ярость многих конгрессменов.

    Как выяснилось из письма генерального прокурора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, вознаграждения сделали миллионерами 73 менеджеров AIG, причем 11 из них больше не работают в компании. Речь идет о сотрудниках подразделения AIG Financial...Читать далее >

    РБК. Экономика



    У нас
    АвтоВАЗ попросили подождать. Правительственная комиссия выбирает вариант поддержки автозавода
    http://www.rbcdaily.ru/2009/03/18/industry/406480
    Read more... )

    до прихода Рособоронэкспорта на ВАЗе было всего семь вице-президентов. Теперь их около тридцати. На самом деле вице-президенты сами не знают, сколько их сейчас на ВАЗе. Все вместе они никогда не собирались. На улице встретятся -- друг друга в лицо не узнают.
    - Кстати, такой вопрос. Много слухов ходит о зарплатах нынешнего топ-менеджмента. Нет ли у вас какой-нибудь достоверной информации об этом?
    - Нынешние, по имеющимся у меня неофициальным сведениям, имеют от 20 до 70 тысяч евро. Некоторые из них получали квартальную премию по 500 тысяч рублей. Такого не было вообще никогда. Что это за работа, за которую можно платить такие деньги? Поэтому Алешину надо заморозить зарплату, как сделал новый президент США в американском правительстве, и принести свои извинения, покаяться перед вазовцами в собственных ошибках.
    - Каких?
    - В несвоевременном повышении цен на автомобили, в преждевременном и непродуманном переводе транспортных схем на РЖД. Сегодня нам это будет очень тяжело и убыточно. Ведь ВАЗ уходил от железнодорожных перевозок в течение семи лет. Сегодня их можно использовать только там, где инфраструктура позволяет принимать эшелоны с автомобилями непосредственно в автоцентре. Во Владивостоке, сразу могу сказать, такое невозможно. А ведь вагоны необходимо разгрузить в течение трех часов (иначе -- огромные штрафы за простой), доставить машины в автоцентр. Более того, уверен, по дороге на Дальний Восток наши эшелоны могут обливать краской, стрелять из охотничьих ружей, кидать камни. То есть машины придут туда уже нетоварными. Такое уже было, когда мы их возили в украинские порты на экспорт. На восстановление уходили огромные деньги. Поймите: бесполезно лезть в очаг пожара с бойлером, заполненным керосином. Поставлять «Лады» на Дальний Восток, когда там полностью негативное отношение к нашей продукции, просто неразумно. Нужно увеличивать продажи на линии Урал - Западная Сибирь, осуществлять малые поставки в Восточную Сибирь и, может быть, отдельные, по индивидуальным заказам, - на Дальний Восток.
    Read more... )
    4:36p
    Россия, потоки капиталов в лицах
    Вчера обогатился картинками с потоками капиталов из и в Россию

    А сегодня потоки уже в лицах, кто куда гоняет деньги
    диаграммы и много букв )
    5:14p
    Средства, направленные на спасение AIG, стали добычей хедж-фондов
    Несколько миллиардов долларов из числа выделенных правительством США на спасение крупнейшего мирового страховщика American International Group Inc могли оказаться в кармане хедж-фондов, игравших на понижение американского рынка недвижимости. Об этом сегодня пишет издание Wall Street Journal со ссылкой на неназванные источники, знакомые с ситуацией, и имеющиеся финансовые документы.

    Документы показывают, что AIG передавало деньги на счет условного депонирования по крайней мере в один из ведущих банков, Deutsche Bank AG, а хедж-фонды, являвшиеся его клиентами, использовали данные средства в игре на понижение рынка недвижимости, что, в конечном итоге, оставило страховщика с многомиллиардными активами, привязанными к токсичным ипотечным закладным.

    Таким же посредником между AIG и хедж-фондами был и Goldman Sachs Group Inc, продававший, как и Deutsche Bank своим клиентам финансовые инструменты, позволяющие ставить на то, что количество ипотечных банкротств возрастет. Такими инструментами являлись кредитные дефолтные свопы (CDS).

    С середины сентября до конца 2008 г. правительство США и AIG выплатили двум банкам $13,5 млрд. в счет обеспечения контрактов CDS.
    http://www.k2kapital.com/news/fin/562784.html
    5:21p
    Из жизни боевых хомячков
    В "Останкино" сегодня разыгрались страсти отнюдь не из категории мыльных опер. Корреспонденты Первого канала Эльхан Мирзоев и Олег Пташкин в среду объявили бессрочную голодовку и грозили самосожжением. На столь решительные действия журналистов подтолкнуло то, что они, по их словам, были уволены с грубейшими нарушениями Трудового кодекса.

    Пташкин и Мирзоев забаррикадировались в одной из студий на 13-м этаже телецентра и потребовали восстановить их на работе с последующим увольнением по закону и выплатой выходного пособия - по 200 тыс. руб. на каждого. Отчаявшиеся журналисты были готовы идти до последнего. "У нас кредиты, у нас долги, у нас родственники, которым надо помогать в это непростое время, и в данном случае нам терять нечего", - заявил Олег Пташкин. "В случае силовых действий против нас мы приняли решение совершить самосожжение - облиться бензином и поджечь себя", - предупреждал Мирзоев.
    Read more... )

    Также
    полный текст обращения журналистов
    Братья и сестры по журналистскому цеху!
    Read more... )

    Также см.
    Голодовка в прямом эфире
    http://www.gazeta.ru/social/2009/03/18/2960055.shtml

    P.S. Ничего себе "Москва и москвичи"!
    То дамочка кредитов нахватала и слезницу пишет президенту,
    то журналисты "свободным рынком" недовольны.
    Куда катится мир?
    9:33p
    Мимолетное. Вчера и сегодня
    Вот над Брежневым смеялись за чтение по бумажке.
    А вот как в лучших домах:

    Барак Обама выступил и поблагодарил ... сам себя, ну а Брайен Ковен со своей стороны начал затем читать адресованную ... ему же самому речь, которой незадолго до того привествовал его ... Обама. C речами благодарностями и пр. деталями дипломатического этикета, в очередной раз перепутанного телепромптерами после некотрого смятения все-таки тем ни менее разобрались. Особого смущения ни у кого такого рода сцены давно уже не вызывают.
    http://abcdefgh.livejournal.com/1154079.html
    9:58p
    Противостояния
    Министерство коммерции КНР запретило покупку "Кока-колой" китайской компании "Хуэйюань"
    http://russian.cri.cn/841/2009/03/18/1s282666.htm

    Франция приостановила процесс ратификации налогового соглашения со Швейцарией и требует признания ею налоговых норм ОЭСР...французский министр бюджета Эрик Вэрт подчеркнул, что банковская тайна не должна "возвышаться подобно Великой китайской стене", воздвигнутой Швейцарией и препятствующей обмену информацией
    http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=875455&ct=news

    Мексика будет применять к ряду ввозимым из США продуктов специальные тарифы от 10% до 45%, сообщает Bloomberg. Список товаров был опубликован в он-лайн версии State Gazette. В частности, он включает в себя некоторые виды фруктов и овощей, вино, соки и даже солнцезащитные очки. Большинство спецпошлин на ввоз американской продукции составляют от 10% до 20%. Список также содержит 45%-ный тариф на свежие продукты. Такое решение было принято властями Мексики в ответ на отказ властей США одобрить программу, согласно которой мексиканские трейлеры могли бы провозить продукцию на территорию Соединенных Штатов. Большинство экспертов отмечают, что подобную меру можно расценить как начало негласной торговой войны между двумя государствами.
    http://www.k2kapital.com/news/fin/562899.html
    10:55p
    11:09p
    В.Путин поручил организовать публичное обсуждение антикризисной программы.
    Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил своим заместителям, а также руководителям ведомств и главам субъектов РФ организовать публичное обсуждение антикризисной программы правительства. Как сообщил сегодня журналистам источник в кабинете министров, соответствующее постановление было подписано накануне. Источник уточнил, что обсуждение антикризисных мер должно пройти в советах при различных министерствах, в общественных и отраслевых союзах, а также в региональных экспертных организациях. Предполагается, что обсуждение должно завершиться до начала рассмотрения федерального бюджета в Госдуме в первом чтении. "Антикризисная программа, как и бюджет, будет внесена в Госдуму, однако фактически это не формальное внесение, а просто перемещение дискуссии по антикризисным мерам на площадку Госдумы", - пояснил источник.
    http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20090318185524.shtml

    P.S. Почти как как 20 лет назад: 1988 - дыра в бюджете и 1989 - созыв I Съезда народных депутатов СССР. Все годы с 1993 г. не шибко советовались... Чой-то будет...

    << Previous Day 2009/03/18
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org