obsrvr's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, March 24th, 2009

    Time Event
    11:51a
    Мимолетное. Все решают большие батальоны
    EC
    Украина и Евросоюз не допустили Россию к участию в модернизации газотранспортной системы Украины. Это означает, что часть украинской ГТС перейдет под контроль европейских собственников, а Россия доли в ней не получит, хотя и добивается этого уже давно.
    http://www.gazeta.ru/business/2009/03/23/2962690.shtml
    http://www.oilru.com/news/112578/

    Южная Корея завершает переговоры о свободной торговле с ЕС
    http://top.rbc.ru/economics/24/03/2009/289094.shtml

    Немецкий минфин закрывает обходные пути к ''налоговым оазисам''. В борьбе с ''налоговыми оазисами'' министерство финансов ФРГ намерено взять под контроль немецкие банки, имеющие представительства в Швейцарии. Многие из них сотрудничают с фондами в Лихтенштейне.
    http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4116280,00.html

    В деле спасения автоконцерна Opel от грозящего банкротства наметились дальнейшие подвижки. Вслед за дилерами автомобильной компании, решение о финансовой поддержке Opel "из собственного кармана" приняли и сотрудники концерна.
    Read more... )

    Экономический спад в восточной Европе

    http://www.spiegel.de/international/europe/0,1518,grossbild-1472193-614960,00.html

    Китай
    Китай впервые рассекретил свой бюджет. Посмотреть в нем есть на что: бюджет сведен с беспрецедентным для страны дефицитом в $139 млрд, или 3% ВВП. Причина - направленные на борьбу с экономическим кризисом колоссальные вливания в национальную экономику.
    Read more... )

    Финансировать большую часть бюджетного дефицита в $139 млрд Пекин собирается за счет размещения гособлигаций. К нынешнему объему госдолга КНР в 20% ВВП это прибавит чуть меньше 3%. По словам замминистра финансов Ван Юня, это гораздо ниже признанного в мире безопасным уровня госдолга в 60% ВВП.
    http://www.izvestia.ru/economic/article3126562/

    Сумма финансирования российско-китайских проектов в Свердловской обл. к концу 2009г. превысит 30 млрд долл.
    http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20090324052417.shtml

    Призыв к усилению контроля в уже существующей мировой финансовой системе - недвусмысленный призыв к денежным и финансовым властям США ограничить объем эмиссии. Призыв, который очевидно будет более жестко озвучен при встрече президента США Барака Обамы и председателя КНР Ху Цзиньтао, которая состоится перед саммитом "двадцатки" 2 апреля.
    Read more... )

    Как сообщил Народный банк страны, он заключил своп-контракт с Центробанком Индонезии. Сделка позволит Джакарте покупать китайские товары за юани, а китайцы смогут приобретать индонезийскую продукцию за рупии. Эксперты говорят, что подобная схема - это начало конца доллара как мировой резервной валюты. Китай и Индонезия договорились осуществлять двусторонние расчеты без участия доллара. Страны смогут приобретать импортные товары в валюте страны-продавца. Соглашение действует три года и если Пекин и Джакарту все устроит, своп контракт будет продлен и расширен. Сейчас его величина - 100 миллиардов юаней. Избежав торговли через доллар, Центробанки снижают волатильность курсов валют и соответственно уменьшают давление на свои золотовалютные резервы. До того как подписать соглашение с Индонезией, китайский Центробанк уже заключил подобные своп-контракты с Малайзией на 80 миллиардов юаней, с Гонконгом на 200 миллиардов, Южной Кореей - на 180 миллиардов. Кроме азиатских стран в числе своп-партнеров Китая оказалась и Белоруссия.
    http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=876909

    Россия
    Ю.Тимошенко готова привлечь РФ к модернизации украинской ГТС
    http://top.rbc.ru/politics/23/03/2009/288995.shtml

    Россия готова пересмотреть отношения с европейскими партнерами, если ее интересы на Украине не будут учитываться, заявил сегодня в Сочи премьер-министр РФ Владимир Путин. "Если интересы России будут игнорироваться, - заметил глава правительства, - то мы также будем вынуждены пересматривать наши отношения с партнерами". "Решать проблемы поставок нашего газа без нас несерьезно", - сказал В.Путин.
    Глава российского правительства также подчеркнул, что Евросоюз отказался сотрудничать с Россией в предоставлении кредитов Украине. "Мы предложили нашим европейским партнерам объединить наши усилия с Еврокомиссией, но нам ответили, что у Еврокомиссии для Украины денег нет", - сказал В.Путин. Он добавил, что если существует попытка в условиях кризиса "отобрать" ГТС у Украины, то это "плохое решение проблемы". В.Путин предложил также вернуться к вопросу о создании международного консорциума в составе российских, европейских и украинских компаний для реконструкции ГТС Украины. Он отметил, что несколько лет назад РФ, Германия и Украины подписали декларацию, в которой указывалась такая возможность. В рамках этого вопроса обсуждался вариант передачи ГТС в аренду консорциуму.
    http://top.rbc.ru/politics/23/03/2009/289015.shtml

    Общий транзит газа через Украину в феврале 2009 г. составил 6,4 млрд. куб.м, что на 44,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
    http://www.oilru.com/news/111622/

    ОАО "Газпром" выступает категорически против продажи газа странам-членам Европейского союза на границе с Украиной, заявил заместитель главы правления "Газпрома" Валерий Голубев. "Придется пересмотреть всю систему контактов", - сказал он, отметив, что на сегодня "Газпром" имеет долгосрочные контракты с европейскими покупателями, некоторые из которых рассчитаны на срок до 35 лет. При этом, отметил Голубев, в контрактах заложена система расчета тарифов на газ и на его поставки, а также предусмотрены все механизмы ответственности сторон. По его словам, фактический переход на продажу газа европейским партнерам на границе с Украиной приведет к переделу рынков, а также может снизить безопасность поставок газа в Европу.
    http://www.oilru.com/news/112685/
    12:03p
    Социальные и демографические тренды
    http://pewsocialtrends.org/
    12:42p
    Отчет Казначейства США о международных потоках капитала
    (диаграммы по декабрь 2008)
    http://www.alpari.org/ru/fa/33689.html
    12:49p
    Производство стали в мире в феврале с.г. снилось за месяц на 2,6 млн т.
    Производство стали в мире по 66 странам, включая Китай, по итогам февраля 2009 г. составило 83,8 млн т против 86,4 млн т в январе с.г., следует из данных ежемесячного доклада международной организации World Steel Association (Worldsteel). Таким образом, в феврале с.г. производство стали в мире снизилось за месяц на 2,6 млн т, или на 3%.
    Read more... )
    5:42p
    Мимолетное. Битва гигантов мысли
    Минэкономразвития: Второй волны кризиса не будет
    http://top.rbc.ru/economics/24/03/2009/289238.shtml

    Минфин предрекает вторую волну проблем в финансовой системе РФ
    http://top.rbc.ru/economics/24/03/2009/289197.shtml

    P.S. Кто кого?
    P.P.S. А моделей по каким все расчитывали ни та, ни другая сторона не представили. Так что остается гадание... по своей модели.
    7:35p
    Мимолетное. Перестройка-2, идеология
    Услышать и понять
    http://community.livejournal.com/ru_scenarii/3901.html

    P.S. Прикольно, рецепты те же, 20 летней давности, экономической конкретики - ноль. Цель проста - расшатать политическую систему. Впрочем конкретика у Гонтмахера.

    Читать http://community.livejournal.com/ru_scenarii/ скучно , но познавательно, где еще в одном месте можно найти такой компендиум мысли либерального реванша.

    << Previous Day 2009/03/24
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org