obsrvr's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, April 15th, 2009

    Time Event
    3:31p
    Мимолетное. И эти люди...
    Федерация американских ученых — влиятельная организация, в которую входят 68 нобелевских лауреатов, — предлагает сократить количество ядерных боеголовок, а также перенацелить ракеты с густонаселенных городов на 12 ключевых объектов российской экономики — в том числе на предприятия «Газпрома», «Роснефти», «Русала» и даже немецкой E.ON и итальянской Enel, пишет в среду газета «Коммерсант».
    http://news.mail.ru/politics/2513302/
    7:20p
    Последний привет...
    Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин выразили соболезнования родным и близким известного французского писателя, члена Французской академии Мориса Дрюона.

    P.S. Один из последних приветов советской власти - достаточно широкая известность и, можно даже сказать, популярность Мориса Дрюона на просторах СССР.

    Популярность в довольно странную - застойную эпоху, когда, казалось, время остановилось, произошел "конец истории" по коммунистически, а роль личности полностью снивелировалась "коллективным руководством", изгнавшим как страшный сон "волюнтаризм", а еще ранее очистившим Партию от "культа личности".
    Read more... )

    А сейчас возвратимся к теме "последнего привета". Популярность Дрюона, а также других авторов, пишущих на тему истории и экономики была возможна только в СССР - государстве стоявшем на развилке - или вперед в постиндустриальную эпоху, или назад к истокам индустриализма. Надо отметить наличие обширной интеллектуальной среды, которая могла и генерировать, и воспринимать новые идеи; наличие массовой культуры чтения.

    Трагедия той среды состояла в том, что она была порождением прерванного подъема, развития, оторвавшегося от своих корней, и непонимавшего истинных движетелей свое эпохи. Невыученные уроки 25-летней давности вновь напомнили о себе в эпоху мирового кризиса. И вопрос стоявшие четверть века назад вновь подымаются, но изменились внешние факторы: социальная среда менее готова к новым и нетрадиционным решениям, но технические возможности нововведений стали на несколько порядков больше.

    Говоря о Дрюоне, надо еще раз подчеркнуть, что память о нем неразрывно связана и полностью обусловлена эпохой, в которой советскому народу надо было делать выбор о своем дальнейшем развитии. Характер выбора показал, что исторические уроки не были не то что не осмыслены, но даже не выучены.

    Поэтому как ни странно все большую актуальность приобретают слова В.О.Ключевского: "Предмет истории-то в прошедшем, что не проходит, как наследство, урок, незаконченный процесс, как вечный закон. Изучая дедов, узнаём внуков, то есть изучая предков, узнаём самих себя. Без знания истории мы должны признать себя случайностями, не знающими как и зачем мы пришли в мир, как и для чего мы в нем живем, как и к чему должны стремиться, механическими куклами, которые не родятся, а делаются, не умирают, по закону жизни, а ломаются по чьему-то детскому капризу."

    << Previous Day 2009/04/15
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org