Мимолетное. Классово близкие 21.04.2009. Преображенский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство бывшего юриста ЮКОСа Светланы Бахминой об условно-досрочном освобождении.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20090421120925.shtml08.04.2009. В суд направлено уголовное дело в отношении двух хабаровских нацболов, протестовавших против передачи российских островов на Амуре Китаю. Татьяне Харламовой и Игорю Щуке предъявлены обвинения по трём статьям: "участие в деятельности экстремистской организации", "возбуждение ненависти либо вражды" и "оскорбление представителя власти".
( Read more... )P.S. Но ворюга мне милей, чем кровопийца. Бродский
http://www.litera.ru/stixiya/authors/brodskij/nynche-vetreno-i.htmlP.P.S. Еще один жест в определенную сторону. Прямо конвейер какой-то... В этом контексте, вероятно, надо и понимать создание президентского блога - всероссийская жилетка и официальный сбор компромата помимо силовиков?
Подумалось - вся эта история с блогами очень напоминает горбачевские хождения в народ. Надо заметить, что от начала хождений до реального видимого поворота прошло, примерно, 1.5 года.
Дополнение
- То есть, президент выступил как сводник экспертов и министра?
- Как модератор. Из этого следует один практический вывод: ему крайне важна эта дискуссия, крайне важно сопоставление, сшибка разных точек зрения, ему нужно множить и увеличивать число разнообразных площадок, где это происходит. А это означает, что его не удовлетворяет технологически та система общения, условно говоря, государства и общества, государства и бизнеса, экспертного сообщества и правительства, которая на сегодняшний день сложилась – как она сложилась в «тучные годы». Это значит, что когда пришел кризис, вся вертикаль экономического управления начинает трещать по швам, начался некий транзит. А куда все это выльется, пока неизвестно, Но он, будучи первым человеком государства, не может не видеть, что старая технология немножко не срабатывает, а кое-где вообще откровенно проваливается. Поэтому, естественный путь – искать, как это все выстраивать, каким образом. И важная вещь – когда в условиях кризиса нужно принимать решение, должен быть потенциал исправления ошибок, должен быть более взвешенный подход. Если решают 3-4 человека, будь они семи пядей во лбу, вероятность ошибок многократно увеличивается. Когда это проходит несколько кругов обсуждений, в том числе, со всеми экспертами, которые в этом деле разбираются, это уже несколько другой выход, это уже несколько другой конечный продукт на выходе – всех этих обсуждений. То есть, мне хочется верить и хочется надеяться в то, что это сознательный выбор в пользу выстраивания определенной дискуссионной технологии, которая позволяет ему нарастить потенциал исправления ошибок, которые будет допускать власть. Потому что в условиях кризиса ошибки неизбежны. Это очевидно.
( Read more... )Е.АЛЬБАЦ: Что может быть сравнимо с возвращением из ссылки Сахарова? Конечно, это должна быть вещь яркая, она не может быть распределена по времени на месяц-два. С моей точки зрения, например, освобождение Бахминой, возвращение Морарь. ---
http://www.echo.msk.ru/programs/albac/586099-echo/Дополнение 2
Даже просто просматривая ленту новостей за сегодня можно увидеть обострение медиа-борьбы.
С одной стороны:
Наблюдатели миссии ОБСЕ, задержанные сегодня в Южной Осетии за незаконное пересечение границы, выдворены в Грузию
http://www.echo.msk.ru/news/587036-echo.htmlРоссийские спецслужбы разоблачили грузинского шпиона
http://www.echo.msk.ru/news/587001-echo.htmlНеизвестные в Ингушетии обстреляли колонну оперативников
http://www.echo.msk.ru/news/587000-echo.htmlС другой стороны
В Генпрокуратуре обеспокоены ростом заключенных в РФ
http://www.echo.msk.ru/news/587011-echo.htmlПереезд Главного Штаба МВФ России из Москвы в северную столицу приостановлен. около 80% адмиралов и старших офицеров практически всех структур Главного штаба отказались по разным причинам отправляться на новое место службы, а на поиск подготовленных специалистов требуется время
http://www.echo.msk.ru/news/587021-echo.html