Мимолетное. "Деревенская проза" Навеяно
http://kommari.livejournal.com/677793.htmlhttp://blanqi.livejournal.com/256129.htmlи обзором "Деревенской прозы"
http://lit.1september.ru/2001/05/no5_3.htmСначала несколько цитат
"Умирание русской крестьянской цивилизации" - это когда крестьянин Гагарин вместо дойки коров в космос полетел? Что здесь "болезненного"? :)))
http://kommari.livejournal.com/677793.html?replyto=16356257&style=mine
Машинами доить, механизацией, меньшим количеством людей. Вы (без личного выпада это) представляете, что такое КАЖДОДНЕВНЫЙ уход за коровой? Этих бы плакальщиков-деревенщиков да в доярки! Духовность, мать ихнюю... Облегчать труд, делать его творческим, интересным, ненудным - а не плакаться.
http://kommari.livejournal.com/677793.html?replyto=16368801&style=mineудивительная "придумка" наших деревенщиков - считать идиотизм и духовность качествами однокоренными
http://kommari.livejournal.com/677793.html?replyto=16367265&style=mineblanqi
Деревенская литература" - деградация связывающей страну культуры, гниль, предтеча распада.
Деревенская проза (ДП) в совестской литературе мне всегда казалась инородным явлением - этакий "плач Ярославны" об ушедшем. Само ее формирование относится к брежневской эпохе, хотя ее "предтечи" появляются уже в хрущевское время, начиная, с "критики культа личности".
( Read more... )Все эти факторы увеличивали интерес к писателям-деревенщикам, глядящим назад в подернутое дымкой детских воспоминаний прошлое, но которые совершенно не говорили о том, что нужно делать в настоящем, кроме сентиментально-морализаторских наставлений. Оно и понятно, плакать о коровках - одно, а покушаться на роль КПСС - совершенно другое...