Белоруссия: момент истины Еврокомиссар по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер в ходе встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко заявила, что ЕС ставит условием предоставления стране крупных кредитов приватизацию и продажу европейским инвесторам ключевых белорусских предприятий.
http://lenta.ru/news/2009/06/23/offer/Вот и настал для Луки момент истины. Требования из Москвы и из ЕС одинаковы. Размен один в один. В результате предстоит так сказать цивилизационный выбор по которому будет ясно о нем всё.http://holmogor.livejournal.com/3133082.htmlРазмен не один в один. Денег ЕС предлагает Луке на порядок меньше, чем Россия. В общем, попал "союзничег"
http://holmogor.livejournal.com/3133082.html?thread=26442906&style=mine#t26442906Проблема, однако, в том, что еврокапиталисты, заполучив белорусские предприятия, скорее всего, их вообще прикроют рано или поздно. Банально уничтожив потенциальных конкурентов. Примеры есть - в Прибалтике и на Украине.
http://holmogor.livejournal.com/3133082.html?thread=26444954&style=mine#t26444954Ферреро-Вальднер стала первым европейским чиновником высокого ранга, посетившим Белоруссию после окончания горячей фазы молочного конфликта между Минском и Москвой. В качестве помощи ЕС она привезла в Минск 10 миллионов евро. Эксперты отмечают, что этих денег для спасения белорусской экономики никак не хватит. Минску, по их оценкам, нужно не менее 7 миллиардов долларов.
Между тем, по информации "Коммерсанта", на вчерашних переговорах обсуждалась возможность предоставления Минску и куда больших сумм. Как сообщили источники, близкие к переговорам, Ферреро-Вальднер заявила, что Брюссель в принципе готов кредитовать Белоруссию, но в обмен на кредиты Минск должен согласиться на приватизацию ключевых предприятий и их последующую покупку европейскими инвесторами.
Речь идет, прежде всего, об объектах нефтеперерабатывающего комплекса (Мозырского и Новополоцкого НПЗ) и калийных месторождениях (прежде всего, Старобинского). "Европейцы в частных беседах откровенно говорят, что готовы предложить за белорусские предприятия рыночную цену и серьезные деньги дадут только под гарантии их скупки", - сообщил источник газеты.
http://xp-cmdshell.livejournal.com/106308.htmlhttp://www.rian.ru/economy/20090623/175128468.html( Read more... )P.S. Просто к слову. В свое время (XIII век) Даниил Галицкий тоже был более "продвинутым", заигрывая с Западом, чем Александр Невский, который ездил в восточном направлении.
И уже через 70 лет Галицко-Волынского княжества не стало.
История никогда никого ничему не учит...
Дополнение (Западная и Восточная Европа)
( Read more... )