obsrvr's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, July 29th, 2009

    Time Event
    10:43a
    Заметки о прогнозировании
    1. Группа ведущих специалистов Лондонской школы экономики (London School of Economics - LSE) направила королеве Елизавете II письмо, в котором разъяснила, почему экономисты не смогли заранее увидеть надвигающийся финансовый кризис. Трехстраничное послание, описывающее повальную "психологию отрицания кризиса", охватившую весь мир на заре первых экономических трудностей, появилось после того, как в ноябре 2008 года монарх, посещая Лондонскую школу экономики, спросила у экономистов, как они "проглядели" возможность банковского кризиса.
    "Неспособность предсказать сроки, масштаб и серьезность кризиса и предотвратить его имеет под собой много причин, однако главная - это нехватка коллективного воображения у ярчайших умов как в Великобритании, так и по всему миру, которое бы помогло понять риски существующей системы в целом", - говорится в документе, подписанном профессором LSE, членом комитета по монетарной политики Банка Англии Тимом Бесли и знаменитым исследователем правительственной политики Питером Хеннесси.
    Официальный представитель Букингемского дворца подтвердил еженедельнику Observer, что королева серьезно интересуется причинами кризиса и тем, что делается для спасения экономики.
    http://www.finiz.ru/news/article1257823
    Read more... )
    Дополнение
    uzhas_sovka на новость: Потерял дар речи. По секрету вам скажу - грид-системы поганы. Я уж знаю об этом точно больше чем кто-либо на планете.
    http://uzhas-sovka.livejournal.com/1574908.html
    P.S. Вот таковы она непростые взаимоотношения "научных" экономистов и компьютеров. Как страдает, сердешный, прямо как чёрт от крестного знамения: столько страдал, претерпел, чтобы стать "экономическим гуру", а тут какая-то железяка?!!!
    11:19a

    ВЕДОМОСТИ
    Институты: Руки и ноги модернизации

    Начатая президентом Дмитрием Медведевым реформа инновационного и технологического уклада выходит на конкретные решения. Вступает в силу закон о создании государственными вузами и НИИ инновационных предприятий. Далее


    11:36a
    Существующая финансово-экономическая система обречена, считают в РПЦ
    КИЕВ, 28 июл - РИА Новости, Андрей Лубенский. Русская православная церковь (РПЦ) считает неизбежным крах существующей в мире финансово-экономической системы, заявил в Киеве протоиерей, глава синодального Отдела по взаимодействию Церкви и общества Всеволод Чаплин.

    "Современная финансово-экономическая система обречена на крах - и значит, она должна быть изменена", - сказал Чаплин во вторник в ходе телемоста "Москва - Киев", посвященного итогам первого дня визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину.

    По словам протоиерея, эта позиция закреплена в принятом Синодом РПЦ документе, посвященном отношению к мировому экономическому кризису.
    Read more... )
    11:42a
    Религиозное разделение на Украине. Справка
    На Украине существует несколько христианских церквей, в том числе ряд православных: Украинская Православная Церковь (относится к Московскому Патриархату), Украинская Православная Церковь (относится к Киевскому Патриархату), Украинская Автокефальная Православная Церковь.
    http://www.rian.ru/society/20090727/178751286.html
    12:54p
    Российская экономика и российская мощь ("Stratfor", США)
    Визит вице-президента Джо Байдена в Грузию и на Украину частично ответил на вопрос о том, как прошли переговоры во время визита президента США Барака Обамы в Россию, прошедшего в начале июля. Тот факт, что визит Байдена вообще случился, подтверждает приверженность США принципу, что у России нет права на сферу влияния в этих странах или где-либо еще на территории бывшего Советского Союза.

    Готовность американцев противостоять русским по вопросу, который является фундаментальной проблемой национального интереса России, требует некоторого объяснения, так как на первый взгляд она слишком похожа на рискованный маневр. В своем интервью, данном газете Wall Street Journal 26 июля, Байден дал представление об аналитической основе, на которой основывается политика администрации Обамы в отношении России. В своем интервью Байден заявил, что Соединенные Штаты 'значительно' недооценивают свое положение. Он добавил, что 'России придется принять ряд очень трудных, взвешенных решений. В стране сокращается численность населения, ослабевает экономика, а ее банковский сектор и структура вряд ли выстоят в предстоящие 15 лет. Россия оказалась в такой ситуации, когда мир вокруг меняется, а она держится за прошлое, которое не может обеспечить ей устойчивый рост".

    Тем не менее, визит и интервью Байдена показывают, что администрация Обамы не отказываются от позиции США по России, которая не меняется со времен Рейгана. Рейган считал экономику главной слабостью России. Он считал, что чем больше давление на российскую экономику, тем проще будет договориться с русскими по геополитическим вопросам. Чем больше уступок они будут делать по геополитическим вопросам, тем меньше будет их влияние на Восточную Европу. И, что если требование Рейгана о том, чтобы Россия 'разрушила эту стену, г-н Горбачев', было удовлетворено, Советский Союз развалится.

    Однако Байден говорит, что какими бы текущими региональными преимуществами не обладала Россия, в конце концов, ее экономика разваливается, и Россию не нужно принимать всерьез. Он публично указал на то, на что не нужно было указывать, так как ценности в унижении России нет никакой. Теперь русские совершенно точно понимают, что означает кнопка перезагрузки, о которой так часто говорил Обама: им предлагается перезагрузка обратно в 80-е и 90-е.

    Ирония состоит в том, что в долгосрочной перспективе последующих поколений, возможно, не имеет никакого значения, будет ли Запад оказывать давление на Россию, и все это из-за еще одного фактора, упомянутого Байденом: сокращения населения России. Демографическая ситуация в России неизменно ухудшается со времен Первой мировой войны, и в основном это связано с падением уровня рождаемости. Эта медленная деградация превратилась в полноценный коллапс в период 90-х. Уровень рождаемости в России сегодня значительно ниже, чем явно более высокий уровень смертности; в России уже больше пятидесятилетних жителей, чем подростков. Россия может быть крупной державой без твердой экономики, но никто не может быть крупной державой без народа. Но даже такая ужасная демографическая ситуация как в России не меняет страну за одну ночь. Сейчас на мировой арене время России, и то поколение, которое потребуется для остановки России, может оказаться очень болезненным для американцев.

    Байден изложил суть американской стратегии: сдавить Россию и позволить природе позаботиться об остальном.
    Мы подозреваем, что русские хорошенько ответят прежде, чем сойти с исторической сцены.
    http://www.inosmi.ru/translation/251097.html

    P.S. Вызов российскому правительству брошен уже напрямую:
    хоть как выёживайтесь, а народец дохнет. Будете так продолжать дальше (спонсируя олигархов и придерживаясь либеральных мантр) - сдохнете гарантирвано.

    Видимо, считается, что ситуация настолько необратима, что можно говорить уже открытым текстом.
    1:45p
    Украинскиe совки вымирают...
    http://maxdz.livejournal.com/60349.html

    P.S. Кто бы прокомментировал...
    7:49p
    Пенсионная пирамида - в ожидании краха
    Е.ГОНТМАХЕР: Минуточку. После войны не было пенсионной системы как таковой, пенсии платили из бюджета и пенсии платили далеко не всем, и были пенсии, если вы помните, так называемые «колхозные» - 8 рублей, - все было другое, этого упоминать не надо. Мне говорят - Китай. В Китае две трети населения вообще не знают, что такое пенсия – они живут в деревне, за счет своих детей.
    А.ВЕНЕДИКТОВ: И это есть в законе.
    Е.ГОНТМАХЕР: Да, так же, как было в России до революции.
    А.ВЕНЕДИКТОВ: Я изучил этот вопрос – в Китае это есть в законе, что ребенок должен содержать родителей.
    Н.РЯБИКОВ: Это и у нас есть.
    Е.ГОНТМАХЕР: У нас есть суды, когда, между прочим, старики подают на своих детей, что они их не содержат. И суды присуждают алименты. Можно еще насчет дыры? Давно предлагаю возродить так называемый «внутрисемейные пенсионные схемы» - очень простые: вы вкладываете в ваших детей, потому что вы им даете здоровье, образование, вы стремитесь это сделать. А они, как только начинают работу - добровольно, конечно, в пользу вас начинает откладывать, в пользу вашей пенсии из своей зарплаты деньги. Конечно, тут должны быть определенные льготы, преференции, - но это все добровольно, дополнительно, и так далее - вот это надо пропагандировать и возрождать.
    http://www.echo.msk.ru/programs/opponent/608098-echo/

    P.S. Как ни странно, весьма разумно говорит Гонтмахер.
    К этому и идем - конец модерна, крепкие семейные ценности, расширеная семья, религиозное возрождение.
    Кому не нравится - или сопьется-исколется по молодости либо умрет на улице в старости (кто как не семейный клан защитит от мошенников и черных риэлтеров?).
    P.P.S. Для окончательного утверждения такого подхода необходимо ввести в закон понятие о семейной собственности, как общем имуществе нескольких поколений одной семьи.

    Вот такой он - новый феодализм...
    8:34p
    Бизнес-империя Ш.Чигиринского рушится на глазах
    http://top.rbc.ru/politics/29/07/2009/318643.shtml

    << Previous Day 2009/07/29
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org