О российско-польских отношениях Навеяно статьей Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина в «Газета Выборча» (Польша)
http://premier.gov.ru/events/3514.html1. Признание за темную катынскую историю советской вины. В таких делах - главный принцип - стоять на своем, несмотря ни на какие внешние перемены - смотрим на США и Джексона-Вэника, и декларацию о порабощенных народах России.
2. Ни для кого не секрет идеологическая раскоряка Путина: попытка присвоить победы коммунистических властей СССР и одновременно почитание пламенных борцов с коммунизмом типа Деникина и Ильина. Плюс спонсирование всяких идеологических поделок типа "Сволочи", "Адмиралъ", "Утомленные солнцем". Всем понятно: на вынос псевдосоветское словоблудие, внутри антисоветизм. При этом отношения к советскому прошлому Путин не скрывает: "народу России, судьбу которого исковеркал тоталитарный режим", но при этом начав каяться, он произвольным образом обрывает фразу и пытается оборвать логические выводы. Попытки объяснить "странную" позицию Англии и Франции перед ВМВ без упоминания факта коммунистической подрывной деятельности Коминтерна сущестенно искажает картину с антикоммунистической точки зрения и является еще одним свидетельством протащить советчину.
3. Попытка уравнивания Катыни с убийством советских солдат, взятых в польский плен в ходе войны 1920 года может прокатить только в России.
Если борец с коммунизмом Деникин хорош, то чем плох борец Пилсудский? При том что 1920 г. и катынское дело совершенно несопоставимы. В 1920 г. речь шла о самом сохранении польской государственности, ведь советские войска не остановились на Линии Керзона, а шли на Варшаву. Стояла задача всеми средствами предотвратить любое повторение коммунистической агрессии и отпускать порядка 100 тыс. военнопленных было крайне рисковано. Убийство в Катыни (якобы совершенное русскими) - свидетельство именно черной мстительности и ничего более - поляков было порядка 10 тыс. человек, при этом потенциально часть из них могла воевать против Германии.
Таким образом (с польсокой точки зрения) польские действия 1920 г. - необходимая самооборона, советские действия в Катыни - типично коммунистическое никак не мотивированное зверство.
4. Российско-полькое сотрудничество палка о двух концах: заманивая к сотрудническтву ослабением антироссийской риторики нет никакой гарантии, что она не обострится вновь, например по мере углубления мирового кризиса. И еще: выгодополучатели от сотрудничества и идеологи - совершенно разные лица, поэтому заверения "прагматиков" - это только их личное мнение и ничего более. Ориентация Польши на США - единственная ее гарантия от пятого раздела со стороны России и Германии.
5. Перлы: "Сегодня мы понимаем, что любая форма сговора с нацистским режимом была неприемлема с моральной точки зрения и не имела никаких перспектив с точки зрения практической реализации", " нашей стране аморальный характер пакта Молотова-Риббентропа получил однозначную парламентскую оценку". Ну и про Катынь, и российский народ. Итак, плохо закрытая дверь для дальнейшей ревизии итогов ВМВ остается. Надо воспользоваться только удобным случаем. Кстати, а как замечательно Великобритания спонсирует "творчество" Резуна.
Общий вывод: всем видна идеологическая раскоряка ВВП. Стратегия - продолжать давление, тактика - давление переменной интенсивности, поскольку имеются свидетельства постепенного отхода от классической советской позиции. Заготовки на будущее: а) резолюция ПАСЕ, что важно для подчеркивания коммуно-советского экспансионизма; б) напутствие Байдена в том смысле, что: "ребята, держитесь США, Россия медленно умирает, дождитесь только нужного момента".