obsrvr's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, August 31st, 2009

    Time Event
    8:11a
    Япония, элитоведческое
    Лидер Демократической партии Японии Юкио Хатояма, который, вероятнее всего, станет новым главой японского правительства, заявил о своем желании покончить с многолетним территориальным спором с Россией вокруг Курильских островов, передает Би-би-си. "Как и мой дед, я хотел бы приложить все усилия к решению таких проблем, как территориальный спор с Россией", - сказал Ю.Хатояма на пресс-конференции, посвященной победе Демократической партии на выборах в нижнюю палату парламента. Дед Ю.Хатоямы, Итиро Хатояма в 1956г. в ранге премьер-министра Японии посетил Москву и подписал совместную декларацию о возобновлении диалога после Второй мировой войны.
    http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20090831051731.shtml
    8:33a
    Игра в наперстки – как Федеральный резерв монетизирует долг
    Перевод отчета Martenson Report The Shell Game - How the Federal Reserve is Monetizing Debt
    http://vadim-tsushko.blogspot.com/2009/08/blog-post.html
    11:43a
    Стокгольмские тайны
    Запасники шведских музеев и архивные полки правительственных учреждений скрывают много тайн, в том числе и имеющих отношение к России. Один из этих секретов был раскрыт буквально на прошлой неделе: Швеция передала Романовым сокровища великой княгини Марии Павловны-старшей (тетки Николая II), которые она после октябрьского переворота 1917 года через посредника отдала на хранение в шведскую дипмиссию в Петрограде.
    Read more... )
    11:49a
    Мимолетное, оружейные заметки
    Два миллиарда долларов -- такова сумма предполагаемого пакета контрактов на поставку в Саудовскую Аравию российского оружия и боевой техники. Об этом сообщил информационным агентствам источник в военно-промышленном комплексе. Если такое случится, Саудовская Аравия может войти в число крупнейших покупателей российского оружия и боевой техники.
    http://www.rbc.ru/digest/index.shtml?newstime/2009/08/31/32541811

    Администрация президента США Барака Обамы обвинила Пакистан во внесении незаконных и неоговоренных с США изменений в американскую ракету "Гарпун", передает Reuters со ссылкой на американские СМИ.
    Read more... )
    11:54a
    11:57a
    Белорусские заметки: ручное управление
    Белорусские власти предприняли новое наступление на импорт. Еще 31 июля правительство приняло "для служебного пользования" постановление, обязывающее предприятия с госучастием согласовывать импортные операции с властями. Но доля госпредприятий в экономике республики так высока, что "секретное" постановление попало в интернет уже через месяц после подписания. Эксперты оценивают его как попытку чиновников поставить под контроль все импортные операции, а миссия МВФ рекомендует Минску отказаться от чрезмерного госрегулирования и госкредитования экономики — это поможет и борьбе с импортом за счет сокращения спроса.
    Read more... )

    P.S. Да, в таких условиях, действительно можно прогнозировать, что девальвации не будет...
    12:05p
    О российско-польских отношениях
    Навеяно статьей Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина в «Газета Выборча» (Польша)
    http://premier.gov.ru/events/3514.html

    1. Признание за темную катынскую историю советской вины. В таких делах - главный принцип - стоять на своем, несмотря ни на какие внешние перемены - смотрим на США и Джексона-Вэника, и декларацию о порабощенных народах России.

    2. Ни для кого не секрет идеологическая раскоряка Путина: попытка присвоить победы коммунистических властей СССР и одновременно почитание пламенных борцов с коммунизмом типа Деникина и Ильина. Плюс спонсирование всяких идеологических поделок типа "Сволочи", "Адмиралъ", "Утомленные солнцем". Всем понятно: на вынос псевдосоветское словоблудие, внутри антисоветизм. При этом отношения к советскому прошлому Путин не скрывает: "народу России, судьбу которого исковеркал тоталитарный режим", но при этом начав каяться, он произвольным образом обрывает фразу и пытается оборвать логические выводы. Попытки объяснить "странную" позицию Англии и Франции перед ВМВ без упоминания факта коммунистической подрывной деятельности Коминтерна сущестенно искажает картину с антикоммунистической точки зрения и является еще одним свидетельством протащить советчину.

    3. Попытка уравнивания Катыни с убийством советских солдат, взятых в польский плен в ходе войны 1920 года может прокатить только в России.

    Если борец с коммунизмом Деникин хорош, то чем плох борец Пилсудский? При том что 1920 г. и катынское дело совершенно несопоставимы. В 1920 г. речь шла о самом сохранении польской государственности, ведь советские войска не остановились на Линии Керзона, а шли на Варшаву. Стояла задача всеми средствами предотвратить любое повторение коммунистической агрессии и отпускать порядка 100 тыс. военнопленных было крайне рисковано. Убийство в Катыни (якобы совершенное русскими) - свидетельство именно черной мстительности и ничего более - поляков было порядка 10 тыс. человек, при этом потенциально часть из них могла воевать против Германии.
    Таким образом (с польсокой точки зрения) польские действия 1920 г. - необходимая самооборона, советские действия в Катыни - типично коммунистическое никак не мотивированное зверство.

    4. Российско-полькое сотрудничество палка о двух концах: заманивая к сотрудническтву ослабением антироссийской риторики нет никакой гарантии, что она не обострится вновь, например по мере углубления мирового кризиса. И еще: выгодополучатели от сотрудничества и идеологи - совершенно разные лица, поэтому заверения "прагматиков" - это только их личное мнение и ничего более. Ориентация Польши на США - единственная ее гарантия от пятого раздела со стороны России и Германии.

    5. Перлы: "Сегодня мы понимаем, что любая форма сговора с нацистским режимом была неприемлема с моральной точки зрения и не имела никаких перспектив с точки зрения практической реализации", " нашей стране аморальный характер пакта Молотова-Риббентропа получил однозначную парламентскую оценку". Ну и про Катынь, и российский народ. Итак, плохо закрытая дверь для дальнейшей ревизии итогов ВМВ остается. Надо воспользоваться только удобным случаем. Кстати, а как замечательно Великобритания спонсирует "творчество" Резуна.

    Общий вывод: всем видна идеологическая раскоряка ВВП. Стратегия - продолжать давление, тактика - давление переменной интенсивности, поскольку имеются свидетельства постепенного отхода от классической советской позиции. Заготовки на будущее: а) резолюция ПАСЕ, что важно для подчеркивания коммуно-советского экспансионизма; б) напутствие Байдена в том смысле, что: "ребята, держитесь США, Россия медленно умирает, дождитесь только нужного момента".
    4:10p
    Способ борьбы с ипотечным кризисом...
    Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер обратился к жителям пригородов Лос-Анджелеса, которым угрожают пожары, с призывом покинуть свои дома, передает Би-би-си.

    По утверждению местных властей, около 10 тыс. домов сейчас находятся под угрозой пожаров, вспыхнувших на прошлой неделе. А.Шварценеггер сообщил, что жители около 6 тыс. домов вынуждены были переехать в четыре эвакоцентра.

    Накануне губернатор ввел на территории двух графств штата - Лос-Анджелесе и Монтеррее чрезвычайное положение. Сейчас огонь охватил территорию площадью более нескольких десятков квадратных километров в пригородах Лос-Анджелеса и продолжает подступать к городу.

    По данным противопожарного управления Лос-Анджелеса, в борьбе с огнем участвуют несколько тысяч пожарных, однако их усилия практически не приносят результатов. Ущерб от пожаров уже превышает несколько миллионов долларов; известно, что в результате стихии пострадали три человека.
    http://top.rbc.ru/incidents/31/08/2009/325837.shtml

    << Previous Day 2009/08/31
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org