Банковская мафия наносит ответный удар Ассоциация российских банков (АРБ) и Банк России хотят обязать операторов систем электронных денег получить банковские лицензии. Банкиры уверены в том, что электронные платежи должны стать прозрачными и подотчетными. Жесткое регулирование уничтожит платежные системы и российские пользователи перейдут на западные аналоги, уверены их владельцы.
«Мы считаем, что область, в которой работают провайдеры интернет-услуг, как «Яндекс.Деньги» и WebMoney, — это наш общий платежный ландшафт, и он тоже должен быть урегулирован. Запретить их было бы странно, а вот урегулировать их деятельность, чтобы все было прозрачно, подотчетно и защищало права потребителей, — это самое главное», — отметила г-жа Обаева
Для АРБ регулирование Интернета стало делом принципа. Ранее ассоциация была одним из основных инициаторов внесения в законодательство поправок, фактически приравнивающих к банкирам владельцев платежных терминалов. В мае этого года согласительная комиссия Госдумы и Совета Федерации приняла мягкий вариант ее закона.
Банкиры уже обсуждают, кто будет регулятором для интернет-платежей, сколько им будет делегировано функций и какие будут выставлены требования. «Если им позволят выпускать электронные деньги, то есть предоплаченные карты, тогда к ним будут требования лицензионного плана», — отметила г-жа Обаева.
Для Банка России предпочтительнее, чтобы электронные деньги «выпускали» только кредитные организации. «Есть международные платежные системы Visa и MasterCard, которые ведут бизнес, просто заключая договоры с банками, — говорит Алма Обаева. — Во всем мире карты предоплаты выпускаются на очень маленькие суммы — в Европе максимум на 150 евро, для большей суммы надо открыть счет и все делать по банковской карте. Мы предполагаем, что у нас будет ограничение по сумме до 15 тыс. руб.».
Проблема не в том, что платежные системы закрыты для надзорных органов, — нужную степень контроля можно обеспечить и не меняя кардинально подход к отрасли, не согласен представитель Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким. «Ключевое преимущество электронных платежных систем — это удобство и скорость. Если этим начнут заниматься банки, рынок электронных платежей в России будет уничтожен, а пользователи перейдут на зарубежные платежные системы, например PayPal», — считает г-н Ким.
Нельзя предъявлять одинаковые требования к банкам и платежным системам, считает гендиректор компании «Яндекс.Деньги» Евгения Завалишина. «Объем предъявляемых требований должен быть соразмерен объему рисков. Если платежная система не дает миллионных кредитов, а проводит сторублевые платежи, то очевидно, что требования к ней должны быть несколько иными, чем к банкам. Что касается данных о клиентах, всю информацию о них никто, никогда и нигде не требовал предоставлять и вряд ли потребует — это огромный объем информации. Как правило, речь идет о том, что при определенных условиях, например переводе суммы выше определенного порога, система должна идентифицировать клиента, с тем чтобы эти данные могли быть предоставлены надзорным органам».
http://www.rbcdaily.ru/2009/09/18/finance/431851P.S.
Главная и последняя линия обороны индустриальной эпохи: банк как единственный агент по выполнению платежей. Электронные деньги размывают эту монополию.
Аналог: требование лицензионных платежей РАО даже за чистую болванку CD.Частные деньги - основа постиндустриала. Это самый главный шок для нынешней системы и блоггер Медведев никогда на это не согласится :(((
P.P.S. Даже не упоминаю про местные деньги, существующие в некоторых странах Запада: в России такое невозможно. А потом некоторые блоггеры ходЮтЬ и ищутЬ инновации...