obsrvr's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, January 3rd, 2010

    Time Event
    10:36a
    Основное: аравийские заметки
    Read more... )

    P.S. Я вообще то не обратил внимание на очередную попытку теракта в США: одной больше, одной меньше. Оказалось, что не так - теперь повод вторгнуться в Йемен.
    Да, совсем забыл - вроде бы с 11 сентября в США не было попыток самолетных терактов. И вот теперь очередной.
    Банально и скучно - та же схема. Даже новый директор ЦРУ не привнес креатива, не говоря уже об Обаме...

    P.P.S. Афганские достижения США:

    http://sceptic-rus.livejournal.com/2485664.html

    Достижением в Йемене может быть перекрытие для судоходства Баб-эль-Мандебского пролива или пожар на весь Аравийский полуостров.
    10:43a
    Из старого, но актуального: Верные друзья
    14 апреля 2007 г. 15:16
    Представители правозащитного движения поздравили «сайентологическую церковь» Москвы с тем, что эта организация 5 апреля выиграла дело против России в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.
    Read more... )
    На пресс-конференции, которая состоялась 13 апреля в Центральном доме журналиста, решение Страсбургского суда приветствовали председатель Московской Хельсинской группы (МХГ) Людмила Алексеева, генеральный секретарь Евразийского отделения Международной ассоциации религиозной свободы (ЕАО МАРС) Виктор Витко, президент российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий, представитель Московского профсоюза служителей церкви, пастор Павел Николаевский и другие.
    Read more... )
    via [info]sceptic-rus@lj
    10:45a
    а был ли варвар?
    Вот часто задаюцо вопросом, как так вышло, что Восточная часть Римской Империи устояла, а Западная как-то быстро всё. Приводят кучу вариантов, хотя по моему всё сводится к трём факторам:
    1) Ландшафт
    2) Количество населения и городов
    3) Наличие "внутренних варваров"

    Полностью
    http://brother2.livejournal.com/1265621.html
    11:14a
    Исчерпывающе о России 2010
    Экономическая политика в условиях кризиса в 2010 году
    http://szg-akt2.livejournal.com/1352866.html
    Read more... )
    P.S. По большому счету все последующие комментарии в течение года будут "обсасывать" особенности применения экономической политики, описанной в данной статье...

    Дополнение
    Основные направления антикризисных действий правительства Российской Федерации на 2010 год

    в т.ч.
    Будут минимизированы различного рода «обременения» для застройщиков, завершено формирование в 2010 - 2011 годах системы документов территориального планирования. В 2010 году будет в основном завершено реформирование системы СНиПов с учетом современного уровня развития строительных технологий и хода реформы технического регулирования.
    http://www.premier.gov.ru/anticrisis/3.html

    P.P.S. Интересно только одно: как будут называться дома, построенные на основе "реформирование системы СНиПов с учетом современного уровня развития строительных технологий" - "путинки", "медведевки" или "медвепутинки"?
    11:27a
    Иранские заметки
    Обстановка вокруг Ирана накаляется. Два встречных ультиматума за одни сутки. И два предупреждения сторонних наблюдателей о близкой войне:
    Read more... )
    11:45a
    Пять тенденций, которые будут менять экономическую жизнь
    Мир вокруг меняется, мы этого пока просто не заметили
    Read more... )
    Также обзоры
    Попытка понять уходящий год и заглянуть в грядущий...
    http://ugfx.livejournal.com/246312.html
    На основании нового прогноза Саксобанка сообщаю о своем безосновательном и интуитивном взгляде на следующий и ближайшие годы:
    http://pound-sterling.livejournal.com/51830.html
    Китай: иллюзии и угрозы
    http://www.itinvest.ru/analytics_new/reviews/strategic-analysis/3934/

    "Вторая волна" кризиса скорее всего придет не из США
    http://top.rbc.ru/economics/02/01/2010/358918.shtml
    США. Звездная пыль
    http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/zvezdnaja_pyl_2009-12-24.htm
    11:54a
    Мимолетное. Культурологическое
    ...Дед Мороз не в чести у главного раввината Израиля.
    http://neznaika-nalune.livejournal.com/574904.html
    Из комментов
    - Тут история вопроса важна. " Лет 20 назад справлять новый год в Израиле было чем то достаточно постыдным. Ну не принято, у нас свой новый год, а новый год гражданский - это праздник христиан (арабов-христиан), которые нам не друзья. Праздновали русские без сионистских идеалов, и нерелигиозные. В малой мере - праздновала молодеж. Ессно, молодеж праздновала не Новый Год, а Сильвестр, причем в основном как повод погулять ночь ,и поцеловать кого нибудь под бой часов. Сейчас новогодние поздравления по радио, ТВ, новогоднее шоу, в Тель Авиве - салют"
    - Та молодежь - выросла.
    - У автора процитированных строк другое мнение: главным стало увеличение среди населения % выходцев из союза, которые высокой идейностью не отличаются.
    - ... у нас уже боролись с Дедом Морозом в 20-х.
    - Ничего удивительного. Они ещё выступают против абортов, потому, что это замедляет пришествие мессии.
    4:48p
    Беларусь: по ком звонит колокол?
    Российско-белорусская нефть: конец банкета
    Жить по-честному не получается

    Беларусь не смогла договориться с Россией относительно условий поставок нефти в 2010 году. В результате с 1 января 2010 года Россия будет взимать 100% таможенную пошлину на весь объем поставляемой в республику нефти. В ответ белорусские власти уже успели обвинить Россию в срыве договоренностей относительно создания Таможенного союза. Вот краткий итог вчерашних переговоров в Москве белорусской делегации по поставкам нефти в 2010 году. Оценим экономические и политические последствия этого события.

    Экономические последствия этого события для экономики Беларуси носят катастрофический характер. Начнем с более простых и очевидных выводов.

    Во-первых, отсутствие договоренности по нефти означает: что Беларусь (1) отказалась от российских предложений относительно приватизации двух нефтеперерабатывающих заводов. Соответственно (2) нефтепереработка на двух белорусских НПЗ становится нерентабельной по примеру Мажейкяйского НПЗ в Литве. Следовательно (3) чтобы сделать ее рентабельной для внутреннего рынка, цену на нефть и нефтепродукты, в том числе, бензин, надо будет поднимать для внутреннего потребителя по меньшей мере в 1,8-2 раза.

    Это означает очень серьезные потери как для промышленного сектора республики, так и для рядовых граждан. По сути - это финансовый кризис. В случае же (4) завоза нефти по морю (!!! при отказе от возможности покупки и доставки её из России по трубам, что вообще не укладывается ни в какие логистические рамки) цена бензина и нефтепродуктов для жителей республики все равно вырастет в 1,5-2 раза и будет соответствовать прибалтийским ценам.

    То есть очевидно, что отказ белорусской делегации от беспрецедентно льготного российского предложения по условиям поставки нефти в 2010 году, озвученного Игорем Сечиным в конце 2009 года, приводит к коллапсу ряда важнейших предприятий нефтехимического комплекса республики, соответственно, к серьезному росту социально-экономической напряженности на региональном уровне, - а если проблема не решится в течении зимних месяцев 2010 года, весьма возможно, что она перейдет и на общереспубликанский уровень.

    Очевидно, что такого рода решения принимаются абсолютно сознательно. Цель также очевидна - создать из России образ врага (гораздо большего, чем США, например), который только спит и видит, как вогнать в каменный век маленькую, но гордую независимую республику. Вопрос заключается только в том, почему Россия должна безвозмездно субсидировать белорусскую экономику в размере 6 млрд долларов в год, получая в обмен постоянные обвинения в том, что Россия хочет экономически удушить молодое белорусское государство. Одно с другим - абсолютно не вяжется.
    Read more... )

    Белоруссия снова грозит России ухудшением отношений. На этот раз предметом торга стали пошлины на импорт российской нефти: либо поставки на беспошлинной основе, либо выход Минска из Таможенного союза. Москва ранее уже предложила Белоруссии беспошлинно ввозить нефть, но только для «личных целей», однако белорусов такой явно вариант не устраивает. Последние настаивают, что это подрывает согласованную конструкцию Таможенного союза «тройки».
    Read more... )

    P.S. Исчерпывающе о "белорусском экономическом чуде" говорит анекдот:
    Американский миллионер вспоминает:
    - Когда я приехал в Америку, у меня было всего 2 цента. Купил 2 грязных яблока, вымыл их и продал за 4 цента. Потом купил 4 яблока и продал за 8 центов.
    - А потом? - Потом умерла моя бабушка и оставила нам в наследство 2 миллиона долларов!!

    << Previous Day 2010/01/03
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org