obsrvr's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, March 13th, 2010

    Time Event
    11:30a
    Для памяти: Альпбахская декларация
    В.Федорин нашел и обнародовал Альпбахскую декларацию:
    http://empedocl.livejournal.com/127259.html
    http://empedocl.livejournal.com/134076.html.
    Правда, в его сопроводительном постинге есть неточности, требующие корректировки и дополнений. Сам же текст АД заслуживает комментариев.

    в сентябре 1991 г. (очевидно, 10-12-го числа) в Альпбахе, небольшой тирольской деревушке недалеко от Инсбрука, проходила конференция, организованная Международным центром исследования экономических реформ при поддержке Liberty Fund. На конференции оказалось несколько российских экономистов, включая П.Авена, С.Васильева, С.Глазьева, К.Кагаловского, Д.Львова, В.Мащица, В.Найшуля, А.Улюкаева, А.Чубайса, автора данных строк.

    В «кулуарах» конференции главным вопросом повестки дня, во многом спровоцированным назначением Г.Явлинского на пост заместителя председателя Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР и возобновлением подготовки экономических реформ в рамках распадавшегося Союза, оказался вопрос: где в принципе можно провести реформы – в Союзе или в России? Полученный ответ оказался единодушным: только в России, в Союзе сделать уже ничего нельзя.

    Этот ответ получил развернутое обоснование в документе, написанном там же и получившем название Альпбахской декларации. АД была опубликована в Независимой газете 28 сентября 1991 г. при помощи близкого тогда к гайдаровской команде журналиста М.Леонтьева. Почти одновременно на эту же тему в «Известиях» была опубликована статья П.Авена.

    Будучи экономической по содержанию, Альпбахская декларация тем не менее стала политическим заявлением - заявлением о невозможности проведения реформ в рамках Союза и о необходимости их проведения в рамках России. Она стала заявлением, объявившим о появлении альтернативы программам реформ "400 дней" и "500 дней", которые на тот момент, во-первых, существовали в виде написанных текстов, а, во-вторых, были фактически неоспоримыми лидерами в экономической и политической дискуссии тех дней.
    Read more... )
    P.S. Комменты познавательны.
    1:10p
    Какие политические сочинения оказали на меня наибольшее влияние
    Навеяно
    Лучшему в себе обязаны книгам
    Подумал, какие политические сочинения оказали на меня наибольшее влияние (что не значит, что я согласен с содержанием многих из них).
    http://cherniaev.livejournal.com/529976.html
    Read more... )

    Мой список, более историко-политический, чем чисто политический
    1. Н.Я. Данилевский. Россия и Европа.
    2. С.Платонов. После коммунизма. Второе пришествие
    3. Т.Карлейль. Французская революция. А.Токвиль. Старый порядок и революция
    4. Л.Н.Гумилев. Этногенез..., Степная Трилогия, Древняя Русь...
    5. О. Шпенглер. Закат Европы.
    6. И.А. Ильин. Сочинения. О монархии и республике.
    7. С.Ф.Платонов Очерки по истории Смуты в Московском государстве.
    8. С.Лем. Сумма технологий
    9. Ф.Бродель. Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV—XVIII вв.
    10. А.Шлезингер. Циклы американской истории.
    12. В. Кожинов. История России. Век XX.
    13. Р.Альтамира-и-Кревеа. "История Испании".
    1:15p
    Фраза дня. Председатель Верховной Рады о дискуссии о втором госязыке
    Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает неуместными дискуссии о втором государственном языке. По его мнению, необходимо прекратить разговоры о русском языке, как втором государственном на Украине, передает "Голос России".

    "Мы прекрасно понимаем, что в нынешней ситуации, если гипотетически предположить введение второго государственного языка - русского, у нас фактически останется один государственный язык - русский. Украинский язык не выдержит конкуренции в научной сфере, информационной сфере и в сфере коммуникативной", - отметил В.Литвин.
    http://top.rbc.ru/politics/12/03/2010/379417.shtml

    << Previous Day 2010/03/13
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org