Для памяти: Альпбахская декларация В.Федорин нашел и обнародовал Альпбахскую декларацию:
http://empedocl.livejournal.com/127259.html http://empedocl.livejournal.com/134076.html. Правда, в его сопроводительном постинге есть неточности, требующие корректировки и дополнений. Сам же текст АД заслуживает комментариев.
в сентябре 1991 г. (очевидно, 10-12-го числа) в Альпбахе, небольшой тирольской деревушке недалеко от Инсбрука, проходила конференция, организованная Международным центром исследования экономических реформ при поддержке Liberty Fund. На конференции оказалось несколько российских экономистов, включая П.Авена, С.Васильева, С.Глазьева, К.Кагаловского, Д.Львова, В.Мащица, В.Найшуля, А.Улюкаева, А.Чубайса, автора данных строк.
В «кулуарах» конференции главным вопросом повестки дня, во многом спровоцированным назначением Г.Явлинского на пост заместителя председателя Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР и возобновлением подготовки экономических реформ в рамках распадавшегося Союза, оказался вопрос: где в принципе можно провести реформы – в Союзе или в России? Полученный ответ оказался единодушным: только в России, в Союзе сделать уже ничего нельзя.
Этот ответ получил развернутое обоснование в документе, написанном там же и получившем название Альпбахской декларации. АД была опубликована в Независимой газете 28 сентября 1991 г. при помощи близкого тогда к гайдаровской команде журналиста М.Леонтьева. Почти одновременно на эту же тему в «Известиях» была опубликована статья П.Авена.
Будучи экономической по содержанию, Альпбахская декларация тем не менее стала политическим заявлением - заявлением о невозможности проведения реформ в рамках Союза и о необходимости их проведения в рамках России. Она стала заявлением, объявившим о появлении альтернативы программам реформ "400 дней" и "500 дней", которые на тот момент, во-первых, существовали в виде написанных текстов, а, во-вторых, были фактически неоспоримыми лидерами в экономической и политической дискуссии тех дней.
( Read more... )P.S. Комменты познавательны.