СССР 1945-1965: ось интриги. Продолжение НачалоОдна из ключевых фигур этого периода - Хрущев.
Как в досталинской, так и после сталинской эпохи.
Интепретация Хрущева как бездумного "волюнтариста" и сумасброда идет с брежневских времен, когда победители хотели затушевать политическую борьбу того времени.
Борьбу Хрущева против основных сил того времени.
1) "Ленинградское дело" - одним из кураторов которого, вероятно, был Хр. (см. Кожинов, Россия Век XX) - разгром русских государственников.
2)
Вооруженные силы СССР
К маю 1945 г. — 11 300 000 человек.
К началу 1948 г. — 2 576 000 человек Отношения Хрущева и армии никогда не были особенно хорошими. На них лежала тень громадного сокращения вооруженных сил страны. При очевидной вынужденности этого решения, вызванного невозможностью держать армию фактически военного времени
(на 1 марта 1953 г. в штате армии числилось 5. 396. 038 человек), ясно, что сокращение в течение 1955-1958 гг.
в три этапа Советской Армии на 2.140 т. военнослужащих больно било по судьбам офицерского корпуса. Сокращение затронуло боевые части, органы управления, военно-учебные заведения, промышленные и ремонтные предприятия.
Это сокращение породило брожение в армии. Офицеры вспоминали о начале Отечественной войны и говорили в своем кругу: "Как бы нам не досокращаться, как в 1941 году". Прослужившие много лет офицеры выбрасывались в гражданскую жизнь зачастую без профессии, без пенсии, даже без возможности найти себе работу.
( Read more... )Вспоминали Сталина, и то, что "всем помогаем - Египту плотины строим, Ирану помогаем, а себя ремнями подтягиваем". Были раздражены и военные пенсионеры-отставники, у которых в одночасье пенсии стали меньше.
15 января 1960 г. Верховный Совет СССР снова в одностороннем порядке принял решение о новом значительном сокращении армии - на 1 миллион 200 т человек, примерно на треть общей численности. http://history.machaon.ru/all/number_08/analiti4/khrushchev/8/index.html3. Борьба с "культом личности" и "антипартийной группой"
Тем временем, социально-экономическая и, стало быть, внутриполитическая ситуация в СССР в тот период ухудшалась благодаря небезызвестным "хрущевским экспериментам" («целина»; "кукуруза"; начало ликвидации "неперспективных деревень" только в РСФСР; продажа по всему СССР государственных машинно-тракторных станций финансово и технически недееспособным, в большинстве своем, колхозам; рост розничных цен на товары и услуги с конца 1950-х и т.п.). Поэтому хрущевскому руководству требовалась растущая поддержка со стороны национальных ("окраинных") элит. Они, естественно, понимали ситуацию, потому и требовали взамен стратегических уступок со стороны Кремля. И в первую очередь - роспуска МВД СССР. По имеющимся данным, особенно активно по этому вопросу выступали власти республик Прибалтики, Закавказья и Средней Азии со второй половины 1950-х годов.
( Read more... )4. Совнархозы
созданы в 1957 году в СССР вследствие хрущёвской административно-хозяйственной реформы.
( Read more... )Совнархозы - как отсупное региональным элитам и борьба с государственниками.
5. Разделение обкомов на городские и сельские - попытка бороться с усилением местных властей?
P.S. Таким образом, ясно видно, что эпоха Хрущева - постепенное уничтожение одних центров силы - армии, ГБ и МВД, снижение росли государства.
Одновременно - рост влияния КПСС и региональных партийных боссов.
Но унитожая другие центры силы Хр. упустил партию. Сторонниками Хр. была молодежь, которой было далеко до партзубров типа Суслова.
Впоследствии восстановление министерств и посылка Андропова на работу в КГБ может трактоваться как попытка усиления центростремительных начал, но опять же при подчиненном положении публичных органов госвласти.
Власть централизовалась, но в тайных полумассонских структурах типа КГБ и КПСС.
P.P.S.
Так что вопрос "почему в СССР 9 мая не был выходным до 1965 г." решается однозначно - потому что армия победителей потенциально могла быть весомой силой. И никому не нужен был ежегодный повод (9 мая) для консолидации этой силы.