Карлсон вернулся!!!! http://www.avanturist.org/forum/index.php/topic,970.2640.htmlКак я вижу, процесс развивается более или менее в ожидавшемся русле, но где-то на 30% медленнее и с неизбежными вариациями и ситуативными отклонениями. Система оказалась поинертнее, чем я ее оценивал. Скажем, в 2008 я ожидал завершение трендов на валютных и сырьевых рынках примерно к концу 1-го квартала 2010. Сейчас видно, что оно придется где-то на конец 3 кв. Во-вторых, инструментальные возможности американского и европейских правительств полоскать мозг своим гражданам и нагибать частный бизнес оказалась выше всяких ожиданий и похвал. Полный "либерал-сталинизм" там уже окончательно построен, что лично для меня оказалось не то чтобы сюрпризом, но все-таки удивило. Но все это не отменяет неприятную реальность, которая ничуть не поменялась за последние 2 года - тысячелетние накопления прожраны, реальные капиталы вирутализированы, потребительский "двигатель" сдох окончательно, а новых экономических моторов никто даже не пытается придумать, избыток производственных мощностей все еще составляет 40-45% и кризис перепроизводства пока не долбанул только за счет тех дополнительных 10-12 триллионов баксов, которые ему скормили госбюджеты за последние полтора года. Так что я жду ровно того же самого, только с некоторым сдвигом по времени. Ну начнется разнос системы не во 2-3-м квартале 2010, а во 2-3-м квартале 2011. Велика разница.
( Read more... )Думаю, та же нефть к октябрю-ноябрю уйдет к $45, может даже заскочит на недельку-другую к $35. А золото, действительно, делает вид что оно вечная ценность. Просчитался я с волнами в свое время и поспешил с идентификацией места золота на первом этапе кризиса.
( Read more... )Вопрос
Интересна ваша реакция на последние события на Украине. Насколько позитивным для нас выглядят эти события, не столько сам договор по Севастополю, сколько начало достаточно тесной интеграции еще сохранившихся у соседей производств.
Ответ
о, на мой вгляд, теперь просто у нас появилось больше шансов влететь в кризис, а у хохлов их нифига не убавилось. Скидка на газ им поможет как мертвому припарки, а наши попытки чего-то там экономическое реинтегрировать в текущих условиях закончатся голимыми убытками и нервотрепкой. Понятно, что наши разыгрывают геополитику, но, я думаю, сильно поторопились. Настоящее просветление в мозгах приходит только после десятилетия хорошей голодухи. А поскольку голодухи на Украине еще и не было - так, тряхнуло чуток, - то я этого самого просветления и не вижу. И, полагаю, не увижу. Готов спорить, что не пройдет и пары лет, как выяснится, что Россия опять чего-то не так хохлам угодила и они ее опять не любят, а всю оказанную помощь рассматривают как империалистическую амбицию.
( Read more... )P.S. За коренной российский вопрос
извиняюсь за возможный оффтоп - здесь много говорится о возможной гиперинфляции с осени этого года, идет дискуссия по макроэкономике, но, просмотрев несколько десятков послених страниц, я не нашел для себя ответа на простой обывательский вопрос - я коплю на квартиру. Как в этой ожидаюшейся гиперинфляции сохранить свой сбережения, в чем (в каком средстве сбережения) остаться в течение года? Что будет с рублем?
автор забанен на форуме, никто не ответил - вестимо второй гипер в России за 20 лет ожидают...
Аналогичное было в конце 2008-начале 2009 г., когда поцыентов форума отговаривали от покупки баксов
посредством бреда о соотношении российских госдолга и ЗВР,
а потом модер посмеялся над некупившими доллар: "говорилось заранее, все кто хотел купили" При этом вернувшийся Авантюрист увернулся таки от ответа на вопрос о золоте как возможном убежище в период гипера. При этом очень хорошо оговорился про рассинхронизацию трендов...
P.P.S. И все-таки -
- возвращение на форум с пустыми руками,
- просто ответы на вопросы без заранее заготовленнного анализа прошлых прогнозов
- обещание за один вечер наваять новую аналитику
показывают довольно сомнительный подход к прогнозированию...
Читая ГА надо всегда держать в уме, что имеется не менее 30% вероятность, что это ГБ-ский проект.
Ангажированность особенно была заметна, когда заговаривали рубль от падения в конце 2008-начале 2009 г.