obsrvr's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, July 15th, 2010

    Time Event
    7:53p
    Грюнвальдская битва, 600 лет
    (Танненбергская битва, 15 июля 1410) — решающее сражение «Великой войны» 1409—1411 между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским и Русским с одной стороны, и Тевтонским орденом — с другой.

    «Великая война» 1409—1411 возникла из-за стремления Великого княжества Литовского вернуть находившиеся под властью Тевтонского ордена прибалтийские земли (Жемайтию); Польша выступала союзником княжества в этом конфликте.

    Войско Польши и ВКЛ насчитывало 91 хоругвь (т. е. полков) и включало около 2—3 тысяч войск татар хана Джелал ад-Дина. Общая численность войска неизвестна, и разными историками приводятся разные цифры. Согласно Тернбуллу, в настоящее время широко принята оценка в 39 тысяч человек.

    По словам Длугоша, армия Польши и ВКЛ превосходила армию Ордена по количеству рыцарей; в то же время войско Ордена имело превосходство в вооружении (в частности, имело около 100 пушек против 17 (по другим данным 32) у своего противника).

    Завершивший Великую войну Торуньский мир 1 февраля 1411 имел относительно мягкие для Ордена условия: тот терял Жемайтию в пользу Великого княжества, Добжиньскую землю в пользу Польши и выплачивал контрибуцию. Однако фактическое уничтожение армии, необходимость выплаты контрибуции и выкупа за пленных рыцарей подорвали могущество тевтонцев — ряд ганзейских городов отказался от союза с ними, приток наемников и рыцарей из Центральной Европы сократился. Несмотря на это, как самостоятельное государство Орден просуществовал ещё более века.

    Разин 1957: «По подсчетам немецких историков тевтонцы имели до 11 тыс. человек, из них около 4 тыс. рыцарей, до 3 тыс. оруженосцев и около 4 тыс. арбалетчиков. […] Союзники имели 91 хоругвь, из которых поляки насчитывали 51 и литовцы 40 хоругвей. Кроме того, было до 3 тыс. татар. […] Польско-литовское войско имело около 16–17 тыс. человек.»
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D1%8E%D0%BD%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0


    Ян Матейко. «Грюнвальдская битва» (1878)


    Надеюсь, понятно, что с великорусской точки зрения было бы крайне желательно, чтобы в свое время при Грюнвальде Тевтонский Орден наголову, всмятку разбил Польшу и Великое княжество Литовское.

    В этом случае Польша бы замкнулась в своем мирке, не думая о продвижении на восток. А Великое княжество пошло бы на разделку Московскому государству - в котором, резко расширенном, избавленном от больших войн на западной границе, внутренние порядки были бы посвободнее, да и общее развитие шло быстрее.
    http://cherniaev.livejournal.com/540639.html


    - Да, современная литовская историография стремится национализировать Грюнвальдскую битву, - говорит А.Фомин. – Это видно и по литуанизированному названию сражения. Весь мир знает битву при Грюнвальде или при Танненберге, как Грюнвальдскую или Танненбергскую битву. Поле боя оказалось между селениями Танненберг и Грюнвальд. Только литовские истории новейшего времени ввели понятие «Жальгирис», под которым битву знают лишь литовцы. «Жальгирис» - это дословный перевод на литовский язык названия Grünewald – «зеленая роща». А ведь даже в главном историческом труде довоенной Литвы - «История Литвы», изданном в 1936 году, - такого понятия еще нет. Это все равно, что «Берлинскую операцию» назвать «взятием Медвежьегорска».

    «СП»: - Известно, что в сражении принимали участие русские полки. Сколько их было?
    - Союзные войска насчитывали 91 полк, из которых 51 были польскими, а 40 – Великого княжества Литовского. В составе польских «хоругвей» 7 были из русских областей королевства, а в литовском войске из 40 «хоругвей» 36 были русскими.
    Read more... )
    Русские составляли в союзном войске 47 процентов.
    Read more... )

    << Previous Day 2010/07/15
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org