obsrvr's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, September 28th, 2010

    Time Event
    8:18a
    Приметы Перестройки
    0) Армия
    На Северном флоте началась голодовка из-за задержки зарплаты
    Сотрудники Военно-морского строительного управления (ВМСУ) Северного флота 27 сентября объявили в Североморске голодовку. Об этом сообщают местные СМИ.

    Бастующие требуют выплаты задолженности по зарплате, которая на данный момент составляет 65 млн. руб. Зарплату 132 рабочих завода не получали в течение восьми месяцев.
    http://top.rbc.ru/society/27/09/2010/472698.shtml

    1) Шельф
    http://thelastpageof.livejournal.com/111527.html

    2) Сельское хозяйство
    Правительство по поручению президента Дмитрия Медведева начало "штурм" Всемирной торговой организации (ВТО).
    В Женеве министр сельского хозяйства Елена Скрынник гарантировала представителям США и 19 других стран, что до 2012г. объем господдержки российского агропромышленного комплекса (АПК) не увеличится, а в 2013г. – 2017г. сократится более чем вдвое. Об этом сегодня пишет "Коммерсантъ".
    Read more... )

    3) Накат кашпировщины
    В-четвертых, сибирскую тайгу с ее извечным хозяином - МЕДВЕДЕМ - стали переполнять полчища т.наз. "йетти", то есть снежных человеков.
    Об этом надо бы сказать чуть подробнее.
    Во-первых, о сем факте как о чем-то само собой разумеющемся, сообщило телевидение. И не какое-нибудь Рен ТВ и даже не Муз ТВ, а самое что ни есть центровое. Стал быть, факт существованиея наличия присутствия среди нас снежных человеков, о чем до хрипоты спорили ученые-маргиналы, признаваемые за сумасшедших, получил ПОЛНУЮ ЛЕГАЛИЗАЦИЮ.
    С сегодняшнего дня, други-соотечественники, мы живем с вами среди этих самых "йетти", которым в русском языке и названия-то нет. Ну и конечно же, изредка обмениваемся контактами с зелеными человечками. Но зеленой нечистью нас не подивишь, особливо в условиях русского климата, когда приходится вливать в себя для сугреву энное количество не всегда качественного душегрея.
    А вот с "йетти" дело куда как более сурьезное и - не побоюсь этого слова, - инновационно-модернизационное. Ибо в массовое сознание вбрасывается как нечто само собой разумеющееся некая химера.
    Read more... )

    4) Торговля с Ираном
    8:29a
    И повторится всё как встарь...
    Прочитав о создании движения “Россия, вперед!" я поймал себя на мысли, что российские политические объединения уже пошли по второму кругу и стали использовать названия, которые уже были. Скажем, партия "Вперед, Россия!" уже была - это партия Бориса Федорова, которая участвовала в выборах 1995 года, если кто помнит. Движение "Россия молодая" - это не только движение прокремлевской молодежи, но так называлось и созданное в конце 1990-х движение Бориса Немцова, которое вошло в состав СПС. А "Демократический выбор" Милова слишком уж напоминает "Демократический выбор России" Гайдара.
    http://kireev.livejournal.com/588855.html

    Комменты
    - а еще Правое дело нынешнее Гозмановское пародия на первое Правое дело- так назывался СПС до вхождения туда Новой силы
    - Народный союз Бабурина. В 1995 была на выборах одноименная партия вкладчиков и акционеров
    - СДПР Румянцева-Орлова, потом СДПР Титова-Горбачева-Кишенина, сейчас название опять освободилось и нему присматриваются эсеры
    - Милов осознанно назвал свою организацию "Демократический выбор" - мол, он продолжатель политики Е.Гайдара, которого очень уважает.
    - У нынешнего "Демократического выбора" даже эмблема очень похожа на эмблему гайдаровской организации.
    1:45p
    Мемориальное. Памяти московских лужков
    указ об отставке мэра Москвы Лужкова
    http://kremlin.ru/news/9052

    Биография Лужкова
    Его отец Михаил Андреевич, выходец из тверской деревни, был столяром и плотником. В голодных 30-х он перебрался в Москву и устроился на нефтебазу - при Сталине поселиться в столице было, видимо, проще, чем при правлении его сына Юры в конце 90-х. Мама, Анна Петровна (которую юный Юра называл просто - Петровна), уроженка одного из башкирских сел. Ее азиатская круглоликость передалась и сыну.
    Read more... )

    Эпоха Юрия Лужкова: 18 лет во власти
    Будущий мэр Москвы родился 21 сентября 1936 года в Москве в семье рабочего. В 1958г. он окончил Институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина и пошел работать в НИИ пластмасс. За 5 лет работы в НИИ Ю.Лужков от младшего научного сотрудника дослужился до заместителя заведующего лабораторией, после чего пошел на повышение и стал начальником отдела по автоматизации управления в Государственный комитет по химии.
    Read more... )

    Исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин. Биография
    Владимир Ресин родился в 1936г. в столице БССР г.Минске. Отец Иосиф Ресин и мать Роза Ресина были репрессированы, но в 1937г. амнистированы. С этого года отец занимает руководящие должности в отрасли лесной промышленности СССР.
    Read more... )

    Отставка мэра Москвы Ю.Лужкова. Предыстория
    http://top.rbc.ru/special/luzhkov/28/09/2010/473101.shtml

    Насколько я понял пересказы в теленовостях слов пресс-секретаря президента РФ Натальи Александровны Тимаковой, мэру Москвы Юрию Михайловичу Лужкову предлагались на выбор два варианта: уход с поста по собственному желанию или увольнение в связи с утратой доверия президента. Но _доверие_ утрачивают вследствие обмана. А на таком посту обман может быть связан только с некими деяниями, заслуживающими уголовного преследования. Уход же по собственному желанию в общем случае не предполагает такого преследования. Вероятно, речь должна идти скорее об утрате президентом уверенности в эффективности дальнейшего исполнения обязанностей главы региона. Но такая формулировка действующим законом не предусмотрена. Будет ли он соответственно отредактирован? И будет ли новой редакции придана -- как в данном случае -- обратная сила?
    http://awas1952.livejournal.com/367578.html

    а мне жалко Лужкова
    Все-таки он много для города сделал.
    Забыли все, что ли? какой город был раньше?
    Старики боятся, что им не будут приплачивать к пенсии.
    Квартплата - ниже, чем в области.
    Команда воровала, но что-то делала. И это было видно.
    Дороги, например, строили.
    Сейчас москвичи боятся, что придут голодные питерские
    и примутся разорять Москвы заново.
    Не поставят же идеального мэра.
    http://ti-mon.livejournal.com/191997.html

    Инноватор и лужки.
    Басня.

    На родину с айфоном воротясь,
    Модернизатор молодой, любя во всем успехи,
    И инноваций вдохновясь виденьем,
    Собрал электорат: "Друзья, меж нами связь -
    Залог утехи;
    Пойдемте же мои осматривать владенья!"
    Read more... )
    Оказия сия, по мне, уж не нова:
    Похвально, коль чинов высоких ты добьешся,
    Но все ж не забывай, на чьем лужку пасешься.
    http://prutkoff.livejournal.com/8546.html

    Мне кажется, причины оставки гораздо прозаичнее и лежат совсем на поверхности, в области человеческого самолюбия - бывший мэр,непонятно зачем, позволил себе пубичные полухамские наезды на Президента Медведева (по слухам, и на близких ему людей тоже). А этого ему не мог простить ни сам Д.Медведев, при всём его не очень мужественном характере, ни премьер Путин, которому девальвация поста Президента тоже пока не нужна - вдруг придётся возвращаться. Ну а после этого, когда Юрий Михайлович "как раненый зверь напоследок чудил", все пути-дороги к компромису были сожжены с обеих сторон, и отставка стала неизбежностью. У Лужкова было лишь право выбора формулировки - похоже, он просто этого не понял.
    http://saleksashenko.livejournal.com/86032.html

    Медведев снял Лужкова "за утрату доверия президента", да еще находясь в Китае.
    Сколько сейчас людей в Москве размышляет о бренном будущем, пьет лекарства и уничтожает документы!
    http://v-tretyakov.livejournal.com/395390.html

    Любопытно, что еще вчера вечером я подумал о том, что Лужков рассуждает совершенно так же, как Ходорковский в 2003 году и Саакашвили в 2008: "Не фига, не посмеют...". Чужой пример никого ничему не учит.
    А вот забавно, как будут выкручиваться авторы бойких фельетонов о том, что "президент не может снять московского мэра". Вывернутся.
    http://shubinskiy.livejournal.com/136208.html

    Сказано было еще пару лет назад ammosov: Медведев - ваш Президент. Так что предлагаю впредь Медведева слушаться.
    P.S. Слово-то какое - "отрешить". ЦАРСКОЕ!
    http://schegloff.livejournal.com/369729.html
    А фразочка " отрешить в связи с утратой доверия-вставляет."Царь, очень приятно, царь"(с)
    http://iva-dim.livejournal.com/95409.html

    СК и Лужков
    http://rusanalit.livejournal.com/993331.html

    Отставка очевидно назрела, и не из-за политики, но в силу того, что мы видим каждый день в центре города. По первому каналу справедливо говорят, что город как будто сожрал сам себя.
    Посмотрим, как удастся все это остановить, разрешить проблему пробок, улучшить экологическую ситуацию, прекратить и в самом деле варварское разрушение исторического центра, премникам мэра. Удастся ли обойтись без передела собственности с почти ежедневными убийствами, как то было в 1993-95 годах?
    Как сделать так, чтобы времена Лужкова не воспринимались бы как светлое время строительства и роста? Мне кажется, нужно прежде всего перестать мочить его по ящику. Вон Сталина полоскали все "восьмидесятые", а он не здания разрушал, и чем кончилось? Стал "Именем России".
    Как бы Лужков не стал "Именем Москвы" через годик?
    http://magic-garlic.livejournal.com/316375.html

    50 высказываний и проектов Лужкова
    http://www.the-village.ru/flows/moscow-news/posts/105015-luzhkov

    Московского диназавра российской политики завалил клан питерских «молодых реформаторов» (теперь нам всем известно, что концентрация гениев в Ленсовете была выше, чем концентрация генеев в царскосельком лицеее).
    Read more... )
    На нем будет лучше сидеть костюм и жена его не будет напоминать хама-колобка. Но это будет Батурин-2.0. Потому, что так устроена система. Система «восставших элит».
    И поменять ее может только смена политэкономической формации.
    http://martinis09.livejournal.com/184123.html

    Ведь даже на уровне деклараций (!) смена мэра произошла вне всякой связи с пожеланиями "дорогих москвичей", следовательно, им в высшей степени наивно рассчитывать, что новая власть станет как-то учитывать их интересы. С какой стати?

    Наоборот: гораздо больше оснований полагать, что среди очередных задач новой власти будет затягивание поясов на не в меру разжиревших москвичах. Лужков, который все-таки из ВЫБОРНЫХ 90-х, во многом по инерции тащил с собой сквозь все циничные "нулевые" массу "социалки", особенно для пенсионеров, которых в Москве под 40% и которые, собственно, и составляли для Лужка его несгибаемую электоральную гвардию. Тут и самые низкие в РФ (!!) московские тарифы ЖКХ и на телефон, и бесплатный проезд пенсионеров на всех видах городского транспорта, и существующая чуть не с Перестройки и даже как-то двигающаяся (!) очередь на жилье (!), и знаменитые "лужковские" доплаты к пенсиям. Много чего - и все это, понятно, нуждается в "оптимизации".

    Московский бюджет, понятно, бездонен - но следует учитывать и то, что пришедшая "новая команда", во-первых, не будет связана НИКАКИМИ обязательствами перед электоратом, а во-вторых, народная мудрость тут будет права: прежние кровососы, припавшие к "финансовым потокам", уже во многом насосались - а новые будут ГОЛОДНЫЕ.

    Другими словами, "кремлевцам" надо будет приложить очень большие усилия, чтобы перетряска московского чиновного аппарата не обернулась в итоге настоящей вакханалией воровства и мздоимства, по принципу "один раз живем!". И далеко не факт, что эти усилия там кто-то будет прикладывать. В конце концов - не проще ли присоединиться к веселью?!


    Наконец, помимо попытки "бузы" с верной Думой, у Лужкова, если он уж очень разъярен, могут быть припасены и "серые" методы "уконтропупить" своих врагов, посягнувших на святое: это, попросту говоря, саботаж. Москва - огромный мегаполис, многие нити управления им мэр все эти годы лично держал в руках, а самое главное - многие, если не все, методы управления лужковской Москвой носят сугубо неформальный характер. Что стоит слегка передернуть нити, внеся тем самым долговременный хаос в жизнь города, и так, мягко говоря, не совсем здорового?

    Если Неаполь недельная забастовка мусорщиков, как все мы видели, оставила буквально задыхающимся в дерьме, на непроезжих улицах - то чем, собственно, Москва хуже?

    Особенно пикантно, что все это возможно на фоне приближающейся зимы, которая обещает быть весьма суровой. Москва - это все ж, как ни крути, отнюдь не Неаполь.
    http://sapojnik.livejournal.com/938125.html

    Г.Р.Державин.
    Цари! Я мнил, вы боги властны,
    Никто над вами не судья,
    Но вы, как я подобно, страстны,
    И так же смертны, как и я.

    И вы подобно так падете,
    Как с древ увядший лист падет!
    И вы подобно так умрете,
    Как ваш последний раб умрет!
    http://www.rvb.ru/18vek/derzhavin/01text/013.htm
    3:18p
    Политологическое
    Чтобы понять кто будет преемником Лужкова надо посмотреть характер кадровых изменений в других регионах, в первую очередь в Татарии и Башкирии. Есть еще перестановки в других регионах. На первый взгляд главное - назначение человека со стороны. Кстати, интересно бы найти бы отзывы о характере деятельности нового президента Татарстана.
    Но все равно Т. и Б. очень специфичны - местные элиты, как кажется, достаточно крепки.
    4:40p
    Московская сага: и повторится всё как встарь?
    "Единая Россия" подтверждает наличие заявление от Ю.Лужкова о выходе из партии
    http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20100928141107.shtml

    Сорок двадцать лет (двадцать три года?) ждали мы, люди старого поколения, этого дня

    23 года:
    Ельцин: После ряда конфликтов с руководством Политбюро ЦК КПСС, 21 октября 1987 года достаточно резко выступил на Пленуме ЦК КПСС (критиковал стиль работы некоторых членов Политбюро, в частности, Е. К. Лигачёва, медленные темпы «перестройки», влияние Р. М. Горбачёвой на мужа;[источник?] в числе прочего заявил о зарождении «культа личности» Горбачёва), после чего попросил освободить его от обязанностей кандидата в члены Политбюро. После этого был подвергнут критике, в том числе со стороны тех, кто его ранее поддерживал (например, «архитектор перестройки» А. Н. Яковлев).
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B8%D0%BD

    20 лет
    В июле 1990 года, на XXVIII (последнем) съезде КПСС, Ельцин вышел из партии
    http://www.lenta.ru/lib/14160887/

    P.S. Реальная таки многопартийность и состязательность на выборах президента может получиться...
    Возраст Лужкова?
    Не смешите мои тапочки:
    Конрад Аденауэр, канцлер ФРГ
    Заняв свой пост в 73 года, он пробыл на нём 14 лет
    Он добровольно оставил пост канцлера в 1963 г. ввиду преклонного возраста, находясь в зените славы политического и экономического архитектора страны. Под руководством Аденауэра Западная Германия из разбитой и деморализованной, потерпевшей крах страны превратилась в достойного члена демократического сообщества государств.

    Волевой и энергичный политик авторитарного стиля, жесткий и одновременно гибкий, скептик, прагматик и в глубине души христианин-идеалист, Аденауэр был чрезвычайно популярен в народе, заслужив прозвище-обращение «Der Alte» («Старик» или «Хозяин»).


    И это кино я уже смотрел. Лужков - Ельцин?
    Итак - клика перестройщиков, свергает всенароднолюбимого столичного мэра. Мэр возглавляет оранж.... тьфу, демократическую "оппозицию". За ним - авторитет в столице и кое-какие связи кое-где и денежек немножко.
    А в стране и в столице, тем временем, дела все хуже и хуже - вот уж карточки на сахар ввели, вот уж метро затопили - чтоб тяжкое наследие сталинского режима не мешало модернизации страны.
    И наступает час Икс - ...
    А как в столице- так и везде.

    Который уже раз убеждаюсь, что для России новых сценариев не пишут - нос не дорос - гоняют из века в век один и тот же спектакль.
    6:38p
    Инновационное: а кому коробок из-под ксерокса?
    Бюджетные деньги можно терять на рискованных инновациях — таков смысл поручения президента. «Роснано» и РВК будут избавлены от излишнего внимания аудиторов

    http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/246571/chubajsu_mozhno

    P.S. Инновации, да.
    Вот у Лужка тупо: построить большое и отпилить, а тут инновационно: получить "отчет с отрицательным результатом" и отпилить. РосНАНО - ничего не увидишь...

    Ну и выборы, надо же шоуменам деньжат подбросить...

    << Previous Day 2010/09/28
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org