obsrvr's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, September 30th, 2010

    Time Event
    11:39a
    Российская политика, жизненное


    В полном размере
    http://img-fotki.yandex.ru/get/4601/obsrvr1.2/0_39cc9_700168be_orig
    Увидено
    http://davnym-davno.livejournal.com/135790.html

    И стихи

    Москва. Сентябрь
    Всеволод Емелин /29 сентября 2010

    В понедельник — ясная погода,
    А во вторник — пелена дождей.
    Плакала московская природа
    Над решеньем питерских вождей.

    Прилетел во вторник из Китая
    К нам гонец из-за лесов и гор,
    При гонце том грамота крутая,
    В грамоте жестокий приговор.

    И узнала Пятая империя,
    Просыпаясь возле теплых жен,
    Что утратил мэр Москвы доверие
    И теперь он будет отрешен.
    Read more... )
    1:36p
    Что у президента на уме, то у финансистов на языке...
    «Общая фискальная позиция в России лучше, чем в большинстве развитых стран, однако задача бюджетной консолидации для нее не становится менее актуальной. Можно говорить о необходимости «фискального таргетирования», предполагающего жесткое ограничение бюджетного дефицита и устранение его зависимости от конъюнктурных бюджетных доходов», — пишут в статье «Глобальная нестабильность и реформа финансовой сферы России» г-н Улюкаев и его советник Михаил Куликов.

    Предлагаемые первым зампредом ЦБ реформы поражают воображение своим масштабом. Первым же предложением в списке стоит конек премьер-министра Владимира Путина — пенсионные обязательства государства. Их, по мнению Алексея Улюкаева, необходимо постепенно снижать — повысить пенсионный возраст и отказаться от индексаций пенсий сверх инфляции.

    Пока действия властей в корне противоречат заветам центрального банкира — в 2010 году размер средней трудовой пенсии вырастет на 40%, что как минимум в четыре раза превысит инфляцию. Против повышения пенсионного возраста, по данным РБК daily, активно выступает глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. По ее мнению, это временно разгрузит бюджет, но в дальнейшем приведет лишь к росту социальных обязательств. «Вряд ли эта идея воплотится в жизнь в ближайшие три—пять лет», — говорит источник в Белом доме.

    Г-н Улюкаев идет дальше и предлагает федеральному центру отказаться от ответственности за социальные стандарты на всей территории страны, существенно сократить межбюджетные трансферты и вернуться к бюджетному федерализму. Проще говоря, предоставить регионы самим себе, в результате чего две трети страны будут жить за чертой бедности. А чтобы не было соблазнов увеличивать социальные расходы, предельный размер расходов федеральной казны нужно закрепить законодательно либо в рублевом выражении, либо в процентах от ВВП.

    Социальные расходы государства в считающемся посткризисном 2011 году уже сокращены с 3,4 трлн руб. на 398 млрд, но исключительно за счет бизнеса (дефицит Пенсионного фонда теперь будет покрываться за счет увеличения страховых платежей организаций). «Порядка 77% российского бюджета носит социальный характер, — подсчитал управляющий директор УК «Финам Менеджмент» Сергей Хестанов. — Деньги идут не в развитие, а попросту проедаются. Но если изменения и будут, то никак не раньше 2012 года».

    Пожалуй, единственное предложение, которое хоть как-то вписывается в логику Белого дома, — сократить количество бюджетников, а оставшимся установить мораторий на повышение зарплат. Недавно руководитель аппарата правительства Сергей Собянин сетовал, что 49% организованной рабочей силы в России уже работает на государство, а глава Минфина Алексей Кудрин затеял сокращение госаппарата на 20%.

    Не забыл г-н Улюкаев и про финансовый сектор. Российская банковская си­стема должна достигнуть существенно более высокого уровня капитализации в течение пяти—десяти лет, считает он. Добиться этого можно за счет ограничения дивидендных выплат, бонусных программ и практики выкупа собственных акций. Также нужно «повысить размер обязательных резервов» выше, чем до «предкризисного состояния», так как кризис показал, что их недостаточно.
    http://www.rbcdaily.ru/2010/09/30/finance/514686

    И первые ласточки
    Бюджет РАН, и без того сокращенный в этом году более чем на 10% (49,3 млрд рублей в 2010 году против 60,2 млрд рублей в 2009 году), упадет еще сильнее. В 2011 году институтам выделят лишь 35,2 млрд рублей, в планах на 2012 и 2013 год – 33,8 и 32,6 млрд рублей. И это притом, что инфляция в нашей стране в 2008 году составила 13,3 %, в 2009 году – 8,8 %, ее значительного снижения в 2010 году не ожидается.

    В 2011 году бюджет РФФИ будет сокращен по сравнению с пиковым 2009 годом в два раза (до 6 млрд рублей), в 2012 и 2013 году еще в полтора раза (до 4,3 млрд рублей). Бюджет РГНФ в 2010 году сократится до 1 млрд рублей, в 2012–2013 годах – до 711 млн рублей.
    http://www.gazeta.ru/science/2010/09/29_a_3424131.shtml

    P.S. Это и понятно - если в одном месте (Сколково) прибудет, то где-то длжно убыть. Закон сохранения, понимаИшь...

    Дополнение: у Президента на уме тоже экономия
    29 сентября 2010
    Мы привыкли к тому, что единственный источник социальных услуг, так исторически сложилось в нашей стране, даже не только в советский период, – это государство. Но вообще-то во всём мире это не так.

    Но, безусловно, нужно подумать и об использовании других возможностей. Нужно думать над тем, чтобы заинтересовывать такого рода работой бизнес и те общественные структуры, которые готовы этим заниматься, хотя это и не просто.
    Read more... )
    P.P.S. Социальные услуги от бизнеса см. пост про американское образование - задрать цены как можно выше.
    http://obsrvr.livejournal.com/969586.html
    2:11p
    Мимолетное. Блоговедческое
    Навеяно
    Я НЕ ПРАВ!
    http://shurigin.livejournal.com/224628.html

    Да, поспешили.
    Я вот не писал, т.к помнил одну историю про шибко быстрых "западных партнеров" России, которым тоже приспичило лететь быстро-быстро на тот свет всей гурьбой, но искать специально данные о погоде не стал.

    Но вопрос в другом.
    Вот у Медведева и блог есть и твиттером он пользуется, но видимо влом было дать ссылку на местную погоду: "не царское это дело".
    Приходится вот самим искать.
    Как-то не продвинуто пользуются девайсами, перед тем как их другим пропагадировать. Толи дело в твиттере умные мысли писать...
    Не царское таки дело - блоги, да...

    << Previous Day 2010/09/30
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org