obsrvr's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, October 3rd, 2010

    Time Event
    11:36p
    Ожесточенные бои правительственных сил с боевиками идут на востоке Таджикистана
    На востоке Таджикистана в Раштском районе, в 180 километрах от Душанбе продолжаются ожесточенные бои правительственных сил с боевиками, сообщает агентство "Азия-Плюс".

    Бои ведутся в труднодоступном ущелье Камароб.

    Накануне, 1 октября, в ходе спецоперации один из вертолетов военно-воздушных сил Таджикистана был вынужден совершить аварийную посадку. По одной из версий, вертолет задел лопастью горную вершину, по другой – лопасть вертолета была повреждена снарядом. Никто из экипажа вертолета не пострадал.

    Также сообщается об одном раненном из числа правительственных сил. Другие подробности неизвестны. Не сообщается и предварительная численность боевиков, с которыми ведутся бои. Связь с Раштской долиной по-прежнему отсутствует.

    Крупномасштабная операция против боевиков, которых возглавляют полевые командиры бывшей Объединенной таджикской оппозиции, началась 22 сентября. За два дня до начала операции боевики напали на военную автоколонну, в результате чего погибли 26 военнослужащих.

    Несколько дней назад с ультиматумом к боевикам по поручению президента Таджикистана Эмомали Рахмона вылетел секретарь таджикского совбеза Амиркул Азимова. Он заявил, что к дестабилизации обстановки на востоке республики причастны также внешние силы стран, которым не дает покоя мир и стабильность в Таджикистане.
    http://www.k2kapital.com/news/367472/
    11:46p
    Мятеж в Эквадоре по сценарию ЦРУ
    На острие антиправительственного мятежа, вспыхнувшего в Эквадоре 30 сентября, находились полицейские подразделения. Предлогом для выступления в Кито и портовом городе Гуаякиле послужил закон о нормализации выплат, начисления бонусов и наградных, принятый парламентом. В денежном обеспечении сотрудники полиции не теряли ничего, но организаторы мятежа убедили их в обратном: «Это – форменный грабёж. Надо защищать свои права. Если потребуется – с оружием в руках».

    Последующие события развивались по традиционной для таких переворотов схеме: создание опорных баз, перекрытие дорог и улиц, прекращение работы аэропортов. Мятежников поддержала часть офицеров ВВС, многие из которых учились в США. Показательно, что изоляции подверглись пилоты из Венесуэлы, прибывшие в страну по линии военного сотрудничества. Попытка президента Рафаэля Корреа лично разъяснить полицейским суть закона едва не привела к его гибели: раздались выстрелы, были брошены гранаты, не только со слезоточивым газом, но и боевые. Президент и его охрана смогли укрыться в военном госпитале, который мятежники взяли в осаду. Помимо полицейских в ней участвовали вооружённые «люди в штатском» - боевики от оппозиционных партий.

    Осада продолжалась несколько часов, пока к месту событий не прибыл отряд спецназа, сумевший вывести Корреа из госпиталя и перевезти его в президентский дворец.

    Эквадорская полиция все последние годы находилась под небескорыстным патронажем посольства США в Кито. На содержание полицейского руководства, техническое и логистическое обеспечение различных её подразделений, выплату вознаграждений оперативному составу выделялись значительные средства из различных фондов ФБР, ЦРУ, Управления по борьбе с наркотиками (DEA) и других спецслужб США.
    Read more... )

    << Previous Day 2010/10/03
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org