obsrvr's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, October 26th, 2010

    Time Event
    1:15p
    Вести копирайта
    Депутаты Госдумы РФ решили "догнать и перегнать" инициатора новых авторских сборов Никиту Михалкова, которому удалось добиться, чтобы его Российский союз правообладателей (РСП) собирал авторские отчисления с импортеров и производителей электроники и чистых дисков. Если одному из самых успешных думских лоббистов Владиславу Резнику удастся убедить своих коллег в том, что операторы связи должны платить уже за то, что их пользователи в принципе могут скачивать музыку, сотовики и интернет-провайдеры потеряют десятки миллионов долларов. Или выставят этот счет своим абонентам, пишет "Коммерсант-Деньги".

    В разработке закона участвовали и другие видные единороссы - Юрий Исаев, Наталья Бурыкина, председатель комитета по культуре Григорий Ивлиев и солист группы "Любэ" Николай Расторгуев. Авторы полагают, что мобильные операторы и интернет-провайдеры должны платить авторам причитающееся вознаграждение, поскольку они предоставляют услуги доступа в интернет, которые позволяют пользователям копировать и передавать файлы. Депутаты считают, что авторам причитается 2% от выручки компаний, которая связана с предоставлением услуг, с помощью которых можно передавать информацию.
    http://newsru.com/cinema/18oct2010/esche30mln.html

    Вот так вот просто. И уже не один процент, а два. И уже проценты эти беруться не с импорта от таможенной стоимости товара, а тупо с оборота. А ведь прошел от силы месяц. Что ж будет дальше?
    http://maz-d.livejournal.com/34010.html

    P.S. А дальше единственное разумное: все крики про нелегальное копирование в России оканчиваются.
    Все взяли свое бабло с избытком.
    Я, например, вообще современную музыку (как российскую, так и зарубежную) не качаю.
    А фамилия "Расторгуев" ассоциируется со словами торговля и "люберы".

    P.P.S. Кстати, да, история успеха - от неформального гитара-бренчальщика до стригаля феодальной пошлины.
    4:22p
    Борьба за правду. Новые потери
    26 октября в океанариуме Sea Life немецкого города Оберхаузен умер знаменитый осьминог Пауль
    http://sport.rbc.ru/football/article/26/10/2010/304725.shtml

    Замдиректора московской школы №572 Владимир Сорокин, написавший письмо президенту Дмитрию Медведеву о проблемах внедрения Linux в российских учебных заведениях, уволен по собственному желанию.

    Владимир Сорокин рассказывает, что 23 октября 2010 г., на следующий день после публикации в CNews, посвященной его письму, состоялось совещание руководства школы в составе директора Татьяны Коляденковой и ее замов. Там директор и предложила учителю написать заявление об увольнению по собственному желанию. Трудовая книжка ему была выдана на руки в тот же день — в субботу. По словам Сорокина, его так спешили уволить, что «даже не спросили пароли от серверов».

    Скандальное письмо президенту учитель отправил, усмотрев противоречие между политикой поддержки СПО в системе образования и приказом столичного Департамента образования, который обязал столичных учеников применять систему «Подготовка к ЕГЭ». Эта система для своей корректной и полноценной работы требует ОС Windows и браузер Internet Explorer, в то время как в школе №572 работает компьютерный класс под управлением ALT Linux и Ubuntu. Система «Подготовка к ЕГЭ» разработана Московским института образования (МИОО).

    Первая реакция на обращение Владимира Сорокина к президенту, написанное в начале октября, последовала неделю назад.
    Бывшего учителя вызвали на беседу в окружное Управление образования, где пояснили, что он не вправе обращаться напрямую к президенту.

    По мнению Сорокина, давление на него было вызвано упоминанием в прошлой статье CNews Центра информационных технологий и учебного оборудования (ЦИТУО) под руководством Елены Булин-Соколовой. ЦИТУО подчиняется Московскому департаменту образования, которым руководит Ольга Ларионова.

    Елена Булин-Соколова — супруга директора Института открытого образования академика Алексея Семенова, разработчика и провайдера системы «Подготовка к ЕГЭ».

    Бывший замдиректора полагает, что его увольнение было вызвано опасениями руководства, что его письмо президенту и публикация в CNews могут вызвать неудовольствие в ЦИТУО. По его мнению, оно может осложнить финансирование школы №572 по экспериментальным программам, которое осуществляет Центр — «Школа информатизации» и «Наша новая школа». Сорокин рассказывает, что это соображение упоминалось на собрании руководства школы, где он писал заявление об уходе.

    Программы «Школа информатизации» и «Наша новая школа» подразумевают поддержку инновационной и модернизационной деятельности в школах. В их рамках осуществляется как техническое оснащение школ, так и моральное и материальное поощрение учителей. Научными руководителями «Школы информатизации» являются Елена Булин-Соколова и академик Алексей Семенов.
    http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/10/25/413506

    << Previous Day 2010/10/26
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org