Российские копирасты - последний штурм и мы в Нигерии! 16 Декабря
Писатели и литераторы обратились к Президенту РФ. Ряд отечественных писателей, литераторов и ведущих общественных деятелей составили открытое письмо Президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой остановить процесс принятия поправок к Гражданскому кодексу. Накануне возможного утверждения поправок к IV части Гражданского кодекса, которые могут серьезно повлиять на российский книжный рынок и рынок электронных изданий, целый ряд ведущих российских писателей, литераторов и общественных деятелей направили в адрес Президента РФ Дмитрия Медведева открытое письмо с просьбой
«остановить процесс легализации книжного пиратства, который сейчас происходит под благими лозунгами пополнения библиотечных фондов страны оцифрованными книгами»Приводим текст письма полностью.
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДМИТРИЮ АНАТОЛЬЕВИЧУ МЕДВЕДЕВУ
( Read more... )Письмо подписали:
Высоцкая Юлия, Георгиев С.Г. – член Союза писателей Москвы, кандидат философских наук,
Гранин Даниил,
Демурова Н.М. (переводчица),
Донцова Дарья,
Литвинова Анна,
Макаревич Андрей,
Маринина Александра,
Михалков-Кончаловский Андрей Сергеевич,
Неменский Б.Н. – Академик РАС и РАХ, народный художник России,
Плешаков А.А. – лауреат премии Президента Российской Федерации в области образования,
Полякова Татьяна,
Сахаров Андрей Николаевич, академик РАН, директор Института российской истории,
Устинова Татьяна
Шишкова И.А. – доктор философских наук, зав. кафедрой иностранных языков Литературного института им. А.М. Горького,
Щегляева Т.А. (наследница А.Л. Барто),
Яхнин Л.Л.,
Мориц Юнна,
Ерофеев Виктор,
Иличевский Александр,
Радзинский Эдвард.
http://pro-books.ru/news/3/6069Среди подписантов есть несколько гуманитариев, которые, возможно, пишут что-то относящееся к "учебной и научной литературе", но смею заверить, что многие (м.б. больштво) авторов пишут учебную и научную литературу не для того, чтобы заработать на авторских гонорарах, а для того, чтобы зафиксировать свои результаты и поделиться ими с читателем. Даже с точки зрения денег для автора научного труда сам факт солидной научной публикации важнее чем гонорар, поскольку эта публикация повышает рейтинг и позволяет более успешно бороться за гранты и другие формы финансирования. Так что на публикациях в фундаментальной науке не зарабатывают, там зарабатывают на грантах и (извиняюсь) зарплате. И в прикладной науке зарабатывают не на публикациях, а на выполнении НИОКР под заказ и/или на результатах инциативных НИОКР. На научно-популярной литературе при типичных тиражах 500-1000 экземплярах заработать автору невозможно. На научпопе из авторов может заработать Стивен Хокинг и ещё несколько десятков человек по всему миру.
На школьных учебниках очень хорошо зарабатывают издательсва (разумеется не все, а "правильные"). Издание школьных учебников - это очень серьёзный бизнес, в котором даже убивают. Вот только бизнес это озабочен не вопросами образования, а максимизацией прибыли.
Издание по-настоящему новых университетских учебников - занятие для автора хлопотное и убыточное. Есть у меня конкретный пример такого (со слов автора): при первом издании издательство берёт с автора деньги и ничего не платит, при втором издании автор платит и получает ноль, при третьем издании появляется хоть какой-то гонорар. Затраченный на написание учебника труд гонорар (даже честный) с тиража 500-1000 экземпляров ни в коей мере не компенсирует.
http://nil-0.livejournal.com/101422.htmlP.S. Особенно хорошо смотрится с последними инициативами ЕР.
Догнать и перегнать Нигерию к 2024 по уровню неграмотности.
А чо? Это нищеброды электронные книги используют, чтобы сэкономить.
Правильные пасаны возят с собой тонны книг на джипах.